Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 35-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 7190-2013 Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст, восстановлено для добровольного применения с 15 февраля 2015 года на период до 1 июля 2017 года (
Приказ Росстандарта от 30.01.2015 N 35-ст).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 7, 2004;
N 9, 2006;
N 7, 2014.
Документ
введен в действие с 1 января 2005 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52192-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 423-ст)
"ГОСТ Р 52192-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 423-ст)
и введен в действие
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 423-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liqueur-vodka products. General specifications
ГОСТ Р 52192-2003
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
5.1.7;
6.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3. По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование группы │Крепость, %│ Массовая концентрация, │
│ изделий │ │ г/100 куб. см │
│ │ ├───────────┬───────────┬───────────┤
│ │ │ общего │ сахара │ кислот в │
│ │ │ экстракта │ │ пересчете │
│ │ │ │ │на лимонную│
│ │ │ │ │ кислоту │
├─────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Наливки │18,0 - 20,0│26,0 - 47,0│25,0 - 40,0│0,20 - 1,00│
│ Пунши │15,0 - 20,0│30,0 - 43,0│30,0 - 40,0│0 - 1,30 │
│ Настойки сладкие │16,0 - 25,0│9,0 - 32,0 │8,0 - 30,0 │0 - 0,90 │
│ Настойки полусладкие │30,0 - 40,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80 │
│ Настойки полусладкие │20,0 - 29,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80 │
│слабоградусные │ │ │ │ │
│ Настойки горькие │30,0 - 60,0│0 - 3,0 │- │0 - 0,50 │
│ Настойки горькие │25,0 - 29,0│0 - 3,0 │- │0 - 0,20 │
│слабоградусные │ │ │ │ │
│ Напитки десертные │12,0 - 16,0│15,0 - 32,0│14,0 - 30,0│0,20 - 1,00│
│ Напитки слабоградусные: │ │ │ │ │
│ газированные │5,0 - 12,0 │0 - 10,0 │0 - 10,0 │0,20 - 0,70│
│ негазированные │5,0 - 12,0 │0 - 10,0 │0 - 10,0 │0,20 - 0,70│
│ Аперитивы │12,0 - 35,0│5,0 - 20,0 │5,0 - 18,0 │0 - 0,70 │
│ Бальзамы │30,0 - 45,0│5,0 - 40,0 │- │- │
│ Коктейли │20,0 - 40,0│0 - 25,0 │0 - 24,0 │0 - 0,50 │
│ Джины │40,0 - 55,0│0 - 2,0 │0 - 2,0 │- │
└─────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
5.1.5. Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6. Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[1].
5.1.8. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий │
│ ├──────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬───────┬────────┬─────┤
│ │ с содержанием общего │с повы-│слабо- │горьких│бальза-│коктей- │джи- │
│ │ экстракта и сахара, │шенной │градус- │настоек│мов │лей │нов │
│ │ г/100 куб. см │естест-│ных │ │ │ │ │
│ ├────────┬────────┬────────┤венной │напитков│ │ │ │ │
│ │ от 30 │от 15 до│ до 15 │кислот-│ │ │ │ │ │
│ │и более │ 30 │ │ностью │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │полу- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │фабри- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │катов, │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │вноси- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │мых в │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │изделия│ │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼────────┼─────┤
│ Крепость, % │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │- │+/- 0,3 │+/- 0,2│+/- 0,2│+/- 0,5 │+/- 2│
│ Массовая концентрация │+/- 0,8 │+/- 0,6 │+/- 0,3 │- │+/- 0,2 │+/- 0,3│+/- 0,5│+/- 0,5 │- │
│общего экстракта и сахара,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│г/100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Массовая концентрация │+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,2│+/- 0,03│- │- │+/- 0,02│- │
│кислот в пересчете │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│на лимонную кислоту, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│г/100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴───────┴────────┴─────┘
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по
ГОСТ Р 51652;
- спирт этиловый ректификованный плодовый
[2];
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья
[3],
[4];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья
[5];
- настои спиртованные
[6];
- сахар-рафинад по
ГОСТ 22, сахар-песок по
ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории
[8];
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- воду питьевую
[10] с жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;
- масла эфирные натуральные
[11];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители
[12] и
[13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3. Упаковка, маркировка
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по
ГОСТ Р 51153.
7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по
ГОСТ Р 52194.
8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:
- 12 - бальзамы, джины;
- 10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
- 6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- 3 - напитки десертные;
- 4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования безопасности и
[2] ТУ 10-05031531-343-93 Спирт этиловый ректификованный плодовый.
Технические условия
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из свежего сырья. Технические условия
[4] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из свежего сырья. Технические условия
[5] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные спиртованные
из сушеного сырья. Технические условия
[6] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические условия
[7] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические условия
[8] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия
[9] ТУ 64-6-395-86 Бензоат натрия. Технические условия
[10] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические требования
питьевого водоснабжения. Контроль
качества
[11] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные фасованные.
Технические условия
[12] ТУ 9185-007-40610205-99 Смеси подсластителей
[13] ТУ 9199-001-45136978-98 Подсластители комбинированные