Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 631-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51272-2008.
Документ включен в
Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст, введено в действие с 1 марта 2005 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51272-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Сидры. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.04.1999 N 154)
(ред. от 10.09.2004)
"ГОСТ Р 51272-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Сидры. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.04.1999 N 154)
(ред. от 10.09.2004)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 29 апреля 1999 г. N 154
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИДРЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ciders. General specifications
ГОСТ Р 51272-99
| | Список изменяющих документов Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) | |
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7360
Дата введения
1 июля 2000 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1999 г. N 154.
3. Введен впервые.
4. Издание (январь 2003 г.) с Поправками (ИУС 11-99, 9-2001).
Настоящий стандарт распространяется на сидры.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
Ссылка исключена с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
Ссылка исключена с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Ссылка исключена с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объема доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Ссылка исключена с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст
(Поправки, ИУС 11-99, 9-2001).
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы".
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
сидр сортовой: Продукт, получаемый путем полного сбраживания свежего сока или восстановленного концентрированного сока одного вида плодов.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
Допускается использовать при производстве сортового сидра до 20% соков или сброженных виноматериалов других плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
сидры купажные: Сидры, получаемые из регламентированной смеси соков и (или) сброженных виноматериалов различных плодов;
плодовый сок (сусло): Продукт, получаемый из свежих плодов в результате дробления, стекания, прессования, а также разведением концентрированного сока водой до кондиций свежего сока;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
сухие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла;
полусухие, полусладкие и сладкие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
газированные (шипучие) сидры: Сидры, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
"тихие" сидры: Сидры, не насыщенные двуокисью углерода;
ароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, идентичных натуральным ароматизирующих и идентичных натуральным вкусовых веществ, экстрактов и настоев отдельных частей растений;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных, или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
сидр игристый: Сидр, произведенный насыщением двуокиси углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с пониженным содержанием, двуокиси углерода;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с пониженным содержанием двуокиси углерода.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
4.1. Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:
сухие, полусухие, полусладкие и сладкие - натуральные сидры.
4.2. Сидры могут быть:
газированными;
ароматизированными;
"тихими";
игристыми;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
игристыми жемчужными;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
газированными жемчужными.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5. Общие технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Сидры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования сидра в установленном порядке.
5.1.2. Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус сидра должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для конкретного наименования сидра.
В газированных, газированных жемчужных, игристых и игристых жемчужных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.1.3. По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа сидра | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3 | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3 |
Сухие | Не менее 5,0 - не более 8,4 | Не более 3,0 | 4,0 - 8,0 |
Полусухие | Не менее 5,0 - не более 8,4 | 15,0 - 25,0 | 4,0 - 8,0 |
Полусладкие | Не менее 5,0 - не более 8,4 | 30,0 - 55 | 4,0 - 8,0 |
Сладкие | Не менее 5,0 - не более 8,4 | 60 - 80 | 4,0 - 8,0 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |
Примечания 1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для сидра конкретного наименования. 2 В сидрах допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта +/- 1,0%, установленной для сидров конкретных наименований. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 5,0%. 3 В сидрах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих сидров), установленных для конкретного наименования сидра, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм3 - +/- 5,0 г/дм3, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм3 до 80 г/дм3 - +/- 5 г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот +/- 1,0 г/дм3. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. |
5.1.4. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в сидрах не должна превышать 1,3 г/дм3.
5.1.5. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих сидрах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободного 20 мг/дм3, в полусухих, полусладких и сладких сидрах соответственно 250 и 30 мг/дм3.
(Поправка, ИУС 9-2001).
5.1.6. Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в сидрах не должна превышать 200 мг/дм3 в пересчете на сорбиновую кислоту.
5.1.7. Исключен с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст.
5.1.8. Массовая концентрация остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемой кислотности) в сидрах должна соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для конкретного наименования сидра.
5.1.9. Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными и игристыми сидрами должно быть не менее 200 кПа, с газированными жемчужными и игристыми жемчужными сидрами - от 100 до 200 кПа при 20 °C.
(п. 5.1.9 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.1.10. Массовая концентрация железа в сидрах должна быть 3 - 20 мг/дм3.
5.1.11. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
[1].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления сидров применяют следующее сырье:
абзац исключен с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст;
соки концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
экстракты и настои отдельных частей растений, предусмотренные документами, которым они должны соответствовать;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
дрожжи винные чистых культур;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную или жидкую по
ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества, идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
аммоний фосфорнокислый двузамещенный по
ГОСТ 3772;
абзац исключен с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст;
сорбиновую кислоту и ее растворимые соли
[4];
абзац исключен с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст;
При производстве сидров используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(Поправка, ИУС 11-99).
5.3. Упаковка
5.3.1. Упаковывание "тихих", газированных и газированных жемчужных сидров - по
ГОСТ Р 51149.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.3.2. Упаковывание игристых сидров и игристых жемчужных сидров.
Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по
ГОСТ 10117.1,
ГОСТ 10117.2, а также в бутылки других форм и размеров из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта уполномоченным органом в установленном порядке при условии их соответствия требованиям
ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему давлению.
Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции.
Полноту налива в бутылках определяют по
ГОСТ 23943.
При розливе по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0 +/- 0,5) °C.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (
п. 4.2а,
таблица А.1 Приложения А).
(п. 5.3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.3.3. Бутылки типа II по
ГОСТ 10117.2 укупоривают корковой пробкой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.
Другие бутылки укупоривают кронен-пробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.3.4. Бутылки с игристыми сидрами и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 11354, деревянные ящики по
ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и
ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по
ГОСТ Р 51675 и в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, в контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
Допускается упаковывать бутылки с сидрами в художественно оформленные коробки.
Упаковывание бутылок с игристыми сидрами и игристыми жемчужными сидрами для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей должно производиться в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать
ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
абзац исключен с 1 марта 2005 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст;
информацию рекламного характера;
штриховой код продукта.
(п. 5.4.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными уполномоченными органами.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
7.2. Методы анализа -
ГОСТ 12258,
ГОСТ Р 51653,
ГОСТ 13192,
ГОСТ Р 51654,
ГОСТ 13195,
ГОСТ Р 51619,
ГОСТ Р 51620,
ГОСТ Р 51621,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции
[6],
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7],
ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7],
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 30178,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка, ИУС 9-2001).
8. Транспортирование и хранение
Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст)
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |
| | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |
Ссылка исключена с 1 марта 2005 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст. |
| ТУ 6-22-5800146-358-92 | Кислота сорбиновая и ее растворимые соли (кислота 2,4-гексадиеновая) |
| | Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |
| | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.09.2004 N 7-ст) |