Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.10.2015 N 1536-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 27709-2015.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 августа 1994 года.

Документ введен в действие с 1 августа 1989 года.
Название документа
"ГОСТ 27709-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1988 N 1388)

"ГОСТ 27709-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1988 N 1388)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 мая 1988 г. N 1388
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
Canned condensed milk. Viscosity estimation method
ГОСТ 27709-88
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Срок действия
с 1 августа 1989 года
до 1 августа 1994 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
Н.П. Пяткова, канд. техн. наук (руководитель темы); К.С. Агиенко, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.88 N 1388.
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
ГОСТ 5072-79
ГОСТ 9177-74
ГОСТ 13368-83
Настоящий стандарт распространяется на молочные сгущенные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости при помощи вискозиметра, с использованием закона падения шара в вязкой среде.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26809-86.
2. АППАРАТУРА
2.1. Вискозиметр группы II по ГОСТ 13368-83.
2.2. Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру 15 - 25 °C с отклонением не более +/- 0,5 °C от заданной температуры.
2.3. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0 - 100 °C и пределом допускаемой погрешности +/- 1 °C по ГОСТ 9177-74.
2.4. Секундомер 2-го класса по ГОСТ 5072-79.
2.5. Экран матовый с подсветкой, размером не менее 1,0 x 0,5 м.
2.6. Пикнометр по ГОСТ 22524-77.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары перед измерениями должны быть тщательно вымыты и просушены.
3.2. Вискозиметр следует установить по уровню перед освещенным экраном.
3.3. Продукт с целью удаления газов следует нагреть до температуры (30 +/- 2) °C, перемешать не менее 1 мин и охладить до температуры (20 +/- 1) °C.
3.4. Температуру в водяной рубашке вискозиметра необходимо установить (20 +/- 1) °C, используя для этого нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), если температура окружающей среды ниже 20 °C. Если температура помещения выше 20 °C, к водяной рубашке вискозиметра следует подсоединить воду из водопроводной сети температурой не выше 20 °C.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
4.1. Вязкость необходимо измерять при температуре продукта (20 +/- 1) °C.
4.2. Пробу продукта следует осторожно по стенке налить во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра, заполнив ее на 95% объема. В зависимости от консистенции продукта необходимо подобрать требуемый шар с таким расчетом, чтобы время его падения в продукте на отрезке пути, равном 0,1 м, находилось в диапазоне 25 - 120 с.
4.3. Время прохождения условной середины шара между верхней и нижней кольцевыми отметками на внутренней трубке вискозиметра следует измерить секундомером.
4.4. Время падения шара необходимо измерять до получения разницы между тремя последовательными результатами не более 1 с.
4.5. Требования, указанные в п. п. 4.2 - 4.4, следует выполнять дважды.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Динамическую вязкость продукта в Па · с следует вычислять по формуле (пример расчета см. Приложение)
где K - постоянная вискозиметра, мм2/с2;
- плотность материала шара, г/см3;
- плотность сгущенных молочных консервов при 20 °C, г/см3;
- среднее арифметическое значение времени падения шара между двумя отметками, с;
- коэффициент перевода мПа в Па.
Данные о диаметре, массе, плотности материала шаров и постоянных вискозиметра указаны в справке о государственной поверке прибора.
Плотность сгущенных молочных консервов следует определять пикнометром по ГОСТ 3625-84.
5.2. Отсчет результатов отдельных наблюдений времени падения шара необходимо проводить до 1 с.
5.3. Среднее арифметическое значение времени падения шара следует определять с округлением до 1 с.
5.4. Вычисление проводят с погрешностью до 0,1 Па · с. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 Па · с.
5.5. Предел допускаемой погрешности результата измерения динамической вязкости равен +/- 0,5 Па · с в интервале доверительной вероятности P = 0,95 для диапазона массовых долей;
влаги от 20 до 30%, сахарозы от 30 до 50%, сухих веществ молока от 20 до 40%, в том числе жира от 1 до 25%.
Приложение 1
(справочное)
ПРИМЕР РАСЧЕТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ
Постоянная вискозиметра - 40, (K).
Плотность материала шара N 6 - 7,92 г/см3 .
Плотность продукта - 1,30 г/см3 .
Пример 1. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м - 29; 29; 30 с .
Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:
Вязкость 
Пример 2. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м - 29; 30; 30 с .
Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:
Вязкость 
Расхождение: 
Результат измерений: