Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 20352-2012. Межгосударственный стандарт. Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 606-ст)
"ГОСТ 20352-2012. Межгосударственный стандарт. Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 606-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 октября 2012 г. N 606-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА РЫБ СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fish salted delicatessen roe. Specifications
ГОСТ 20352-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "Атлант-НИРО").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2012 г. N 606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20352-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру рыб (далее - икра), предназначенную для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
<*6>
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
<*7>
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения консервантов
ГОСТ 27166-85 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия
<*8>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия".
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
<***> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
<*4> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия".
<*5> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53510-2009 "Масло соевое. Технические условия".
<*6> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus".
<*7> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
<*8> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51783-2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Икра-зерно: икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.
3.2. Деликатесная соленая икра рыб: продукция, полученная из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
4.1. Наименование и ассортиментные знаки для икры в банках приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукции | Ассортиментный знак |
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная | 71Д |
Икра минтая соленая деликатесная | 254 |
Икра минтая соленая деликатесная "Закусочная" | - |
Икра минтая соленая деликатесная "Бутербродная" | - |
Икра минтая соленая деликатесная "Любительская" | - |
Икра минтая соленая деликатесная "Провансаль" | - |
Икра мойвы соленая деликатесная | 26К |
Икра нототении соленая деликатесная | 346 |
Икра палтуса соленая деликатесная | 505 |
Икра пресноводных рыб соленая деликатесная | - |
Икра сельди соленая деликатесная | 927 |
Икра сиговых рыб соленая деликатесная "Северянка" | 61К |
Икра трески соленая деликатесная | П09 |
4.2. Допускается изготавливать икру других видов рыб, соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
5. Технические требования
5.1. Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.
5.2. Характеристики
5.2.1. Икру изготавливают из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок, растительного или коровьего масла и других пищевых ингредиентов.
5.2.2. По органолептическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые. Может быть незначительное количество оболочек икринок и кусочков пленки |
Цвет | Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы |
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы и внесенным ингредиентам, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция | От упругой до мягкой, однородная. Икринки отделяются одна от другой (разбористые). Может быть незначительная вязкость икры |
Массовая доля поваренной соли, %, для: | |
- икры минтая соленой деликатесной "Закусочная" | 3,0 - 8,0 |
- остальной икры | 3,0 - 6,0 |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более | 0,2 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
5.2.3. По показателям безопасности икра должна техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим в государстве, на территории которого икра находится в обращении.
На территории государств, входящих в состав Таможенного союза, по показателям безопасности икра должна соответствовать требованиям
[1].
5.3. Требования к сырью и материалам
5.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первого сорта (при наличии сортов):
- икра рыб ястычная-сырец;
- икра рыб ястычная охлажденная;
- икра рыб ястычная мороженая;
- икра рыб пробойная мороженая;
- икра рыб ястычная соленая;
- икра рыб мороженая, соленая полуфабрикат;
- масло подсолнечное рафинированное по
ГОСТ 1129;
- масло горчичное рафинированное по
ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное по
ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное по
ГОСТ 7981;
- масло оливковое;
- лук репчатый свежий по
ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;
- лук репчатый резаный быстрозамороженный;
- кислота уксусная пищевая 80%-ная;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая (высшего сорта или сорта "Экстра") по ГОСТ 13830;
- натрия бензоат E211 по
[2].
Рыба-сырец охлажденная, мороженая, а также соленая, направляемая на разделку для извлечения ястыков, должна соответствовать требованиям нормативных документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование:
- рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта;
- масла подсолнечного нерафинированного высшего сорта по
ГОСТ 1129;
- масла горчичного нерафинированного высшего сорта по
ГОСТ 8807.
При изготовлении икры сухим посолом поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
5.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления икры, по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
На территории государств, входящих в состав Таможенного союза, сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1].
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркируют тару с продукцией в соответствии с
[3] и
ГОСТ 7630; банки с икрой - по
[3] и
ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Маркировка должна содержать дополнительную информацию:
- вид рыбы, если он не указан в наименовании продукции;
- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлено из икры рыб аквакультуры".
5.5. Упаковка
- в банки металлические по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3;
- в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3;
- в банки из полимерных материалов вместимостью не более 530 см3;
- в стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 300 см3;
- в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см3.
5.5.2. Стеклянные банки с икрой должны быть укупорены металлическими крышками или крышками из полимерных материалов, разрешенных для контакта с продукцией данного вида.
Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны пленкой из полимерных материалов, разрешенными для контакта с продукцией данного вида.
Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.
5.5.3. Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям
ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице, %:
3,0 - для икры массой нетто до 0,03 кг включ.;
2,0 - " " " " св. 0,03 до 0,06 кг включ.;
1,0 - " " " " св. 0,06 до 0,27 кг включ.;
0,5 - " " " " св. 0,27 до 0,53 кг включ.;
2 - в тубах для икры массой нетто до 0,2 кг.
5.5.4. Икра в потребительской таре должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с икрой в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
5.5.5. В каждой единице транспортной тары должна быть икра одного наименования, одного вида рыбы, одного вида и вместимости потребительской тары, одной даты изготовления.
5.5.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
Алюминиевые тубы с внешней стороны должны быть литографированы.
6.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, антибиотиков в икре рыб аквакультуры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом
[5] и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля бензоата натрия", "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей", а также массы нетто продукции устанавливает изготовитель.
6.5. Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
[5].
7.2. Методы контроля органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636,
ГОСТ 8756.18,
ГОСТ 27001; токсичных элементов - по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по
ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 28805,
ГОСТ 29185,
ГОСТ 31659,
ГОСТ 31747 и
[5].
7.3. Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, антибиотиков в икре рыб прудового и садкового содержания, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование
8.1.1. Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 °C до минус 6 °C.
Транспортируют икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
8.2. Хранение
8.2.1. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления приведены в
Приложении А.
8.2.2. Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ИКРЫ РЫБ
А.1. Рекомендуемые сроки годности икры рыб при температуре от минус 2 °C до минус 6 °C приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукции | Вид сырья | Вид тары | Срок годности, не более |
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная | Мороженая икра не более 4 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 15 сут |
Икра минтая соленая деликатесная | Ястыки рыбы-сырца и охлажденной | Банки металлические; банки стеклянные | 3,0 мес |
Соленая икра не более 1 мес хранения | 2,0 мес |
Мороженая икра не более 1 мес хранения | 1,5 мес |
Икра минтая соленая деликатесная "Закусочная" | Соленая икра не более 1 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 1,5 мес |
Соленая икра | Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов | 5 сут |
Икра минтая соленая деликатесная "Бутербродная" | Все виды сырья | Банки стеклянные | 10 сут |
Все виды сырья | Банки и стаканы из полимерных материалов | 6 сут |
Икра минтая соленая деликатесная "Провансаль" | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия | 10 сут |
Икра минтая соленая деликатесная "Любительская" | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия | 10 сут |
Икра мойвы соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра нототении соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра палтуса соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра сиговых рыб соленая деликатесная "Северянка" | Все виды сырья | Банки стеклянные | 6,0 мес |
Все виды сырья | Банки из полимерных материалов | 15 сут |
Икра трески соленая деликатесная | Ястыки рыбы-сырца и охлажденной не более 1 сут хранения | Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки из полимерных материалов | 15 сут |
Мороженая икра не более 1 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 15 сут |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
| ФС 424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат E211 |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 <*> |
--------------------------------
<*> Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.