Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 425-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53049-2008.

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.1991 N 814 ("ИУС", N 9, 1991).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1991 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1989 года.
Название документа
"ГОСТ 27850-88. Государственный стандарт Союза ССР. Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3403)


"ГОСТ 27850-88. Государственный стандарт Союза ССР. Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3403)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 сентября 1988 г. N 3403
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food rye for export. Specifications
ГОСТ 27850-88
Э
Группа С12
ОКП 97 1928
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР.
Исполнители: Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; А.В. Кузьмина; М.В. Балаева; Г.Б. Данилова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.1988 N 3403.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 10967-75
ГОСТ 13586.2-81
ГОСТ 13586.5-85
ГОСТ 16990-71
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Цвет
Свойственный нормальному зерну ржи
Запах
Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)
Состояние
Здоровая, негреющаяся
Влажность, %, не более
14,5
Натура, кг/гл, не менее
71,5
Число падения, с, не менее
160
Посторонняя примесь, %, не более
3,0
в том числе:
зерна ячменя
1,0
сорная примесь
1,0
в числе сорной примеси вредная примесь
0,2
Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более
3,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990-71 к зерновой примеси.
1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 16990-71.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться "Сертификатом Госхлебинспекции" с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-85.
3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840-64.
3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 13586.2-81.
3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4-83.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.