Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2015.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 38,
104), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2019.
Название документа
"ГОСТ 33458-2015. Межгосударственный стандарт. Ром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1240-ст)
(ред. от 13.07.2021)
"ГОСТ 33458-2015. Межгосударственный стандарт. Ром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1240-ст)
(ред. от 13.07.2021)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1240-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rum. Specifications
ГОСТ 33458-2015
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) | |
Дата введения
1 июля 2016 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
(раздел 1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не более 20 г/л.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
Ссылка исключена с 01.01.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст.
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 <*> Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(раздел 3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
1
дистиллят ромовый: Дистиллят крепостью не менее 52% об. и не более 96% об., изготовленный путем перегонки сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника
<*>.
2
ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся менее 6 мес
<*>.
3
ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес
<*>.
4
ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 г/л в пересчете на инвертный сахар
<*>.
5
невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера
<*>.
6 выдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера <*>.
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.1 Характеристики
4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в
[1],
[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого |
Аромат | От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами |
Вкус | Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об., не менее | 37,5 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | 5 - 350 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | 100 - 4000 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | 10 - 1500 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 30 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, +/- 0,2% об. |
(примечание в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным
[1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:
- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в
таблице 3;
- вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж и до 0,36 °Ж - для подготовленной (исправленной) воды;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>;
- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;
- колер сахарный (E150 a, b, c, d);
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия".
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. | Не менее 52,0 и не более 96,0 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг | 10 - 350 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | 250 - 4000 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг | 30 - 1500 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст) |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
4.2.2 Сырье, используемое для производства рома, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1],
[2],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям
[3],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и
ГОСТ 32098.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.3.2 Ром разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по
ГОСТ 32131,
ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с ромом обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Ром разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
Объем рома в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по
ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Абзац исключен с 01.01.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст.
4.3.4 Бутылки с ромом укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.5 Бутылки с ромом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142,
ГОСТ 13516 и
ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и
ГОСТ 32098 с указанием дополнительной информации: срока выдержки ромового дистиллята, из которого изготовлен ром.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по
[4],
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры", "Предел штабелирования по массе".
4.4.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Примеры записи наименований:
1 Невыдержанный ром "Каравелла".
2 Выдержанный ром "Капитанский".
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в роме устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа".
6.3 Определение полноты налива - по
ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32080.
6.5 Определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров - по
ГОСТ 32036.
6.6 Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 32930.
6.7 Определение массовой концентрации железа - по
ГОСТ 13195.
6.8 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями
[1],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
7.2 Ром, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Ром хранят при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
[1]
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2]
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
[3]
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[4]
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[5]
ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
УДК 663.5:006.354 | | |
Ключевые слова: ром, невыдержанный ром, выдержанный ром, ромовый дистиллят |