Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1682-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31820-2012.

Документ введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.

Взамен ГОСТ Р 51272-99.
Название документа
"ГОСТ Р 51272-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 631-ст)

"ГОСТ Р 51272-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Сидры. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 631-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 631-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИДРЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ciders. General specifications
ГОСТ Р 51272-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 631-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51272-99.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сидры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6 - 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.6, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Сидр: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.
Сидр относится к натуральным напиткам.
3.2. Сидр негазированный: сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
3.3. Сидр газированный: сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.
3.4. Сидр газированный жемчужный: сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
3.5. Сидр игристый: сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.
3.6. Сидр игристый жемчужный: сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Сидры изготовляют из яблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].
Допускается использовать не более 15% груш.
Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.
Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
4.1.2. Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.
4.1.3. По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1,5% и не более 6,0%.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/куб. дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 50,0, сладких - не менее 50,0 и не более 80.
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют +/- 5,0 г/куб. дм.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на яблочную кислоту не менее 4,0 г/куб. дм.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/куб. дм.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
4.1.3.5. Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/куб. дм.
4.1.3.6. Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром - не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления сидров применяют следующее сырье:
яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;
груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие;
соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по ГОСТ Р 52185 и/или импортные, по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
воду питьевую по [3] и [4];
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2].
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковывание негазированных сидров - по ГОСТ Р 51149.
4.3.2. Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров - по ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.
Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.
4.3.3. Упаковывание игристых и игристых жемчужных сидров
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1.
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.
Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
4.4.2. При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: "Приготовлено из восстановленного яблочного сока".
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
6.8. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
6.9. Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.
6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.12. Определение радионуклидов - по [7] - [9].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение сидров - по ГОСТ Р 51149.
Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Питьевая вода и водоснабжение населенных
мест. Гигиенические требования к качеству
воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников
[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению общей ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной атомной абсорбции
[6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.
М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
М. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89