Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 322-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32037-2013.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2007.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51153-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.1998 N 76)
"ГОСТ Р 51153-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.1998 N 76)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 23 марта 1998 г. N 76
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ
И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Aerated soft drinks and fermented bread beverages.
Method for determination of carbon dioxide
ГОСТ Р 51153-98
Группа Н79
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 76.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.
3.1. Отбор проб
3.2. Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ (Рисунок 1) с манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2)
[1].
Рисунок 1
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0 - 100 °C и ценой деления 1 °C
[2].
Аппарат для встряхивания жидкостей
[3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Бутылку или банку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2 - 3 мм.
3.3.2. Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3. Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в них, поступит к манометру 6. Затем ослабляют нажим траверсы на бутылку или банку, снижая давление на манометре до нуля, и снова уплотняют.
3.3.4. Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.
3.3.5. Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.3.6. После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.
Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по
Приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по
ГОСТ 6687.0.
(справочное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА (%) В НАПИТКАХ
ПО МАНОМЕТРИЧЕСКОМУ ДАВЛЕНИЮ (кг/см2) И ТЕМПЕРАТУРЕ (T, °C)
┌──┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│T,│ Давление │
│°C├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ │ 0 │0,1 │0,2 │0,3 │0,4 │0,5 │0,6 │0,7 │0,8 │0,9 │1,0 │1,1 │1,2 │1,3 │1,4 │1,5 │1,6 │1,7 │1,8 │1,9 │2,0 │2,1 │2,2 │2,3 │2,4 │2,5 │2,6 │2,7 │2,8 │2,9 │
├──┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤
│0 0,32 0,35 0,38 0,41 0,44 0,47 0,51 0,54 0,57 0,60 0,63 0,66 0,69 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,88 │
│1 0,31 0,34 0,37 0,40 0,43 0,45 0,48 0,51 0,54 0,57 0,60 0,63 0,66 0,69 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,87 │
│2 0,30 0,32 0,35 0,38 0,41 0,44 0,47 0,50 0,52 0,55 0,58 0,61 0,64 0,67 0,70 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,87 │
│3 0,29 0,31 0,34 0,37 0,40 0,42 0,45 0,48 0,51 0,53 0,56 0,59 0,62 0,64 0,67 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,84 0,86 │
│4 0,27 0,30 0,33 0,35 0,38 0,41 0,43 0,46 0,49 0,51 0,54 0,57 0,59 0,62 0,65 0,67 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,83 0,86 │
│ │
│5 0,27 0,29 0,32 0,34 0,37 0,39 0,42 0,45 0,47 0,50 0,52 0,55 0,57 0,60 0,62 0,65 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,83 0,86 │
│6 0,26 0,28 0,31 0,33 0,36 0,38 0,41 0,43 0,45 0,48 0,51 0,53 0,56 0,58 0,60 0,63 0,65 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,80 0,83 0,85 │
│7 0,25 0,27 0,30 0,32 0,34 0,37 0,39 0,42 0,44 0,46 0,49 0,51 0,54 0,56 0,58 0,61 0,63 0,66 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,80 0,82 0,85 0,87 │
│8 0,26 0,29 0,31 0,33 0,35 0,38 0,40 0,42 0,45 0,47 0,49 0,52 0,54 0,56 0,59 0,61 0,63 0,66 0,68 0,70 0,73 0,75 0,77 0,79 0,82 0,84 0,86 │
│9 0,25 0,28 0,30 0,32 0,34 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,59 0,61 0,63 0,65 0,68 0,70 0,72 0,74 0,77 0,79 0,81 0,83 0,86 │
│ │
│10 0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,40 0,42 0,44 0,46 0,48 0,50 0,52 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,70 0,72 0,74 0,76 0,78 0,80 0,83 0,85│
│11 0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,38 0,40 0,42 0,44 0,46 0,49 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,74 0,76 0,78 0,80 0,82│
│12 0,25 0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,47 0,49 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75 0,77 0,79│
│13 0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,38 0,40 0,41 0,44 0,46 0,48 0,50 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75 0,77│
│14 0,25 0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,44 0,46 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75│
│ │
│15 0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,47 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,58 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,70 0,72│
│16 0,26 0,27 0,29 0,31 0,33 0,34 0,36 0,38 0,40 0,41 0,43 0,45 0,47 0,49 0,50 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,66 0,68 0,70│
│17 0,25 0,26 0,28 0,30 0,32 0,33 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,44 0,45 0,47 0,49 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,64 0,66 0,68│
│18 0,26 0,27 0,29 0,31 0,32 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,43 0,44 0,46 0,47 0,49 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,62 0,64 0,66│
│19 0,25 0,27 0,28 0,30 0,32 0,33 0,35 0,36 0,38 0,40 0,41 0,43 0,45 0,46 0,48 0,49 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,62 0,64│
│ │
│20 0,26 0,27 0,29 0,31 0,32 0,34 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,43 0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,58 0,59 0,61 0,62│
│21 0,25 0,27 0,28 0,30 0,31 0,33 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,58 0,59 0,60│
│22 0,26 0,27 0,29 0,30 0,32 0,33 0,35 0,36 0,38 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57 0,59│
│23 0,25 0,27 0,28 0,29 0,31 0,32 0,34 0,35 0,37 0,38 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57│
│24 0,26 0,27 0,29 0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,37 0,39 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,55│
│ │
│25 0,25 0,26 0,28 0,29 0,31 0,32 0,33 0,35 0,36 0,37 0,39 0,40 0,42 0,43 0,44 0,46 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54│
└────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-7310.0045-87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М
[2] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[3] ТУ 64-1.2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в
колбах и пробирках