Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 марта 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 24.06.2016 N 678-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 33810-2016.
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 10, 2005.
Документ
введен в действие с 1 июля 2005 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52267-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.11.2004 N 73-ст)
"ГОСТ Р 52267-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.11.2004 N 73-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 ноября 2004 г. N 73-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БОЧКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Metal barrels for food liquids. Specifications
ГОСТ Р 52267-2004
Группа Д82
ОКС 55.140
ОКП 14 1530
Дата введения
1 июля 2005 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2004 г. N 73-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 5-2005)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на металлические бочки (далее - бочонки), предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевых жидкостей.
Стандарт устанавливает основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Основные требования к бочонкам изложены в
4.1,
4.2,
5.1 -
5.7.
(Поправка).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 5582-75 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия
ГОСТ 8713-79 Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15878-79 Контактная сварка. Соединения сварные. Конструктивные элементы и размеры
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 18425-73 Приказом Росстандарта от 28.08.2018 N 538-ст с 1 июня 2019 года введен в действие ГОСТ 18425-2018. | |
ГОСТ 18425-73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25014-81 Тара транспортная наполненная. Методы испытания прочности при штабелировании
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 бочонок (keg): Металлическая тара, предназначенная для упаковывания и доставки потребителю пищевых жидкостей.
Примечание - Тару (бочонки) применяют в качестве потребительской и/или транспортной тары.
4. Типы, основные параметры и размеры
4.1 Бочонки изготовляют типов 1 и 2 сварными и закатными с несъемными доньями.
1 - верхнее дно бочонка; 2 - пломбировочная пластина;
3 - колпачок; 4 - венчик горловины
Таблица 1
Основные параметры и размеры бочонков типов 1 и 2
Наименование параметров и обозначение размеров | Тип 1 | Тип 2 |
Вместимость, л | 50 | 30 | 50 | 30 |
D1, мм | 408 | 408 | 381 | 381 |
D2, мм | 396 | 396 | 363 | 363 |
D3, мм | 352 | 352 | 325 | 325 |
D4, мм | 20 | 20 | 18 | 18 |
D5, мм | 20 | 20 | 20 | 20 |
D6, мм | 391 | 391 | 360 | 360 |
H1, мм | 532 | 365 | 600 | 400 |
H2, мм | 490 | 325 | 570 | 370 |
H3, мм | 461 | 296 | 541 | 341 |
H4, мм | 167 | 113 | 220 | 140 |
H5, мм | 171 | 120 | 160 | 120 |
H6, мм | 14 | 14 | 14 | 14 |
S1, мм | 2 | 2 | 2 | 2 |
S2, мм | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Масса бочонка с укупорочным колпачком, кг | 11,8 | 9,9 | 11,4 | 9,2 |
5. Технические требования
5.1 Бочонки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
| | Применение на добровольной основе пункта 5.2 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
5.2 Корпус и донья бочонков изготовляют из листовой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т - М2а по
ГОСТ 5582.
По согласованию с заказчиком допускается изготовлять бочонки из других материалов по качеству не ниже указанного, стойких к воздействию упаковываемых жидкостей.
Бочонки должны изготовляться из материалов, допущенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми жидкостями.
5.3 Бочонки изготовляют из двух частей с двумя продольными сварными швами.
5.5 Бочонки должны иметь наливно-сливное устройство (см.
приложение А).
На колпачке горловины бочонка предусматривают устройство для пломбирования.
| | Применение на добровольной основе пунктов 5.6 и 5.8 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
5.6 Бочонки должны оставаться герметичными при внутреннем избыточном давлении 20 кПа (0,2 кгс/см2) в течение 10 - 15 с.
5.7 Заполненные бочонки должны выдерживать один удар при свободном падении с высоты 1,2 м без нарушения герметичности.
5.8 Заполненные бочонки должны выдерживать усилие сжатия при штабелировании не менее 1960 Н (200 кгс).
5.9 Маркировка
5.9.1 На каждый бочонок предприятие-изготовитель наносит порядковый номер.
5.9.2 На корпусе каждого бочонка штампованием или краской, стойкой к упаковываемым жидкостям и контрастной по отношению к цвету бочонка, наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- дату изготовления (две последние цифры года);
- вместимость.
Допускается наносить клеймо технического контроля непосредственно на бочонок.
5.10 Упаковка
5.10.1 Бочонки формируют в транспортные пакеты на поддонах по
ГОСТ 23285, обвязывают полимерной обвязочной лентой и/или обертывают растягивающейся полимерной пленкой по нормативным документам.
6.1 Бочонки принимают партиями.
Партией считают количество бочонков одного типа и размера, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
- номера бочонков;
- дату изготовления (месяц, год);
- отметку ОТК или информацию, подтверждающую соответствие бочонков требованиям настоящего стандарта.
6.2 Для контроля соответствия бочонков требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
6.3 При приемо-сдаточных испытаниях контролируют внешний вид бочонков, размеры, качество соединений, окраски, маркировки. От партии отбирают выборку в количестве 1% (но не менее 3 шт.).
Испытанию на герметичность подвергают каждый бочонок из выборки.
При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей проводят испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний хотя бы по одному из показателей партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
| | Применение на добровольной основе пункта 6.4 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
6.4 Периодические испытания проводят на трех образцах не реже одного раза в два года по показателям механической прочности: на удар при свободном падении и на штабелирование.
7.1 Внешний вид контролируют визуально без применения увеличительных приборов.
7.2 Размеры бочонков и их деталей контролируют универсальными измерительными инструментами и шаблонами с точностью до 0,1 мм.
7.3 Качество сварных соединений контролируют по
ГОСТ 3242.
| | Применение на добровольной основе пунктов 7.4 и 7.6 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
7.4 Герметичность бочонков контролируют по
ГОСТ 13950.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 18425-73 Приказом Росстандарта от 28.08.2018 N 538-ст с 1 июня 2019 года введен в действие ГОСТ 18425-2018. | |
7.5 Испытание бочонков на удар при свободном падении проводят по ГОСТ 18425. Для испытаний отбирают шесть образцов, прошедших приемо-сдаточные испытания.
Бочонок сбрасывают на углошов - соединение продольного шва, корпуса и дна - один раз с высоты 1,2 м.
После проведения испытания не должно быть нарушения герметичности бочонка. Допускается деформация корпуса и доньев без потери содержимого.
7.6 Испытание бочонков на штабелирование проводят по
ГОСТ 25014. Для испытания отбирают три образца, прошедшие приемо-сдаточные испытания.
Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют видимые механические повреждения и деформации.
7.7 Определение полной и фактической вместимости бочонков - по
ГОСТ 13950.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Бочонки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
8.3 Условия хранения - 3 по
ГОСТ 15150. По согласованию изготовителя и заказчика допускается хранение бочонков в условиях 6 и 9 по
ГОСТ 15150 на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.
Бочонки укладывают штабелями не более трех ярусов. Бочонки нижнего яруса должны быть уложены на деревянные подкладки толщиной не менее 30 мм.
Горловины бочонков должны быть закрыты колпачками.
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие бочонков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
9.2 Гарантийный срок эксплуатации бочонков - не более 1,5 лет со дня изготовления.
(справочное)
НАЛИВНО-СЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО
Рисунок А.1
Рисунок А.2 - Горловина бочонка
Рисунок А.3 - Запорный клапан