Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 425-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53049-2008.
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.1991 N 814 ("ИУС", N 9, 1991).
Документ
введен в действие с 1 июля 1989 года.
Название документа
"ГОСТ 27850-88. Государственный стандарт Союза ССР. Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3403)
"ГОСТ 27850-88. Государственный стандарт Союза ССР. Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3403)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 сентября 1988 г. N 3403
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food rye for export. Specifications
ГОСТ 27850-88
Э
Группа С12
ОКП 97 1928
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1991 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР.
Исполнители: Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; А.В. Кузьмина; М.В. Балаева; Г.Б. Данилова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.1988 N 3403.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 10967-75 | |
ГОСТ 13586.2-81 | |
| |
| |
ГОСТ 13586.5-85 | |
ГОСТ 16990-71 | |
| |
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Цвет | Свойственный нормальному зерну ржи |
Запах | Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов) |
Состояние | Здоровая, негреющаяся |
Влажность, %, не более | 14,5 |
Натура, кг/гл, не менее | 71,5 |
Число падения, с, не менее | 160 |
Посторонняя примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
зерна ячменя | 1,0 |
сорная примесь | 1,0 |
в числе сорной примеси вредная примесь | 0,2 |
Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по
ГОСТ 16990-71 к зерновой примеси.
1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по
ГОСТ 16990-71.
2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться "Сертификатом Госхлебинспекции" с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-85.
3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 13586.2-81.
3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 13586.4-83.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.