Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54902-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.04.2012 N 62-ст)
"ГОСТ Р 54902-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.04.2012 N 62-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 апреля 2012 г. N 62-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕЛАССА ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Raw cane sugar molasses. Specifications
ГОСТ Р 54902-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2012 г. N 62-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее - меласса), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей.
Требования к мелассе, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения и животных, изложены в
4.1.4,
4.1.5, требования безопасности и охраны окружающей среды изложены в
разделах 5 и
6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения плесневых дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размеры
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 26884, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Меласса тростникового сахара-сырца: меласса, образующаяся в производстве сахара из тростникового сахара-сырца.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Меласса является побочным продуктом производства сахара из тростникового сахара-сырца по
ГОСТ Р 52305 по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>, и должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[3].
4.1.2. По органолептическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Густая вязкая непрозрачная жидкость |
Цвет | От коричневого до темно-бурого |
Запах | Свойственный мелассе при переработке тростникового сахара-сырца, без постороннего запаха |
Растворимость в воде | Растворяется в холодной и горячей воде в любых соотношениях |
4.1.3. По физико-химическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее | 38,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 2,0 |
Кислотность, ед. pH | От 6,5 до 8,0 |
4.1.4. При использовании мелассы в производстве пищевых продуктов и для технических целей по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
4.1.5. При использовании мелассы как добавки в корм по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
4.1.6. Дополнительные требования к качеству и безопасности мелассы могут быть определены по контракту с заказчиком продукции.
4.2. Упаковка
4.2.1. Мелассу для реализации разливают в транспортную тару - железнодорожные цистерны по
ГОСТ Р 51659 и автоцистерны для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218.
Все виды транспортной тары должны обеспечивать сохранность качества и безопасность мелассы при ее транспортировании и хранении.
4.2.2. Цистерны для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.
4.3. Маркировка транспортной тары
4.3.1. Каждая единица транспортной тары с мелассой должна иметь маркировку с указанием массы и вместимости, нанесенную непосредственно на поверхность.
4.3.2. Каждая единица транспортной тары с мелассой должна сопровождаться документом с указанием:
- наименования продукции;
- обозначения настоящего стандарта;
- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования и местонахождения получателя;
- массы нетто и брутто;
- номера цистерны;
- номера партии;
- месяца и года выработки продукции;
- даты отгрузки;
- срока хранения;
- информации об использовании в процессе производства мелассы из тростникового сахара-сырца сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.2. Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, по степени пожаровзрывоопасности относят к категории Б.
5.3. Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства мелассы, проводят с соблюдением требований
ГОСТ 12.1.004.
5.4. Рабочие места производства мелассы должны быть организованы по
ГОСТ 12.2.061.
5.5. Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать
[5].
5.6. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать
[6].
5.7. Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства мелассы должен соответствовать
ГОСТ 12.1.005.
5.8. Средства индивидуальной защиты персонала в производстве мелассы должны отвечать требованиям
ГОСТ 12.4.011.
5.9. При производстве мелассы следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов согласно
[7] и
[8].
5.10. Меласса негорюча, невзрывоопасна, нетоксична.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
6.1. Сточные воды предприятий сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями
[9].
6.2. Выбросы в атмосферу от предприятий сахарной отрасли, перерабатывающих тростниковый сахар-сырец, осуществляют в соответствии с
ГОСТ 17.2.3.02 и
[10].
6.3. Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями
[11] и
[12].
7.1. Мелассу отгружают и принимают партиями.
Партия - масса мелассы, однородной по качеству, упакованная в однородную транспортную тару, в одной или нескольких транспортных единицах.
7.2. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящей в партию.
7.3. Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары, входящей в партию.
7.4. Контроль качества мелассы по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляют путем испытания объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции из мгновенных проб. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей мелассы при отгрузке устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.
7.5. Качество мелассы в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
7.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний мелассы хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает заказчик; в случае несоответствия качества мелассы хотя бы по одному из показателей безопасности партию бракуют.
8. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
8.1. Оборудование для отбора проб
Средство для отбора проб - металлическая кружка (пробоотборник) с ручкой, вместимостью не менее 500 г.
Емкости и упаковочные средства для проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы, быть прочными для противостояния рискам изменения свойств и потере продукта в процессе транспортирования.
8.2. Отбор и подготовка проб
8.2.1. Отбор мгновенных проб
Для проверки соответствия качества мелассы требованиям настоящего стандарта от партии отбирают мгновенные пробы общей массой не более 0,5 кг мелассы от каждых 10 т мелассы при наливе (сливе) железнодорожных цистерн и от каждых 5 т мелассы при наливе (сливе) автомобильных цистерн.
