Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 25.11.2016 N 1781-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33921-2016.

Документ введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54540-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2011 N 621-ст)

"ГОСТ Р 54540-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2011 N 621-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 ноября 2011 г. N 621-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Condensed sweetened cooked milk.
Specifications
ГОСТ Р 54540-2011
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2700
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2011 г. N 621-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на вареное сгущенное молоко с сахаром (далее - продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Вареное сгущенное молоко с сахаром: сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на вареное сгущенное молоко с сахаром с массовой долей жира 5,0%;
- " " " " " " " 8,5%;
- " " " " " " " 10,0%;
- " " " " " " " 15,0%.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Вкус и запах
Чистый, сладкий, с карамельным привкусом
Консистенция
Однородная по всей массе продукта, от вязкой
до пастообразной. Допускается мучнистая консистенция
Цвет
От светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │
├──────────────────────────────────┼────────┬────────┬────────┬───────────┤
│Массовая доля жира, %, не менее │ 5,0 │ 8,5 │ 10,0 │ 15,0 │
├──────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼───────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │ 33,0 │ 30,5 │ 29,0 │ 27,5 │
├──────────────────────────────────┼────────┼────────┴────────┴───────────┤
│Массовая доля сухого обезжиренного│ 16,0 │ 15,0 │
│молочного остатка, %, не менее │ │ │
├──────────────────────────────────┼────────┴─────────────────┬───────────┤
│Массовая доля сахарозы, % │ От 43,5 до 46,0 │ От 40,0 │
│ │ │ до 42,5 │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────┴───────────┤
│Ед. pH │ От 5,4 до 6,2 │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Массовая доля белка в сухом │ 34,0 │
│обезжиренном молочном остатке, %, │ │
│не менее │ │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
5.1.4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.
5.1.5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.
5.1.6. Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].
5.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- фермент бета-галактозидаза;
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия, кальция (E331i, Е331iii, E332ii, E332iii, E333);
фосфаты натрия, калия, кальция (E339i, E339ii, E339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341i, E341ii, E341iii);
пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v);
трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);
полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, E501i, E501ii);
- регулятор вязкости:
хлорид кальция (E509);
- воду питьевую по [4].
5.2.3. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2, [1], [2].
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].
5.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].
5.3.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.
5.3.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [5], [6] со следующим дополнением.
Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.5. Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) , %, рассчитывают по формуле
где 100 - массовая доля составных частей продукта, %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
- массовая доля сахарозы в продукте, %;
- массовая доля жира в продукте, %.
7.6. Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур продукта.
7.7. Определение pH - по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока.
7.8. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
где - массовая доля общего белка в продукте, %;
- массовая доля СОМО в продукте, %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ Р 53951.
7.9. Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] - [9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] - [9];
- ртути - по ГОСТ 26927, [10] - [12];
- олова (для продукта в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продукта в хромированной таре) - по [7].
7.10. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [5] и [13].
7.11. Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ Р 53912, [14] - [17].
7.12. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [18] - [23].
7.13. Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.14. Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25].
7.15. Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.16. Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) - по [26].
7.17. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, - по ГОСТ Р 52814.
7.18. Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю) от 28 мая 2010 г. N 299
[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки.
Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации
микотоксинов в продовольственном сырье
и продуктах питания. Подготовка проб
методом твердофазной экстракции
[6] МУК 4.1.985-2000 Методические указания по определению
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
[7] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания. Атомно-
абсорбционные методы определения токсичных
элементов в пищевых продуктах и пищевом
сырье
[8] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[9] МУ 4.1.1501-2003 Методические указания. Инверсионно-
вольтамперометрическое измерение
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди
в пищевых продуктах и продовольственном
сырье
[10] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[11] МУ 2098-79 Методические указания по определению
содержания общей ртути в мясе,
мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных
продуктах, шоколаде, почве
колориметрическим способом или при помощи
тонкослойной хроматографии
[12] МУК 4.1.1472-2003 Методические указания. Атомно-
абсорбционное определение массовой
концентрации ртути в биоматериалах
животного и растительного происхождения
(пищевых продуктах, кормах и др.)
[13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[14] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства
[15] МР 4-18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах
животного происхождения
[16] МУК 4.1.1912-2004 Методические указания по определению
остаточных количеств левомицетина
(хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах
животного происхождения методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
и иммуноферментного анализа
[17] МУК 4.1.2158-2007 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
тетрациклиновой группы и сульфаниламидных
препаратов в продуктах животного
происхождения методом иммуноферментного
анализа
[18] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[19] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред
на содержание пестицидов различной
химической природы
[20] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды
методом абсорбционной высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[21] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях хроматографией в тонком слое
[22] МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная
методика определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде,
почве хроматографическими методами
[23] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной
хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина
в продуктах животного происхождения
тонкослойной хроматографией
Метод ускоренного определения ДДТ
в пищевых продуктах
[24] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного
определения генно-инженерно-
модифицированных организмов растительного
происхождения
[25] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-
модифицированных микроорганизмов
и микроорганизмов, имеющих генетически
модифицированные аналоги, в пищевых
продуктах методами полимеразной цепной
реакции (GWH) в реальном времени и GWH
с электрофоретической детекцией
[26] МУК 4.1.2420-2008 Методические указания по определению
меламина в молоке и молочных продуктах
[27] МУ 4.1./4.2.2484-2009 Методические указания по оценке
подлинности и выявлению фальсификации
молочной продукции