Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.10.2012 N 606-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 20352-2012.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1976 года.
Название документа
"ГОСТ 20352-74. Межгосударственный стандарт. Икра соленая деликатесная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1974 N 2698)
(ред. от 01.09.1997)

"ГОСТ 20352-74. Межгосударственный стандарт. Икра соленая деликатесная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1974 N 2698)
(ред. от 01.09.1997)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 11 декабря 1974 г. N 2698
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Salted delicatessen caviar. Specifications
ГОСТ 20352-74
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 2, утв. в июне 1978 г.,
Изменения N 3, утв. в декабре 1980 г.,
Изменения N 4, утв. в августе 1985 г.,
Изменения N 5, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 6, утв. в декабре 1989 г.,
Изменения N 7, утв. в сентябре 1997 г.,
Группа Н27
ОКП 92 6405
Дата введения
1 января 1976 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 декабря 1974 г. N 2698.
Изменение N 7 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 04.10.96 (протокол N 10).
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Беларусь
Госстандарт Беларуси
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-91
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470.
5. Переиздание (апрель 1999 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в июне 1978 г., декабре 1980 г., августе 1985 г., июне 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1997 г. (ИУС 7-78, 2-81, 11-85, 11-87, 4-90, 12-97).
Настоящий стандарт распространяется на деликатесную соленую икру.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых).
Коды ОКП на соленую деликатесную икру, изготовляемую по ГОСТ 20352 приведены в Приложении.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.3.2, 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 1.7, 1.8, 2.3, 4.2, 4.5, 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Деликатесную соленую икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.2. Деликатесную соленую икру изготовляют из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, из икры-сырца, охлажденной, мороженой и соленой ястычной икры, а также из изготовленной на промысле соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 6%.
Икра минтая "Закусочная" может быть изготовлена из соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 10%.
Икру рыб внутренних водоемов изготовляют только из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Икру консервируют поваренной солью с добавлением консервантов, с применением растительного масла, а для икры минтая деликатесной бутербродной - сливочного масла; могут быть использованы пряности, их экстракты, настои и другие пищевые добавки.
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
икра-сырец - нормативным документам;
икра рыб ястычная охлажденная - нормативным документам;
икра рыб ястычная охлажденная полуфабрикат - нормативным документам;
икра мойвы мороженая полуфабрикат - нормативным документам;
икра ястычная мороженая - нормативным документам;
икра ястычная мороженая полуфабрикат - нормативным документам;
икра пробойная соленая - ГОСТ 1573;
икра ястычная соленая полуфабрикат - нормативным документам;
уротропин - статье N 328
Государственной
Фармакопеи СССР;
натрия бензоат пищевой (бензойнокислый - статье N 424
натрий) Государственной
Фармакопеи СССР,
нормативным документам;
масло подсолнечное - ГОСТ 1129;
масло кукурузное - ГОСТ 8808;
масло арахисовое - ГОСТ 7981;
масло соевое - ГОСТ 7825;
масло горчичное - ГОСТ 8807;
масло коровье - ГОСТ 37;
масло крестьянское - нормативным документам;
масло оливковое - нормативным документам;
кислота уксусная 80%-ная - ГОСТ 61;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;
перец черный - ГОСТ 29050;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением
в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999
N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000
(Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
соль поваренная пищевая (высший сорт - ГОСТ 13830.
или сорт "Экстра")
Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, направляемая на разделку для получения ястыков, должна быть не ниже первого сорта (при наличии сортов). Возможно использование рыбы с механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
Растительные масла должны быть рафинированные. Возможно использование нерафинированного подсолнечного и горчичного масла высшего сорта.
Для сухого помола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89 <*>, и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).
1.4, 1.5. (Исключены, Изм. N 5).
1.6. По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Икра одного вида рыб. Цвет икры в единице потребительской упаковки однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы. Икринки чистые, целые, без сгустков крови.
Допускается незначительное количество оболочек икринок и кусочков пленок
Консистенция
От упругой до мягкой, однородная в единице потребительской упаковки. Икринки, отделяющиеся одна от другой (разбористые).
