Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2014.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2015.
Изменение N 2 введено в действие
Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст с 01.01.2024 с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ 7190-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст)
(ред. от 08.10.2021)
"ГОСТ 7190-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 341-ст)
(ред. от 08.10.2021)
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 341-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liqueur-vodka products. General specifications
ГОСТ 7190-2013
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст, Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст) | |
Дата введения
1 июля 2014 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 176)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07 июня 2013 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
Требования безопасности продукции изложены в
5.1.7, к качеству продукции - в
5.1.2 -
5.1.4,
5.1.6, к упаковке и маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия;
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 01.01.2024. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст.
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия;
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода;
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия;
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст,
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
--------------------------------
<**> Сноска исключена с 01.01.2024. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;
Ссылка исключена с 1 июля 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст;
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
--------------------------------
<***> Сноска исключена с 01.01.2024. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов;
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка;
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст;
ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия;
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия;
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия;
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст; в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия;
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия;
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта;
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
(раздел 3 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 33880, а также следующий термин с соответствующим определением
<*>:
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
3.1 ликероводочные изделия: Спиртные напитки крепостью не менее 7,0% об. и не более 60,0% об. с содержанием сахара не более 600 г/л, представляющие собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного сиропа, спиртованных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, дистиллятов, винодельческой продукции, бренди, коньяка, рома, эфирных масел, лимонной кислоты, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок и других пищевых компонентов (в том числе диоксида углерода) и приготовленные путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа. Допускается наличие в бутылках с ликероводочными изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, естественных включений от внесенного растительного сырья. Допускается в бутылку с ликероводочным изделием внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки горькие;
- напитки десертные;
- напитки спиртные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- исключено с 01.01.2024. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст.
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований
[1],
[6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой.
(п. 5.1.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий | Крепость, % об. | Массовая концентрация, г/100 см3 |
общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную кислоту |
Наливки | 18,0 - 20,0 | 26,0 - 47,0 | 25,0 - 40,0 | 0,20 - 1,00 |
Пунши | 15,0 - 20,0 | 31,0 - 43,0 | 30,0 - 40,0 | Не более 1,30 |
Настойки сладкие | 16,0 - 29,0 | 9,0 - 32,0 | 8,0 - 30,0 | Не более 0,90 |
Настойки полусладкие | 20,0 - 40,0 | 5,0 - 12,0 | 4,0 - 10,0 | Не более 0,80 |
Настойки горькие | 25,0 - 60,0 | 0 - 3,0 | Не нормируется | Не более 0,50 |
Напитки десертные | 12,0 - 16,0 | 15,0 - 32,0 | 14,0 - 30,0 | 0,20 - 1,00 |
Напитки спиртные газированные и негазированные | 7,0 - 12,0 | Не более 10,5 | Не более 10,0 | 0,20 - 1,00 |
Аперитивы | 12,0 - 35,0 | 5,5 - 20,0 | 5,0 - 18,0 | Не более 0,70 |
Бальзамы | 20,0 - 45,0 | 5,0 - 40,0 | Не нормируется | Не нормируется |
Коктейли | 20,0 - 40,0 | Не более 25,0 | Не более 24,0 | Не более 0,50 |
Исключено с 01.01.2024. - Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст. |
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия каждого наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных
[1],
[6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт <*> или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.1.7 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
--------------------------------
<*> Данная норма вступает в силу с момента введения в действие
ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя |
Крепость, % об. | Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3 | Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 |
|
Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий | с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3 | от 30 и более | +/- 0,5 | +/- 0,8 | +/- 0,03 |
от 15 до 30 | +/- 0,5 | +/- 0,6 | +/- 0,03 |
до 15 | +/- 0,5 | +/- 0,3 | +/- 0,03 |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия | Не нормируется | Не нормируется | +/- 0,2 |
напитков спиртных газированных и негазированных | +/- 0,3 | +/- 0,2 | +/- 0,03 |
горьких настоек | +/- 0,2 | +/- 0,3 | +/- 0,03 |
бальзамов | +/- 0,2 | +/- 0,5 | Не нормируется |
коктейлей | +/- 0,5 | +/- 0,5 | +/- 0,02 |
Исключено с 01.01.2024. - Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст. |
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021
N 1091-ст)
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по
ГОСТ 5962, за исключением спирта 1-го сорта и спирта "Базис";
- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж и до 0,36 °Ж для подготовленной (исправленной) воды;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
- сахар белый по
ГОСТ 33222 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- спирт фруктовый (плодовый) по
ГОСТ 32782 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- плоды и фрукты свежие и сушеные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фрукты (ягоды) быстрозамороженные по
ГОСТ 33823 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соки фруктовые концентрированные по
ГОСТ 32102 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вино виноградное и виноматериалы виноградные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по
ГОСТ 32027;
- вина столовые и виноматериалы столовые по
ГОСТ 32030;
- дистилляты зерновые по
ГОСТ 33723 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; <*>
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 01.01.2024. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст.
- морсы спиртованные из свежего фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- морсы спиртованные из сушеного фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- настои спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- спирты ароматные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- коньяк по
ГОСТ 31732 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пиво по
ГОСТ 31711 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- мед натуральный по
ГОСТ 19792 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- патоку крахмальную по
ГОСТ 33917 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
- картон фильтровальный по
ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- бензоат натрия по ГОСТ 32777 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- вещества ароматические, масла эфирные, эссенции, ароматизаторы, красители, подсластители и другие пищевые добавки и материалы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- экстракты дубовые по
ГОСТ 32116 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения по
ГОСТ 32715 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- виски по
ГОСТ 33281 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
- ром, ромовый дистиллят по
ГОСТ 33458 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст; в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
Допускается использование других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления ликероводочных изделий должны соответствовать требованиям
[1],
[6], пищевые добавки -
[3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
Применение искусственных ароматизаторов не допускается.
Упаковка, маркировка - в соответствии с требованиями
[4],
[5],
[6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с порядком, установленным законодательством страны-изготовителя.
7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение крепости, массовой концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную кислоту - по
ГОСТ 32080.
7.4 Определение двуокиси углерода в спиртных газированных напитках - по
ГОСТ 32037 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
7.7 Определение объемной доли метилового спирта - по
ГОСТ 33833.
(п. 7.7 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 19.12.2016 N 2055-ст)
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - в соответствии с требованиями
[1],
[6],
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
8.2 Сроки годности ликероводочных изделий устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования ликероводочного изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.
Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее:
- 12 мес - бальзамы;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст)
- 10 мес - наливки, пунши, полусладкие и горькие настойки;
- 6 мес - сладкие настойки, аперитивы, коктейли, спиртные газированные и негазированные напитки;
- 3 мес - десертные напитки;
- 4 мес - горькие, полусладкие, сладкие настойки и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880 |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "На соковую продукцию из фруктов и овощей" N 882 |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" N 58 |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769 |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881 |
| | Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" |
(п. 6 введен Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст) |
УДК 663.83:006.354 | | |
Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, общие технические условия |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 08.10.2021 N 1091-ст) |