Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 326-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32033-2012.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 2, утв.
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51283-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина медовые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.05.1999 N 185)
(ред. от 29.11.2012)
"ГОСТ Р 51283-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина медовые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.05.1999 N 185)
(ред. от 29.11.2012)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 27 мая 1999 г. N 185
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА МЕДОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Honey wines. General specifications
ГОСТ Р 51283-99
| | Список изменяющих документов от 14.09.2004 N 9-ст, от 29.11.2012 N 1392-ст) | |
Дата введения
1 июля 2000 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185.
3. Введен впервые.
4. Издание (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС
11-99,
9-2001).
Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1 - 5.1.6,
5.1.9; требования к маркировке - в
5.4.
от 29.11.2012 N 1392-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52836-2007 Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
В настоящем стандарте применяют термины по
ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
медовое вино: Винодельческий продукт, изготовленный путем полного или неполного спиртового брожения медового сусла с последующим добавлением или без добавления спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового), меда, сахаросодержащих веществ;
медовое сусло: жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров. Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, фруктовые соки, восстановленные из концентрированных фруктовых соков, и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло;
сухое медовое вино: винодельческий продукт, получаемый полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов и/или столовых сухих виноматериалов;
полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: винодельческие продукты, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов и/или столовых сухих виноматериалов. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного фруктового сока;
крепкие и десертные медовые вина: винодельческие продукты, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового). Разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного фруктового сока сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или столовых сухих виноматериалов;
газированные медовые вина: вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
тихие медовые вина: вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода;
забрус: восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом;
4.1. Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:
сухие, полусухие, полусладкие и сладкие;
крепкие, десертные.
4.2. Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.
5. Общие технические требования
5.1.1. Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2. Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.
5.1.3. По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────┬───────────────────┬───────────────────┬──────────────────┐
│ Группа вин │ Объемная доля │ Массовая │ Массовая │
│ │этилового спирта, %│ концентрация │ концентрация │
│ │ │сахаров в пересчете│ титруемых кислот │
│ │ │на инвертный сахар,│ в пересчете на │
│ │ │ г/куб. дм │лимонную кислоту, │
│ │ │ │ г/куб. дм │
├──────────────┼───────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤
│Сухие │8,5 - 13,0 │Не более 5,0 │3,0 - 6,0 │
│N 9-ст) │ │ │ │
│Полусухие │8,5 - 13,0 │15,0 - 25,0 │3,0 - 6,0 │
│N 9-ст) │ │ │ │
│Полусладкие │8,5 - 13,0 │30,0 - 50,0 │3,0 - 6,0 │
│N 9-ст) │ │ │ │
│Сладкие │8,5 - 16,0 │55 - 80 │3,0 - 6,0 │
│N 9-ст) │ │ │ │
│Крепкие │17,0 - 22,0 │30,0 - 90 │3,0 - 6,0 │
│N 9-ст) │ │ │ │
│Десертные │15,0 - 17,0 │100 - 160 │3,0 - 6,0 │
├──────────────┴───────────────────┴───────────────────┴──────────────────┤
│ Примечания │
│ 1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и │
│титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, │
│утвержденными для медовых вин конкретных наименований. │
│ 2. В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового │
│спирта, установленной для вин конкретных наименований: │
│ +/- 0,5% - для крепких и десертных вин; │
│ +/- 1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. │
│ Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то │
│отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля │
│этилового спирта должна быть не менее 8,5%. │
│N 9-ст) │
│ 3. В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой │
│концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для │
│конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 │
│г/куб. дм - +/- 5,0 г/куб. дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/куб.│
│дм до 160 г/куб. дм - +/- 5 г/куб. дм, массовой концентрации титруемых │
│кислот +/- 1,0 г/куб. дм. Если установлены пределы норм по массовой │
│концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов │
│не допускаются. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/куб. дм.
5.1.5. Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/куб. дм, в том числе свободного 10 мг/куб. дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/куб. дм. (Поправка, ИУС
9-2001).
5.1.6. Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.
5.1.8. Содержание токсичных элементов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими
требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
[1],
[1а].
5.1.9. Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/куб. дм в пересчете на сорбиновую кислоту.
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:
мед натуральный по
ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;
забрус;
дрожжи винные чистых культур;
спирт плодовый <*>;
--------------------------------
<*> Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.
сусло виноградное концентрированное;
соки фруктовые концентрированные по
ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных
ГОСТ Р 52185;
экстракты и настои отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
двуокись углерода газообразную или жидкую по
ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
воду питьевую для разведения меда
[4] и
[5];
восемнадцатый - двадцать первый абзацы исключены с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 2, утв.
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст;
простой колер сахарный;
плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды;
виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по
ГОСТ Р 51146;
виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по
ГОСТ Р 53023;
пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;
сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД.
При производстве медовых вин используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации
[1б].
5.3.1. Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по
ГОСТ Р 51149 и
[8].
5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать
ГОСТ Р 51074 и
[9].
абзацы второй - последний исключены с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 2, утв.
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными уполномоченными органами.
7.2. Методы анализа -
ГОСТ 12258,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13195,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции
[6],
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7],
ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7],
ГОСТ 30178,
ГОСТ Р 51619,
ГОСТ Р 51621,
ГОСТ Р 51653,
ГОСТ Р 51654,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823,
ГОСТ Р 52813,
ГОСТ Р 53193.
8. Транспортирование и хранение
от 14.09.2004 N 9-ст)
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Список изменяющих документов от 14.09.2004 N 9-ст, от 29.11.2012 N 1392-ст) | |
пищевой ценности пищевых продуктов
N 9-ст)
"О безопасности пищевой продукции"
N 1392-ст)
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
N 1392-ст)
Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
N 9-ст)
мест. Гигиенические требования к качеству
воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников
от 14.09.2004 N 9-ст)
[6]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению общей ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной атомной абсорбции
от 14.09.2004 N 9-ст)
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
от 14.09.2004 N 9-ст)
"О безопасности упаковки"
N 1392-ст)
"Пищевая продукция в части ее маркировки"
N 1392-ст)
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.