Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.10.2017 N 1312-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 28538-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87.
Название документа
"ГОСТ 28538-90. Межгосударственный стандарт. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1990 N 1036)
"ГОСТ 28538-90. Межгосударственный стандарт. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1990 N 1036)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 26 апреля 1990 г. N 1036
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Kvas wort concentrate, kvas concentrates and
extracts. Specifications
ГОСТ 28538-90
Группа Н71
МКС 67.160.20
ОКП 91 8533
91 8534
91 8535
Дата введения
1 июля 1991 года
1. Разработан и внесен Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод.
Разработчики:
А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Н.В. Голикова, канд. техн. наук; В.С. Исаева, канд. биол. наук; Е.В. Воронина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036.
3. Взамен ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
|
ГОСТ 490-79 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-84 утратил силу с 1 января 1993 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-91 (Постановление Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2042-ст). ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 10-16-86 | |
ОСТ 1065-87 | |
ОСТ 10-107-88 | |
ОСТ 10.167-88 | |
ОСТ 18-139-80 | |
ОСТ 18-170-85 | |
ОСТ 18-178-74 | |
ОСТ 18-218-81 | |
ОСТ 18-225-81 | |
РСТ РСФСР 26-80 | |
РСТ РСФСР 253-82 | |
РСТ УССР 1228-79 | |
ТУ 10.24.15-90 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Переиздание. Июнь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (в дальнейшем - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
концентрата квасного сусла | концентратов квасов | экстрактов |
окрошечного кваса | кваса для Русской окрошки |
Внешний вид | Непрозрачная вязкая густая жидкость |
Цвет | Темно-коричневый | От светло-коричневого до темно-коричневого | Темно-коричневый |
Вкус | Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью | Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи | Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена |
Аромат | Ржаного хлеба | Ржаного хлеба и укропа | Ржаного хлеба, петрушки и укропа |
Растворимость в воде | Допускаются опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов | Допускаются опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав |
1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование продукции | Наименование показателя и значение |
Массовая доля сухих веществ, % | Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г продукции |
Концентрат квасного сусла | 70,0 +/- 2,0 | 16,0 - 40,0 |
Концентрат Русского кваса | 70,0 +/- 2,0 | 25,0 - 30,0 |
Концентрат Московского кваса | 70,0 +/- 2,0 | 25,0 - 30,0 |
Концентрат кваса | 57,0 +/- 2,0 | 25,0 - 30,0 |
Экстракт окрошечного кваса | 70,0 +/- 2,0 | 80,0 - 90,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки | 65,5 +/- 2,0 | 80,0 - 90,0 |
1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.
1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.
1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 | |
1.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления продукции применяют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по
ГОСТ 16991;
--------------------------------
солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по ОСТ 18-218;
солод ржаной свежепроросший ферментированный и неферментированный по нормативно-технической документации;
солод пивоваренный ячменный по ОСТ 1065;
сахар жидкий по ОСТ 18-170;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*>;
--------------------------------
масло эфирное укропное по РСТ УССР 1228;
горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253 и нормативно-технической документации;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по
ГОСТ 16732;
хрен столовый по РСТ РСФСР 26;
Допускается применение ферментных препаратов и других вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов разливают:
в стеклянные бутылки вместимостью от 250 до 1000 см3 по
ГОСТ 10117.2;
в стеклянные банки вместимостью от 250 до 10000 см3 по
ГОСТ 5717.2.
1.4.2. Концентрат квасного сусла и концентраты квасов, предназначенные для промышленной переработки, разливают:
в бочки по
ТУ 10.24.15, бочки деревянные по
ГОСТ 8777;
в бочки металлические вместимостью 30, 50, 100, 190 дм3 по нормативно-технической документации, а также импортные, разрешенные для применения Министерством здравоохранения СССР;
в бочки стальные по
ГОСТ 13950 вместимостью от 100 до 200 дм3;
Внутренняя поверхность бочек по
ГОСТ 8777 должна быть выстлана пленочными мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по
ГОСТ 10354.
1.4.3. Для сети общественного питания допускается розлив экстрактов квасов во фляги металлические для молока и молочных продуктов типа ФЛ по
ГОСТ 5037 и другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.
1.4.4. Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20 °C должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +/- 3%.
