Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 735-ст.

Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 31688-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1524-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 735-ст).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2012.

Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53436-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 546-ст)

"ГОСТ Р 53436-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 546-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 декабря 2009 г. N 546-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Milk and sweetened condensed cream.
Specifications
ГОСТ Р 53436-2009
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2711
92 2715
92 2721
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. N 546-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее - продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527 и ГОСТ 21391.
4. Классификация
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- цельное сгущенное молоко с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Вкус и
запах
Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом
пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с
сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или
сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних
привкусов и запахов.
Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром
недостаточно выраженный вкус молока.
Допускается наличие легкого кормового привкуса
Внешний вид
и консистен-
ция
Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых
органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок
лактозы на дне тары при хранении
Цвет
Равномерный по всей массе.
Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных
с сахаром - белый с кремовым оттенком.
Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого
до белого со слегка синеватым оттенком
5.1.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для
молока
обезжиренного
сгущенного с
сахаром
молока
цельного
сгущенного с
сахаром
сливок
сгущенных с
сахаром
Массовая доля влаги, %, не
более
30,0
26,5
26,0
Массовая доля сахарозы, %
От 44,0 до
46,0 включ.
От 43,5 до
45,5 включ.
От 37,0 до
39,0 включ.
Массовая доля сухого молочного
остатка, %, не менее
26,0
28,5
37,0
Массовая доля жира, %
Не более 1,0
Не менее 8,5
Не менее 19,0
Массовая доля белка в сухом
обезжиренном молочном остатке,
%, не менее
34,0
Кислотность, °Т (% молочной
кислоты), не более
60 (0,540)
48 (0,432)
40 (0,360)
Вязкость, Па x с
-
От 3 до 15
включ.
-
Группа чистоты, не ниже
I
Допускаемые размеры кристаллов
молочного сахара, мкм, не более
15
5.1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] и [3].
5.1.5. Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].
5.1.6. Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [4].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].
5.2.2. Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки-сырье;
- обезжиренное молоко-сырье;
- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [5].
Допускается применять при изготовлении продуктов:
- антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
- кислота аскорбиновая (E300);
- аскорбат натрия (E301);
- аскорбат калия (E303);
- дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90%;
- стабилизаторы:
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (E339) по ГОСТ 4172;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
- натрий лимоннокислый 5,5-водный (E331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (E340) по ГОСТ 2493;
- калий лимоннокислый 1-водный (E332) по ГОСТ 5538.
5.2.3. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с [1] и ГОСТ Р 51074.
5.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность, энергетическая ценность;
- информация о подтверждении соответствия требованиям [1].
5.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].
5.3.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
5.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3.6. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.
5.3.7. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке [1].
7. Методы контроля
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6] - [8].
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.4. Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.5. Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;
W - массовая доля влаги в продуктах, %;
- массовая доля сахарозы в продуктах, %.
7.6. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247, ГОСТ Р 51452.
7.7. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая доля общего белка в продуктах, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где - массовая доля жира в продуктах, %.
7.8. Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.9. Определение вязкости - по ГОСТ 27709.
7.10. Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
7.11. Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245.
7.12. Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.
7.13. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [9] - [11];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [9] - [11];
- ртути - по ГОСТ 26927, [12] - [14];
- олова (для консервов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для консервов в хромированной таре) - по [9].
7.14. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711, [6] и [15].
7.15. Определение содержания антибиотиков - по [16] - [20].
7.16. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 и [21] - [26].
7.17. Определение радионуклидов - по [7].
7.18. Определение генно-инженерно-модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173.
7.19. Определение диоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20. Определение меламина - по [27].
7.21. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225;
- сальмонелл - по ГОСТ Р 52814.
7.22. Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по [28], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[4] СанПиН 2.3.2.1293-03 Продовольственное сырье и пищевые добавки.
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[5] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[8] МУК 4.1.985-00 Методические указания по определению
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
[9] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания. Атомно-абсорбционные
методы определения токсичных элементов в
пищевых продуктах и пищевом сырье
[10] МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[11] МУ 4.1.1501-03 Методические указания. Инверсионно-
вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
[12] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[13] МУ 2098-79 Методические указания по определению
содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах,
яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде,
почве колориметрическим способом или при
помощи тонкослойной хроматографии
[14] МУК 4.1.1472-03 Методические указания. Атомно-абсорбционное
определение массовой концентрации ртути в
биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[15] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[16] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
[17] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах
[18] МР 4-18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
[19] МУК 4.1.1912-04 Методические указания по определению остаточных
количеств левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного
происхождения методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии и иммуноферментного
анализа
[20] МУК 4.1.2158-07 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков тетрациклиновой группы
и сульфаниламидных препаратов в продуктах
животного происхождения методом
иммуноферментного анализа
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: МУ 3151-84
имеет название "Методические указания по избирательному
газохроматографическому определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском
молоке)".
[21] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[22] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[23] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов и их
метаболитов в биоматериале, продуктах питания
и объектах окружающей среды методом
абсорбционной высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[24] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[25] МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная
методика определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде, почве
хроматографическими методами
[26] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах
животного происхождения тонкослойной
хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых
продуктах
[27] МУК 4.1.2420-08 Методические указания по определению меламина
в молоке и молочных продуктах
[28] МУ 4.1./4.2.2484-09 Методические указания по оценке подлинности и
выявлению фальсификации молочной продукции