Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2016.
Название документа
"ГОСТ 31688-2012. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1524-ст)
(ред. от 16.11.2015)
"ГОСТ 31688-2012. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1524-ст)
(ред. от 16.11.2015)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Milk and sweetened condensed cream.
Specifications
ГОСТ 31688-2012
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4,
5.1.5, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
(ссылка в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B
1 и M
1
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
В настоящем стандарте применены термины, установленные
[1] -
[5] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
- цельное сгущенное молоко с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
(п. 5.1.1 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Вкус сладкий, чистый, с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром), без посторонних привкусов и запахов. |
(в ред. Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |
| Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. |
Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция | Однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара (лактозы). |
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении |
(в ред. Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |
Цвет | Равномерный по всей массе. |
Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком. |
(в ред. Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |
| Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для |
молока обезжиренного сгущенного с сахаром | молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром | молока цельного сгущенного с сахаром | сливок сгущенных с сахаром |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 | 28,5 | 26,5 | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, % | От 44,0 до 46,0 включ. | От 43,5 до 46,0 включ. | От 43,5 до 45,5 включ. | От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 26,0 | 26,0 | 28,5 | 37,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | От более 1 до менее 8,5 | Не менее 8,5 | Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
Кислотность, ° T (% молочной кислоты), не более | 60 (0,540) | 55 (0,495) | 48 (0,432) | 40 (0,360) |
Вязкость, Па · с | - | - | От 3 до 15 включ. | - |
Группа чистоты, не ниже | I |
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15 |
Примечание. Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной. |
(примечание введено Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.1.4. Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается.
(п. 5.1.4 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.1.5. По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать
[1],
[4], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.1.6. Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных
[5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям
[5].
(п. 5.1.6 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным
[1],
[4],
[5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям
[1],
[4],
[5].
(п. 5.2.1 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по
ГОСТ 31449 кислотностью от 16 °T до 20 °T, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное - сырье по
ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по
ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар-песок по
ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар белый кристаллический по
ГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по
ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
- кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дигидрокверцетин по
ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- стабилизаторы:
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по
ГОСТ 4172,
ГОСТ 31725, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по
ГОСТ 22280, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по
ГОСТ 2493,
ГОСТ 31687, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по
ГОСТ 5538, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по
ГОСТ 2874, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 5.2.2 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.2.3. Исключен с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
5.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
5.2.1 и
5.2.2.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.3.1. Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с
[2],
[4] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям
[2],
[4].
В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).
(п. 5.3.1 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.3.2. Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета - в соответствии с
[2],
[4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги" по
ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 5.3.2 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.3.3. Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям
[3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим
[3], и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
(п. 5.4.1 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку.
(п. 5.4.2 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта) в соответствии с программой производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по
ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 29247.
7.5. Массовую долю сухого молочного остатка XСМО, %, рассчитывают по формуле
XСМО = 100 - W - Xсах, (1)
Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
W - массовая доля влаги в продукте, %;
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Xсах - массовая доля сахарозы в продукте, %.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Абзац исключен с 1 мая 2016 года. -
Изменение N 1, введенное Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст.
Для частично обезжиренного сгущенного молока с сахаром масса пробы составляет 100,0 г.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °T соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.10. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Xб, %, рассчитывают по формуле
Xб = Xоб/XСОМО·100, (2)
Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
где Xоб - массовая доля общего белка в продукте, %;
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
XСОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте по
ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка XСОМО, %, рассчитывают по формуле
XСОМО = XСМО - XЖ, (3)
где XЖ - массовая доля жира в продукте, %.
7.11. Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, - по
ГОСТ 3623.
(п. 7.11 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.12. Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем (до момента разработки нормативных документов на методы контроля содержания антиокислителей и стабилизаторов).
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.13. Определение токсичных элементов:
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
- хрома (для продукта в хромированной упаковке) - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.15. Определение антибиотиков - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.15 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.17. Определение содержания радионуклидов - по
ГОСТ 32161,
ГОСТ 32163 и документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.17 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.18. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по
ГОСТ 31659, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.18 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.19. Определение генетически модифицированных организмов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.19 в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.20. Определение размеров кристаллов молочного сахара - по
ГОСТ 29245.
(п. 7.20 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.21. Определение содержания диоксинов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.21 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.22. Определение содержания меламина - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.22 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.23. Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья и консервантов (при обоснованном предположении их наличия) проводят по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.23 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
7.24. Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в
разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 7.24 введен
Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст)
8.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" |
(позиция 4 введена Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
(позиция 5 введена Изменением N 1, введенным Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст) |