1.4.5. При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см3 допускается отклонение от вместимости +/- 3%.
При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 см3 допускается отклонение от вместимости +/- 2%.
1.4.6. Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ 10.167, алюминиевыми колпачками по нормативно-технической документации, алюминиевыми колпачками с перфорацией по ОСТ 18-225, полиэтиленовыми пробками по ОСТ 18-139.
Стеклянные банки герметично укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18-178.
Допускается применение литографированных крышек и других укупорочных средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4.7. Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.
Бочки с продукцией герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Министерством здравоохранения СССР.
1.4.8. Бутылки и банки стеклянные с продукцией упаковывают в ящики деревянные по НД, ящики дощатые по
ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, ящики проволочные по ОСТ 10-107, ящики пластмассовые по ОСТ 10-16, ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов производят по
ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производят по
ГОСТ 15846.
1.5. Маркировка
1.5.1. Продукцию для розничной торговой сети маркируют путем наклеивания на потребительскую тару этикетки по НД с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименования продукции;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта;
вместимости, л или см3;
энергетической ценности;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
1.5.2. В случае применения литографированной крышки при укупоривании банок допускается информацию о способе употребления помещать непосредственно на крышке.
1.5.3. Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов приведена в
Приложении 3.
Информация о пищевой и энергетической ценности осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.5.4. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое, осторожно", "Беречь от влаги".
1.5.5. На транспортную тару (бочки, фляги) наклеивают этикетки или прикрепляют ярлык с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименования продукции;
вместимости, дм3;
массы брутто, кг (кроме перевозок автомобильным транспортом);
даты розлива;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
3.1. Отбор проб - по
ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения токсичных элементов по
ГОСТ 26929 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.4. Определение колииндекса бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - по
ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Для определения колиформных бактерий навеску продукта массой (1 +/- 0,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 см3 желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%) и проводят анализ по
ГОСТ 9225.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов транспортируют всеми видами транспорта, в автоцистернах и специальных железнодорожных цистернах предприятия-изготовителя в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов, разлитые в бочки, фляги, хранят при температуре не ниже минус 40 °C и не выше 30 °C, а разлитые в бутылки и банки - при температуре не ниже 0 °C и не выше 25 °C.
4.3. Экстракты квасов хранят при температуре от 0 °C до 25 °C.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения концентрата квасного сусла, концентратов Русского и Московского квасов - 12 мес со дня выработки, концентрата кваса - 3 мес со дня выработки.
Гарантийный срок хранения экстракта окрошечного кваса - 12 мес, а экстракта кваса для Русской окрошки - 6 мес со дня выработки.
Обязательное
КОДЫ ОКП ДЛЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА,
КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ
Таблица 4
Наименование продукции | Код ОКП |
Концентрат квасного сусла: в бутылках вместимостью, см3: | |
160 - 300 | 91 8533 9912 |
310 - 450 | 91 8533 9913 |
460 - 600 | 91 8533 9914 |
610 - 750 | 91 8533 9915 |