Допускается незначительная вязкость передела
Запах и вкус
Приятные, свойственные деликатесной икре данного вида с соответствующими добавками (в случае их внесения в икру), без посторонних запахов и привкусов
Наличие посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.6а. По физико-химическим показателям икра должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля поваренной соли, %:
для икры минтая "Закусочной"
3,0 - 8,0
Массовая доля поваренной соли, %:
для остальной икры
3,0 - 6,0
Массовая доля консервантов, %, не более:
уротропина
0,1
бензойнокислого натрия
0,1
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
1.7. Микробиологические показатели икры соленой деликатесной устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
1.8. Содержание пестицидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.
1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.4. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля.
2.2 - 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для микробиологических испытаний - по ГОСТ 26668 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 27001 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Периодичность определения показателя "Массовая доля бензойнокислого натрия" устанавливает изготовитель с учетом Методических указаний "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 13.07.90 N 5175-90.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 7).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленую деликатесную икру фасуют:
в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 269 см3;
в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
в банки стеклянные по ГОСТ 5717 или нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см3, укупоренные металлическими литографированными крышками;
в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см3;
в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см3.
По заказам Министерства обороны СССР допускается фасовать икру в тару большей вместимости.
Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны быть плотно укупорены без подтечности.
Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена полимерная тара.
Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.
Могут быть использованы и другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).
4.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. Алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
4.3. Допускается отклонение массы нетто в отдельных упаковочных единицах не более:
+/- 3% - для продукции массой нетто до 0,03 кг;
+/- 2% " " " " св. 0,03 до 0,06 кг;
+/- 1% " " " " св. 0,06 до 0,27 кг;
+/- 2% - для продукции в тубах массой нетто до 0,2 кг.
Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 30 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги.
В один ящик упаковывают икру одного наименования, одного вида рыбы и одного вида фасования. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.4. Для местной реализации фасованная продукция может быть упакована в инвентарную тару, соответствующую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Маркируют металлические и стеклянные банки, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с продукцией по ГОСТ 11771, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики - по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.6. Транспортируют соленую деликатесную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 6 °C.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
4.6а. Пакетирование - по ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
4.7. Хранят соленую деликатесную икру при температуре от минус 2 до минус 6 °C:
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из ястыков рыбы-сырца и охлажденной рыбы, фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 3 мес;
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 2 мес;
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 1,5 мес;
икру минтая "Закусочная", изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 1,5 мес;
икру минтая "Закусочная", изготовленную из соленой икры и фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, - не более 5 сут; банки и стаканы из полимерных материалов - не более 5 сут;
икру трески соленую деликатесную, изготовленную из охлажденной икры и ястыков охлажденной рыбы (со сроком хранения не более 1 сут), фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, и полимерных материалов, - не более 15 сут;
икру трески соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 15 сут;
икру ледяной рыбы, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 4 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 15 сут;
икру мойвы, палтуса, нототении соленую деликатесную, фасованную в металлические и стеклянные банки, - не более 30 сут;
икру сиговых рыб соленую деликатесную "Северянка", фасованную в стеклянные банки, - не более 6 мес;
икру сиговых рыб соленую деликатесную "Северянка" в банках из полимерных материалов - не более 15 сут.
Срок хранения соленой деликатесной икры устанавливают с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).
Приложение
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент
Код
Икра минтая соленая деликатесная
92 6491
Икра минтая "Закусочная"
92 6491
Икра минтая соленая деликатесная бутербродная
92 6491
Икра сельди соленая деликатесная
92 6492
Икра трески соленая деликатесная
92 6493
Икра палтуса соленая деликатесная
92 6495
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная
92 6499
Икра нототении соленая деликатесная
92 6499
Икра сиговых рыб соленая деликатесная "Северянка"
92 6499
Икра пресноводных рыб соленая деликатесная
92 6499
Икра зубатки синей соленая деликатесная
92 6499
Икра мойвы соленая деликатесная
92 6499
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 5).