Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ и осуществления оценки соответствия (распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.1991 N 2330.

Документ введен в действие с 1 июля 1974 года.

Взамен ГОСТ 8764-58.
Название документа
"ГОСТ 8764-73. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.02.1973 N 503)
(ред. от 01.11.1984)

"ГОСТ 8764-73. Межгосударственный стандарт. Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.02.1973 N 503)
(ред. от 01.11.1984)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 28 февраля 1973 г. N 503
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Canned milk. Control methods
ГОСТ 8764-73
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1980 г.,
Изменения N 2, утв. в ноябре 1984 г.)
Группа Н19
МКС 67.100.10
Взамен ГОСТ 8764-58
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. N 503 дата введения установлена
с 1 июля 1974 года
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330
Издание (октябрь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1980 г., ноябре 1984 г. (ИУС 6-80, 2-85), с Поправкой (ИУС 8-2009), действующей на территории Российской Федерации
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:
определение внешнего вида упаковки;
определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;
определение массы нетто;
определение органолептических показателей;
определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты;
определение свинца, меди и олова.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 736-77 в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735-77 и СТ СЭВ 737-77.
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77 приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, Поправка <*>).
--------------------------------
<*> Действует только на территории Российской Федерации (здесь и далее).
1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ
1.1. Отбор проб молочных и молокосодержащих консервов и подготовку их к испытаниям проводят по ГОСТ 3622-68.
(Поправка).
Раздел 2 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 3 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 4 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 5 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 6 - по ГОСТ 29245-91.
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ
7.1. Сущность методов
Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.
Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).
(Поправка).
7.2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием при температуре (102 +/- 2) °C (арбитражный метод).
А. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах.
(Поправка).
7.2.1 - 7.2.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Б. Определение массовой доли влаги в сухих молочных продуктах
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
7.2.5 - 7.3.7 - по ГОСТ 29246-91.
7.4 - 7.5.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Раздел 8 - по ГОСТ 29247-91.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА
Йодометрический метод (арбитражный)
9.1 - 9.10 - по ГОСТ 29248-91.
Поляриметрический метод определения сахарозы
9.11 - 9.16 - по ГОСТ 30305.2-95.
Раздел 10 - по ГОСТ 30305.3-95.
Раздел 11 - по ГОСТ 30305.4-95.
Раздел 12 - по ГОСТ 29245-91.
13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА, МЕДИ И ОЛОВА
13.1. Свинец, медь, олово определяют по ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
Приложение
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ 8764-73
И СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77
П. 7.1 ГОСТ 8764-73 соответствует пп. 1.2, 2.2 СТ СЭВ 735-77;
пп. 7.2.1, 7.2.2 соответствуют п. 1.3 СТ СЭВ 735-77;
п. 7.2.5 соответствует п. 2.3 СТ СЭВ 735-77;
пп. 10.1, 10.2 соответствуют пп. 2.1, 2.2 СТ СЭВ 736-77;
п. 10.3 соответствует пп. 2.3, 2.4 СТ СЭВ 736-77;
п. 10.4.2 соответствует пп. 2.7.1, 2.7.3, 2.7.6 СТ СЭВ 736-77;
п. 10.5.1 соответствует пп. 2.7.2, 2.7.4 СТ СЭВ 736-77;
п. 10.5.3 соответствует п. 2.7.7 СТ СЭВ 736-77;
п. 10.6 соответствует пп. 2.8; 2.9 СТ СЭВ 736-77;
п. 11.1 соответствует разд. 2 СТ СЭВ 737-77;
п. 11.2 соответствует разд. 3 СТ СЭВ 737-77;
п. 11.3 соответствует п. 6.2 СТ СЭВ 737-77;
п. 11.4.1 соответствует п. 6.3 СТ СЭВ 737-77.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).