Отбор проб проводят в начале, середине и конце налива (слива) в цистерны.
8.3. Формирование объединенной пробы
8.3.1. Все отобранные мгновенные пробы мелассы объединяют и тщательно перемешивают, получая объединенную пробу.
8.3.2. Объединенную пробу делят на три равные части: одна поступает в лабораторию для проведения анализа (лабораторная проба), две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества мелассы между заказчиком и изготовителем.
Подготовленные на случай разногласий пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой заливают парафином.
Все пробы маркируют этикетками с указанием следующей информации:
- наименование продукта;
- наименование транспортной тары;
- наименование и адрес отправителя (поставщика);
- наименование и адрес получателя (покупателя);
- дата отбора проб;
- масса пробы;
- фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.
Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C в течение двух месяцев, а при возникновении разногласий - до их устранения.
8.5. Подготовка проб к анализу для определения пестицидов - по ГОСТ Р 52304
(пункт 7.1.6).
9.1. Определение массы нетто мелассы, загруженной в цистерны
9.1.1. Средства измерений
Весы по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,05 т.
9.1.2. Проведение определения
Определение массы нетто мелассы в каждой цистерне (как разность результатов взвешиваний массы брутто цистерны и массы цистерны после слива мелассы) и оформление результатов измерений проводят по
[13].
9.2. Определение внешнего вида и цвета
Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета мелассы при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп.
9.2.1. Вспомогательное оборудование
9.2.2. Проведение определения
Мелассу наливают в химический стакан В(Н)-1-100 и визуально определяют соответствие внешнего вида и цвета требованиям
таблицы 1.
9.3. Определение запаха
Метод заключается в определении запаха мелассы органолептически.
9.3.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 50 °C, ценой деления 0,5 °C по
ГОСТ 28498.
Банка стеклянная БО-1 вместимостью 250 см3 по
ГОСТ 3885.
9.3.2. Проведение определения
Стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 ее объема мелассой. Банку с содержимым закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 18 °C - 22 °C. Запах определяют на уровне края банки после ее открытия. При этом запах содержимого должен соответствовать запаху мелассы в соответствии с требованиями
таблицы 1.
9.4. Определение массовой доли сухих веществ
Метод заключается в определении массовой доли видимых сухих веществ в мелассе по измерению ее показателя преломления в проходящем или отраженном свете.
9.4.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,002 г.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, ценой деления 0,1%, пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °C до 50 °C, ценой деления 0,5 °C по
ГОСТ 28498.
Палочка стеклянная оплавленная.
Допускается применение металлических сосудов, состоящих из двух частей одинаковой массы и используемых для разбавления сахарных продуктов в соотношении 1:1.
9.4.2. Проведение определения
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают 50,00 г мелассы и растворяют в 30 - 35 см3 дистиллированной воды с температурой (40 - 60) °C. После охлаждения раствора мелассы до 20 °C раствор доводят дистиллированной водой температурой 20 °C до объема 100,00 см3. Раствор тщательно перемешивают и, поместив на призму рефрактометра две - три капли раствора, определяют массовую долю сухих веществ.
Отсчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе).
9.4.3. Обработка результатов
Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ, в процентах, равный удвоенному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе), записывают с точностью до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленных с точностью до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,2%.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 0,3%.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сухих веществ +/- 0,2% при P = 95%.
9.5. Определение массовой доли сахарозы по прямой поляризации - по ГОСТ Р 52304
(пункт 7.7.4.)
9.6. Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ Р 52304
(пункт 7.7.6).
9.12. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.15.
10. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
10.1. Мелассу хранят в наземных металлических хорошо очищенных резервуарах, покрытых крышей, которая должна надежно предохранять мелассу от попадания атмосферных осадков и талых вод.
10.2. При хранении мелассы не допускается ее нагревание выше 45 °C.
10.3. Рекомендуемый срок хранения мелассы - 9 мес с даты выработки (месяц, год).
продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов
[2] Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии
[3] Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах
для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для
комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза
СССР 18.02.89 г., N 143-4/1-52
[4]
Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности. -
Орел: Всероссийский НИИ охраны труда. - Утв. 23 ноября 1995 г.
технологических процессов,
производственному оборудованию и рабочему
инструменту
Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с
использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически
модифицированные аналоги
поверхностных вод
качества атмосферного воздуха населенных
мест
и обезвреживанию отходов производства
и потребления
опасности токсичных отходов производства
и потребления
единства измерений. Масса грузов при
бестарных перевозках. Методика выполнения
измерений весами и весовыми дозаторами