Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.08.2015 N 1037-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31820-2015.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2015.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31820-2012. Межгосударственный стандарт. Сидры. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1682-ст)
"ГОСТ 31820-2012. Межгосударственный стандарт. Сидры. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1682-ст)
Введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1682-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИДРЫ
Общие технические условия
Ciders.
General specifications
ГОСТ 31820-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПБиВП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1682-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на сидры.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Сидр: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °C.
Сидр относится к натуральным напиткам.
3.2. Сидр негазированный: сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
3.3. Сидр газированный: сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °C.
3.4. Сидр газированный жемчужный: сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °C.
3.5. Сидр игристый: сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °C.
3.6. Сидр игристый жемчужный: сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °C.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Сидры изготовляют из яблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использовать не более 15% груш.
Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.
Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
4.1.2. Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.
4.1.3. По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1,5% и не более 6,0%.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм3: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 50,0, сладких - не менее 50,0 и не более 80,0.
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют +/- 5,0 г/дм3.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на яблочную кислоту не менее 4,0 г/дм3.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/дм3.
4.1.3.4. Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/дм3.
Примечание. Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
4.1.3.5. Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.
4.1.3.6. Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 °C, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром - не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °C.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления сидров применяют следующее сырье:
яблоки свежие для промышленной переработки по
ГОСТ 27572 и дикорастущие;
соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт;
дрожжи винные чистых культур;
воду питьевую;
двуокись углерода газообразную и жидкую по
ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918.
При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковывание негазированных сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
4.3.2. Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт, в стеклянные бутылки.
Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.
4.3.3. Упаковывание игристых и игристых жемчужных сидров
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающих в контакте с сидрами их качество и безопасность.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.
Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории страны, принявшей стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- дата розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм3, г/л;
- условия хранения;
- срок годности;
- пищевые добавки, ароматизаторы;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
4.4.2. При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: "Приготовлено из восстановленного яблочного сока".
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.8. Определение относительной плотности - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.9. Определение давления двуокиси углерода - по
ГОСТ 12258.
6.12. Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование и хранение сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее трех месяцев со дня розлива.