Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 N 258).
Документ был включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
-----------------------------------------------------------------
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1997 года.
Название документа
"ГОСТ 30305.2-95. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России 11.04.1996 N 276)
"ГОСТ 30305.2-95. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России 11.04.1996 N 276)
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
11 апреля 1996 г. N 276
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ И ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ
(ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД)
Sweetened condensed preserved and dry milk products.
Procedure of measurement of saccharose content
ГОСТ 30305.2-95
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации - 186 "Молоко и молочные продукты".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 276 ГОСТ 30305.2-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и сухие смеси для мороженого и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли сахарозы поляриметрическим методом.
Метод основан на разрушении лактозы под воздействием температуры в щелочной среде и последующем поляриметрическом измерении угла вращения сахарозой.
Методика является арбитражной.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4199-76. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5823-78. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27887-88. Материалы текстильные. Ткань смежная из вискозных волокон. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Общие требования
Поляриметр (сахариметр) по НД
[1]
Натрия гидроокись. Стандарт-титр по НД
[2]
Стандарт СЭВ 543-77. Числа. Правила записи и округления.
Отбор проб и подготовка их к измерениям - по
ГОСТ 26809.
4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Поляриметр (сахариметр) с сахарной шкалой типа СУ-4 по НД
[1].
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4 - 14 ед. pH с ценой деления 0,05 ед. pH.
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостной с диапазоном измерения 0 - 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру 0 - 100 °C с погрешностью +/- 2 °C.
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 25, 100 см3 по
ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 6 и 7, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 5, 25 см3 по
ГОСТ 29227.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 100, 200, 1000 см3 по
ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 мм по
ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 - 15 см.
Цинк уксуснокислый, ч.д.а., по
ГОСТ 5823, раствор концентрации 300 г/дм3.
Калия гексацианоферрат (II) (желтая кровяная соль), х.ч. или ч.д.а., по
ГОСТ 4207, раствор концентрации 150 г/дм3.
Уксусная кислота, х.ч., по
ГОСТ 61.
Натрия гидроокись, стандарт-титр, по НД
[2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Приготовление реактивов
Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с таблицей 1, доводя объем каждого раствора водой до метки.
Таблица 1
Наименование раствора | Наименование реактива | Масса навески, г | Вместимость колбы, см3 |
Уксуснокислый цинк | Цинк уксуснокислый | 300,0 +/- 0,1 | 1000 |
Гексацианоферрат калия | Калия гексацианоферрат (II) | 150,0 +/- 0,1 | 1000 |
Тетраборат натрия | Натрия тетраборат | 19,07 +/- 0,01 | 1000 |
Гидроокись натрия: | | | |
1,0 моль/дм3 (1 Н) раствор | Натрия гидроокись | 40,0 +/- 0,1 | 1000 |
0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствор | Натрия гидроокись, стандарт-титр | Фиксанал | 1000 |
5.2. Приготовление буферного раствора
40 см3 раствора тетрабората натрия, 60 см3 0,1 моль/дм3 и 16 см3 1,0 моль/дм3 растворов гидроокиси натрия смешивают и определяют pH буферного раствора, которое должно соответствовать 13,1 - 13,5. Срок хранения раствора - не более 3 мес.
5.3. Приготовление проб сухих смесей для мороженого
Приготовление проб проводят для двух параллельных измерений. В мензурку вместимостью 100 см3 взвешивают сухую смесь для мороженого в граммах с отсчетом результата до 0,01:
48,0 - пломбира "Домашнего";
37,0 - сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного;
38,0 - сливочно-шоколадного;
32,0 - молочного.
Примечание. Массу пробы для восстановления других сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.
Пробу растворяют маленькими порциями воды температурой (40 +/- 2) °C, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем смеси водой до 100 см3 и выдерживают в течение 15 - 20 мин при температуре 18 - 25 °C.
Проводят параллельно два измерения.
В стакан вместимостью 100 см3 взвешивают (26,00 +/- 0,01) г сгущенных молочных консервов с сахаром или восстановленных по
5.3 сухих смесей для мороженого. Пробу сгущенных продуктов тщательно размешивают стеклянной палочкой с 20 - 30 см3 воды температурой (40 +/- 2) °C. Восстановленную или разведенную водой пробу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, при этом используемый объем воды должен составлять не более 100 см3 (т.е. половину объема колбы).
Колбу с навеской охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, вносят в нее 5 см3 раствора уксуснокислого цинка и 5 см3 раствора гексацианоферрата (II) калия, перемешивая круговыми движениями после внесения каждого раствора, не допуская образования пузырьков. Выдерживают 10 мин, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр в другую колбу. Отбирают пипеткой 25 см3 фильтрата и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Вносят в фильтрат 25 см3 буферного раствора и выдерживают содержимое на кипящей водяной бане в течение 4 - 5 мин, постоянно перемешивая круговыми движениями. Далее колбу охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, вносят 3 см3 концентрированной уксусной кислоты и доводят объем до метки водой, перемешивая круговыми движениями. Раствор вторично фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм. Проводят 3 - 5 отсчетов по шкале поляриметра. Кювету вновь заполняют раствором и проводят измерения.
Среднее арифметическое значение показаний шкалы поляриметра (P) определяют из 6 - 10 отсчетов.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Вычисление результатов измерений
Массовую долю сахарозы (X) в процентах вычисляют по формуле
где 5 - коэффициент перевода градуса поляриметра в массовую долю сахарозы в процентах

;
P - показание поляриметра, градус поляриметра;
K - поправка на объем осадка

.
Ниже приведены поправки для сгущенных молочных консервов и сухих смесей для мороженого:
0,978 - молоко цельное сгущенное с сахаром;
0,985 - молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;
0,992 - молоко нежирное сгущенное с сахаром;
0,979 - кофе или какао со сгущенным молоком и сахаром;
0,957 - сливки сгущенные с сахаром;
0,959 - кофе со сгущенными сливками и сахаром;
0,962 - какао со сгущенными сливками и сахаром;
0,968 - сухая смесь для пломбира "Домашнего";
0,988 - сухая смесь для сливочного мороженого;
0,984 - сухая смесь для сливочно-белкового мороженого;
0,981 - сухая смесь для сливочно-шоколадного и сливочно-кофейного мороженого;
0,990 - сухая смесь для молочного мороженого.
Примечание. Поправки на объем осадка (K) для других продуктов должны быть указаны в нормативной документации на конкретные продукты. При отсутствии поправки (K) в нормативной документации массовую долю сахарозы измеряют другими стандартизованными методиками.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений массовой доли сахарозы не должно превышать 0,10%.
Расхождение между результатами измерений массовой доли сахарозы, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,50%.
Абсолютная погрешность измерения массовой доли сахарозы находится в интервале с границами +/- 0,25% при вероятности P = 0,95.
В случае измерения показателя в двух лабораториях разными методиками расхождение между результатами не должно превышать суммы абсолютных значений границ интервала абсолютных погрешностей методик.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-05-2417-78. Поляриметр (сахариметр)
[2] ТУ 6-09-2540-72. Натрия гидроокись. Стандарт-титр.