Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2016.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2023.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст с 01.01.2022.
Название документа
"ГОСТ 33723-2016. Межгосударственный стандарт. Дистиллят зерновой. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.08.2016 N 924-ст)
(ред. от 14.09.2021)

"ГОСТ 33723-2016. Межгосударственный стандарт. Дистиллят зерновой. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.08.2016 N 924-ст)
(ред. от 14.09.2021)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 августа 2016 г. N 924-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grain distillate. Specification
ГОСТ 33723-2016
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом
Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
МКС 67.160.10
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Молдова
MD
Молдова-Стандарт
Россия
RU
Росстандарт
Туркмения
TM
Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33723-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на невыдержанный и выдержанный зерновой дистиллят, предназначенный для производства спиртных напитков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 5583 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90 <*> Пшеница. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия".
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88 <**> Рожь. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 "Рожь. Технические условия".
ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
ГОСТ 29272-92 <***> Солод ржаной сухой. Технические условия
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
ГОСТ 34675 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновой дистиллят: Дистиллят, крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
3.2 невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 выдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
невыдержанные
выдержанные
Внешний вид
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Цвет
От бесцветного до соломенного
От соломенного до темно-янтарного
Аромат и вкус
Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата
Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата, с тонами древесины дуба
4.1.3 По физико-химическим показателям зерновой дистиллят должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
невыдержанный
выдержанный
Объемная доля этилового спирта, %
52,0 - 94,8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
500 - 6000
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
10,0 - 350,0
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
10 - 1500
Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
30,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
-
1,0
4.1.4 Показатель безопасности зернового дистиллята (метиловый спирт) должен соответствовать требованиям, установленным [1] <*>, [6].
(п. 4.1.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
--------------------------------
<*> В соответствии с ТР ТС 021/2011 [приложение 3 (Напитки)] метиловый спирт должен быть не более 0,05% об. в пересчете на безводный спирт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для приготовления зернового дистиллята используют:
- рожь по ГОСТ 16990, ГОСТ 16991, ГОСТ 27850;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ 9353;
- ячменный солод ГОСТ 29294;
- ржаной солод ГОСТ 29272;
- тритикале по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для производства зернового дистиллята, должны соответствовать требованиям [1] - [3] и обеспечивать сохранение качества и безопасности зернового дистиллята.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
4.2.3 Для выдержки зерновых дистиллятов используют дубовые бочки, дубовые буты, резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность зерновых дистиллятов, дубовую клепку по ГОСТ 247, газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
(п. 4.2.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка зернового дистиллята должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 26319.
4.3.2 Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
4.3.3 Упаковка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192, ГОСТ 19433.
4.4.2 Маркировка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зерновом дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодательства государства-изготовителя.
6 Методы анализа
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 32036 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817.
(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 01.01.2022. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта, объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров - по ГОСТ 32036 или ГОСТ 34675 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
6.4 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930.
6.5 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
7 Транспортирование и хранение
7.1 Зерновой дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2 Цистерны должны быть эмалированными или изготовленными из нержавеющей стали, обеспечивающими сохранение качества и безопасность зернового дистиллята. Допускается транспортировать зерновой дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности зернового дистиллята.
7.3 Зерновой дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в резервуарах или в других видах транспортной упаковки, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности зернового дистиллята.
7.4 Срок годности зернового дистиллята не ограничен.
БИБЛИОГРАФИЯ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" имеет номер ТР ТС 021/2011, а не ТР ТС 21/2011.
[1]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна"
[3]
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
[4]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[5]
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[6] <*>
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"
(позиция введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
--------------------------------
<*> Дата введения в действие - 1 января 2022 г.
(сноска введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2021 N 959-ст)
УДК 636.085.3:006.354
МКС 67.160.10
Ключевые слова: дистиллят зерновой, невыдержанный, выдержанный