Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2015.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (п. п. 38, 104), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2019.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст с 01.01.2022.
Название документа
"ГОСТ 33458-2015. Межгосударственный стандарт. Ром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1240-ст)
(ред. от 13.07.2021)

"ГОСТ 33458-2015. Межгосударственный стандарт. Ром. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 N 1240-ст)
(ред. от 13.07.2021)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1240-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rum. Specifications
ГОСТ 33458-2015
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом
Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Группа Н74
МКС 67.160.10
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
(раздел 1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не более 20 г/л.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
Ссылка исключена с 01.01.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст.
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 <*> Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
(раздел 3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
1 дистиллят ромовый: Дистиллят крепостью не менее 52% об. и не более 96% об., изготовленный путем перегонки сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника <*>.
2 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся менее 6 мес <*>.
3 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес <*>.
4 ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 г/л в пересчете на инвертный сахар <*>.
5 невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера <*>.
6 выдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера <*>.
--------------------------------
<*> До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет
Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого
Аромат
От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами
Вкус
Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса
4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, % об., не менее
37,5
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
5 - 350
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
100 - 4000
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
10 - 1500
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более
30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,05
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1,0
Примечание - Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, +/- 0,2% об.
(примечание в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:
- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;
- вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж и до 0,36 °Ж - для подготовленной (исправленной) воды;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
- сахар белый по ГОСТ 33222;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>;
- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;
- колер сахарный (E150 a, b, c, d);
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия".
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, % об.
Не менее 52,0 и не более 96,0
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг
10 - 350
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
250 - 4000
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг
30 - 1500
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,05
4.2.2 Сырье, используемое для производства рома, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям [3], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 32098.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.3.2 Ром разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с ромом обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Ром разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
Объем рома в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Абзац исключен с 01.01.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст.
4.3.4 Бутылки с ромом укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.5 Бутылки с ромом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098 с указанием дополнительной информации: срока выдержки ромового дистиллята, из которого изготовлен ром.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по [4], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры", "Предел штабелирования по массе".
4.4.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примеры записи наименований:
1 Невыдержанный ром "Каравелла".
2 Выдержанный ром "Капитанский".
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в роме устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080.
6.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа".
6.3 Определение полноты налива - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080.
6.5 Определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ 32036.
6.6 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930.
6.7 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
7.2 Ром, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Ром хранят при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
[3] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[4] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[5] ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 13.07.2021 N 631-ст)
УДК 663.5:006.354
МКС 67.160.10
Ключевые слова: ром, невыдержанный ром, выдержанный ром, ромовый дистиллят