Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1995.
Взамен ГОСТ 21908-76.
Название документа
"ГОСТ 21908-93. Межгосударственный стандарт. Трава душицы. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160)
"ГОСТ 21908-93. Межгосударственный стандарт. Трава душицы. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160)
Введен в действие
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 2 июня 1994 г. N 160
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ДУШИЦЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Herb of marjoram. Specifications
ГОСТ 21908-93
ОКП 93 7269 0919 07,
93 7269 0291 04,
93 7269 0391 01
Дата введения
1 января 1995 года
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
ГОСТ 3759-75 | |
| |
ГОСТ 6077-80 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 19317-73 | |
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице
пп. 2,
3,
4 и
12.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
цельного | измельченного |
1. Внешний вид и размеры | Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2 - 4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4 - 6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый | Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм |
| |
стеблей | Зеленый или пурпурный |
листьев | Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый |
прицветников и чашечки | Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый |
венчика | Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый |
| Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
| Горьковато-пряный, слегка вяжущий |
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее | 1,0 |
6. Влажность, %, не более | 13,0 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 10,0 |
8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более | 40,0 | - |
9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более | - | 40,0 |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более | - | 10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1,0 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
Наличие ядовитых растений и их частей | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.1.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается.
1.1.3. Анатомическое строение листа душицы должно соответствовать следующему описанию (см.
чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, иногда четковидно-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1 - 5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья - по
ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192.
(препарат листа с поверхности)
А - эпидермис нижней стороны листа; Б - эпидермис верхней
стороны листа; В - край листа; 1 - головчатый волосок;
2 - простой волосок; 3 - эфирно-масличная железка
1.3 Упаковка
1.3.1. Траву душицы упаковывают по
ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки по
ГОСТ 19317 не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное сырье упаковывают в мешки по
ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто.
3.2.1. Количественное определение суммы флавоноидов
3.2.1.1.
Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная.
Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130 - 135 °C.
Аппарат для встряхивания.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Колбы конические вместимостью 50 и 100 см
3 по
ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см
3 по
ГОСТ 1770.
Холодильник стеклянный лабораторный по
ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1 и 5 см3.
Баня водяная лабораторная.
Спектрофотометр ультрафиолетовый.
Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.
3.2.1.2. Подготовка к испытанию
3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%.
(2,00 +/- 0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см3 этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.
Раствор хранят не более 3 мес.
3.2.1.3. Проведение анализа
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью +/- 0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, прибавляют 50 см3 этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью +/- 0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60% до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см3, отбрасывая первые 10 см3 фильтрата.
1 см3 фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, прибавляют 4 см3 раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.
В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см3 извлечения и 0,1 см3 уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3.
3.2.1.4. Обработка результатов
Массовую долю суммы флавоноидов (X) в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

,
где D - оптическая плотность испытуемого раствора;
m - масса сырья, г;
W - потеря в массе при высушивании сырья, %.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по
ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по
ГОСТ 6077.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения травы душицы - 3 года с момента заготовки сырья.