760 - 970 | 91 8533 9916 |
980 - 1000 | 91 8533 9917 |
в банках вместимостью, см3: | |
210 - 300 | 91 8533 9922 |
310 - 400 | 91 8533 9923 |
510 - 650 | 91 8533 9925 |
660 - 800 | 91 8533 9926 |
960 - 1000 | 91 8533 9928 |
2000 | 91 8533 9932 |
3000 | 91 8533 9933 |
5000 | 91 8533 9935 |
10000 | 91 8533 3338 |
во флягах вместимостью, дм3: | |
25 | 91 8533 9942 |
38 - 40 | 91 8533 9943 |
в бочках вместимостью, дм3: | |
до 10 | 91 8533 9971 |
11 - 25 | 91 8533 9972 |
26 - 50 | 91 8533 9973 |
100 - 150 | 91 8533 9975 |
151 - 200 | 91 8533 9976 |
Концентрат Московского кваса: в бутылках вместимостью, см3: | |
до 500 | 91 8534 1291 |
500 - 1000 | 91 8534 1299 |
в банках вместимостью, см3: | |
до 350 | 91 8534 1292 |
360 - 500 | 91 8534 1293 |
510 - 1000 | 91 8534 1294 |
до 5000 | 91 8535 1293 |
5000 - 8000 | 91 8535 1294 |
8000 - 10000 | 91 8535 1295 |
во флягах вместимостью 38 дм3 | 91 8535 1296 |
в бочках деревянных | 91 8535 1298 |
в бочках металлических | 91 8535 1292 |
Концентрат Русского кваса: в бутылках вместимостью, см3: | |
до 500 | 91 8534 1391 |
500 - 1000 | 91 8534 1399 |
в банках вместимостью, см3: | |
до 350 | 91 8534 1392 |
360 - 500 | 91 8534 1393 |
510 - 1000 | 91 8534 1394 |
до 5000 | 91 8535 1393 |
5000 - 8000 | 91 8535 1394 |
8000 - 10000 | 91 8535 1395 |
во флягах | 91 8535 1396 |
в бочках металлических | 91 8535 1392 |
в бочках деревянных | 91 8535 1398 |
Концентрат кваса: в бутылках вместимостью, см3: | |
до 500 | 91 8534 1191 |
500 - 1000 | 91 8534 1199 |
в банках вместимостью, см3: | |
до 350 | 91 8534 1192 |
360 - 500 | 91 8534 1193 |
510 - 1000 | 91 8534 1194 |
700 - 800 | 91 8534 1195 |
в бочках | 91 8534 1198 |
Экстракт окрошечного кваса: в банках вместимостью, см3: | |
210 - 300 | 91 8533 2122 |
310 - 400 | 91 8533 2123 |
570 - 650 | 91 8533 2125 |
660 - 800 | 91 8533 2126 |
960 - 1000 | 91 8533 2128 |
2000 | 91 8533 2132 |
3000 | 91 8533 2133 |
5000 | 91 8533 2135 |
10000 | 91 8533 2638 |
в бутылках вместимостью, см3: | |
150 | 91 8533 2111 |
160 - 300 | 91 8533 2112 |
310 - 450 | 91 8533 2113 |
460 - 600 | 91 8533 2114 |
610 - 750 | 91 8533 2115 |
во флягах | 91 8533 2643 |
Экстракт кваса для Русской окрошки: | |
в бутылках вместимостью 500 см3 | 91 8533 2314 |
в банках вместимостью, см3: | |
250 | 91 8533 2322 |
3000 | 91 8533 2333 |
Справочное
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, УКАЗЫВАЕМЫЕ
НА ЭТИКЕТКЕ
Таблица 5
Наименование продукции | Способ употребления |
Концентрат квасного сусла | Для приготовления 5 л хлебного кваса развести в теплой (35 - 40 °C) питьевой воде 8 - 10 столовых ложек концентрата квасного сусла, 1 и 2/3 стакана сахара, 6 - 7 г прессованных дрожжей, выдержать при температуре 25 - 30 °C 18 - 20 ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте |
Концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов | Для приготовления 5 л хлебного кваса развести концентрат в теплой (25 - 30 °C) питьевой воде в соотношении 1:10, добавить 3 - 5 г прессованных дрожжей и выдержать при температуре 25 - 30 °C 10 - 12 ч. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте. |
Концентрат кваса можно употреблять как напиток, разводя его газированной водой: 4 чайные ложки концентрата на один стакан воды |
Экстракты квасов | Для приготовления одного литра кваса необходимо растворить 40 - 60 г экстракта (2 - 3 столовые ложки) в 1 л кипяченой охлажденной воды |
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОНЦЕНТРАТА
КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ
Таблица 6
Наименование продукции | Пищевая ценность, г в 100 г продукции | Энергетическая ценность, ккал в 100 г продукции |
Углеводы | Белки | Органические кислоты |
Концентрат квасного сусла | 65,0 | 3,5 | 1,0 | 277,0 |
Концентрат кваса | 49,7 | 0,7 | 0,2 | 202,5 |
Концентрат Русского кваса | 64,2 | 1,3 | 0,4 | 263,0 |
Концентрат Московского кваса | 65,5 | 1,0 | 0,3 | 266,5 |
Экстракт окрошечного кваса | 43,4 | 1,5 | 6,5 | 199,0 |
Экстракт кваса для Русской окрошки | 49,1 | 11,0 | 4,9 | 254,0 |