Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 735-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31688-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1524-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 735-ст).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2012.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53436-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 546-ст)
"ГОСТ Р 53436-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 546-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 декабря 2009 г. N 546-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Milk and sweetened condensed cream.
Specifications
ГОСТ Р 53436-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. N 546-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4 -
5.2,
5.4.1, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013. | |
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- цельное сгущенное молоко с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
5. Технические требования
5.1.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации,
[1] и
[2].
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистен- ция | Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
Цвет | Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для |
молока обезжиренного сгущенного с сахаром | молока цельного сгущенного с сахаром | сливок сгущенных с сахаром |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 | 26,5 | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, % | От 44,0 до 46,0 включ. | От 43,5 до 45,5 включ. | От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 26,0 | 28,5 | 37,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | Не менее 8,5 | Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более | 60 (0,540) | 48 (0,432) | 40 (0,360) |
Вязкость, Па x с | - | От 3 до 15 включ. | - |
Группа чистоты, не ниже | I |
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15 |
5.1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных
[1] и
[3].
5.1.5. Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных
[1].
5.1.6. Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных
[4].
5.2.1. Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации,
[1],
[3] и
[4].
5.2.2. Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по
[1] и
ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки-сырье;
- обезжиренное молоко-сырье;
- сахар-песок по
ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%;
- сахар-песок рафинированный по
ГОСТ 22;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;
Допускается применять при изготовлении продуктов:
- антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
- кислота аскорбиновая (E300);
- аскорбат натрия (E301);
- аскорбат калия (E303);
- дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90%;
- стабилизаторы:
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (E339) по
ГОСТ 4172;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013. | |
- натрий лимоннокислый 5,5-водный (E331) по
ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (E340) по
ГОСТ 2493;
- калий лимоннокислый 1-водный (E332) по
ГОСТ 5538.
5.2.3. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации,
[1],
[3] и
[4].
5.3.1. Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с
[1] и
ГОСТ Р 51074.
5.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать
ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность, энергетическая ценность;
- информация о подтверждении соответствия требованиям
[1].
5.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать
[1].
5.3.4. Транспортная маркировка - по
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
5.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3.6. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.
5.3.7. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по
ГОСТ 8.579.
6.2. Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке
[1].
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по
ГОСТ 29245.
7.5. Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества)

, %, рассчитывают по формуле

, (1)
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;
W - массовая доля влаги в продуктах, %;

- массовая доля сахарозы в продуктах, %.
7.7. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке

, %, рассчитывают по формуле

, (2)
где

- массовая доля общего белка в продуктах, %;

- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по
ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка

, %, рассчитывают по формуле

, (3)
где

- массовая доля жира в продуктах, %.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.11. Определение размеров кристаллов молочного сахара - по
ГОСТ 29245.
7.12. Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.
7.13. Определение токсичных элементов:
- хрома (для консервов в хромированной таре) - по
[9].
7.14. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина

) - по
ГОСТ 30711,
[6] и
[15].
7.15. Определение содержания антибиотиков - по
[16] -
[20].
7.17. Определение радионуклидов - по
[7].
7.18. Определение генно-инженерно-модифицированных организмов - по
ГОСТ Р 52173.
7.19. Определение диоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20. Определение меламина - по
[27].
7.21. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 9225;
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 9225;
7.22. Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по
[28], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
[1] Федеральный
закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
методы определения токсичных элементов в
пищевых продуктах и пищевом сырье
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
[12]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[13]
МУ 2098-79 Методические указания по определению
содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах,
яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде,
почве колориметрическим способом или при
помощи тонкослойной хроматографии
определение массовой концентрации ртути в
биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[15]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[16]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
пищевых продуктах
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
количеств левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного
происхождения методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии и иммуноферментного
анализа
количеств антибиотиков тетрациклиновой группы
и сульфаниламидных препаратов в продуктах
животного происхождения методом
иммуноферментного анализа
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: МУ 3151-84
имеет название "Методические указания по избирательному
газохроматографическому определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском
молоке)".
[21]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[22]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[23]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов и их
метаболитов в биоматериале, продуктах питания
и объектах окружающей среды методом
абсорбционной высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[24]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[25]
МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная
методика определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде, почве
хроматографическими методами
[26] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах
животного происхождения тонкослойной
хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых
продуктах
в молоке и молочных продуктах
выявлению фальсификации молочной продукции