Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 25.11.2016 N 1776-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33923-2016.

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53947-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 482-ст)

"ГОСТ Р 53947-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 482-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 ноября 2010 г. N 482-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned compound sweetened condensed milk. Specifications
ГОСТ Р 53947-2010
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2700
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. N 482-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром (далее - продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4. Классификация
4.1. Продукты выпускают следующих видов:
- сгущенное молоко с сахаром и кофе;
- сгущенное молоко с сахаром и какао;
- сгущенное молоко с сахаром и цикорием;
- сгущенные сливки с сахаром и кофе;
- сгущенные сливки с сахаром и какао;
- сгущенные сливки с сахаром и цикорием.
5. Технические требования
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблиц 1 и 2.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика сгущенного молока с сахаром и
кофе
какао
цикорием
Вкус и запах
Молочный с
выраженным вкусом
и ароматом кофе
Молочный с
выраженным вкусом и
ароматом какао
Молочный с
выраженным
горьковатым вкусом
и ароматом цикория
Без посторонних привкусов и запахов
Консистенция
Однородная, вязкая
Допускается наличие
органолептически ощу-
тимых твердых частиц,
свойственных какао
Цвет
Темно-коричневый
От светло-коричневого
до коричневого
Коричневый
Равномерный по всей массе
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристика сгущенных сливок с сахаром и
кофе
какао
цикорием
Вкус и запах
Сливочный с
выраженным вкусом
и ароматом кофе
Сливочный с
выраженным вкусом и
ароматом какао
Сливочный с
выраженным
горьковатым вкусом
и ароматом цикория
Без посторонних привкусов и запахов
Консистенция
Однородная, от вязкой до пастообразной
Допускается наличие
органолептически ощу-
тимых твердых частиц,
свойственных какао
Цвет
Коричневый, равномерный по всей массе
5.1.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для
сгущенного молока
с сахаром и кофе,
сгущенного молока
с сахаром и какао,
сгущенного молока
с сахаром и
цикорием
сгущенных сливок
с сахаром и кофе,
сгущенных сливок
с сахаром и
какао, сгущенных
сливок с сахаром
и цикорием
Массовая доля жира, %, не менее
7,5
16,0
Массовая доля влаги, %, не более
29,0
27,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее
46,0
40,0
pH, не менее
6,8
Массовая доля белка в сухом обезжи-
ренном молочном остатке, %, не менее
34,0
Примечания.
1. Масса вносимого растворимого или молотого кофе с добавлением
цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в
сгущенном молоке с сахаром и кофе или сгущенных сливках с сахаром и кофе
не менее 5,0%.
2. Масса какао с массовой долей влаги от 6,0% до 7,5% включительно
должна составлять от 74,5 до 75,7 г включительно на 1 кг сгущенного
молока с сахаром и какао или сгущенных сливок с сахаром и какао.
3. Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю
экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и цикорием или
сгущенных сливках с сахаром и цикорием не менее 5,0%.
5.1.4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.6. Содержание пищевых добавок в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2].
5.2.2. Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т по ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;
- кофе натуральный жареный по ГОСТ Р 52088;
- цикорий по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- ванилин по ГОСТ 16599 (используют при изготовлении сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и какао);
- стабилизаторы:
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (E339) по ГОСТ 4172;
натрий фосфорнокислый 12-водный (E339) по ГОСТ 9337;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
натрий лимоннокислый 5,5-водный (E331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (E340) по ГОСТ 2493;
калий лимоннокислый 1-водный (E332) по ГОСТ 5538;
добавки полифосфатные пищевые (E452), добавки пирофосфатные пищевые (E450) и их комплексы;
- регуляторы кислотности:
натрий углекислый кислый (E500) по ГОСТ 4201;
натрий двууглекислый (E500) по ГОСТ 2156;
- воду питьевую по [3].
5.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].
5.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2 и 5.2.3.
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования.
5.3.4. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы и потребительская тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2. Продукты упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4] - [6].
Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в сгущенном молоке с сахаром и цикорием и сгущенных сливках с сахаром и цикорием проводят применительно к сгущенному молоку с сахаром и кофе и сгущенным сливкам с сахаром и кофе соответственно.
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.5. Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.6. Определение pH - по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока.
7.7. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля общего белка в продуктах, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая доля жира в продуктах, %.
Массовую долю сухого молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
W - массовая доля влаги в продуктах, %;
- массовая доля сухих веществ немолочных компонентов (сахар, кофе, какао, цикорий) в продуктах, %.
Массовые доли сухих веществ кофе, какао, цикория в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.
7.8. Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] - [9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] - [9];
- ртути - по ГОСТ 26927, [10] - [12];
- олова (для продуктов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продуктов в хромированной таре) - по [7].
7.9. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4] и [13].
7.10. Определение содержания антибиотиков - по [14] - [18].
7.11. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [19] - [24].
7.12. Определение радионуклидов - по [5].
7.13. Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [25], [26].
7.14. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.
7.15. Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на
молоко и молочную продукцию" (с изменением)
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки.
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной
экстракции
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[6] МУК 4.1.985-2000 Методические указания по определению
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
[7] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания. Атомно-абсорбционные
методы определения токсичных элементов в
пищевых продуктах и пищевом сырье
[8] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[9] МУ 4.1.1501-2003 Методические указания. Инверсионно-
вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
[10] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[11] МУ 2098-79 Методические указания по определению
содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах,
яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде,
почве колориметрическим способом или при
помощи тонкослойной хроматографии
[12] МУК 4.1.1472-2003 Методические указания. Атомно-абсорбционное
определение массовой концентрации ртути в
биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и
др.)
[13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[14] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
[15] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах
[16] МР 4-18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
[17] МУК 4.1.1912-2004 Методические указания по определению
остаточных количеств левомицетина
(хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах
животного происхождения методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии и
иммуноферментного анализа
[18] МУК 4.1.2158-2007 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
тетрациклиновой группы и сульфаниламидных
препаратов в продуктах животного происхождения
методом иммуноферментного анализа
[19] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[20] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[21] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов и их
метаболитов в биоматериале, продуктах питания
и объектах окружающей среды методом
абсорбционной высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[22] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[23] МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная
методика определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде, почве
хроматографическими методами
[24] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина в
продуктах животного происхождения тонкослойной
хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых
продуктах
[25] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
[26] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги, в
пищевых продуктах методами полимеразной цепной
реакции (GWH) в реальном времени и GWH с
электрофоретической детекцией
[27] МУ 4.1./4.2.2484-2009 Методические указания по оценке подлинности и
выявлению фальсификации молочной продукции