Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 898-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51165-2009.
Документ включен в
Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51165-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Российское шампанское. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.04.1998 N 165)
"ГОСТ Р 51165-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Российское шампанское. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.04.1998 N 165)
Принят и введен и в действие
Госстандарта России
от 29 апреля 1998 г. N 165
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Russian sparkling wine. General specifications
ГОСТ Р 51165-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7210
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. N 165.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
Требования безопасности продукта изложены в
4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке),
4.1.4, маркировка -
4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия.
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности
3.1. Российское шампанское подразделяют на "Российское шампанское" без присвоенного наименования и "Российское шампанское" с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
по массовой концентрации сахаров - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
по продолжительности выдержки -
без выдержки;
выдержанное - со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес;
коллекционное - реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-летней выдержки в бутылках.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2. Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
Цвет | Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых |
Букет | Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки |
Вкус | Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности |
Пенистые и игристые свойства | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода "игра" |
4.1.3. Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 10,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3: | |
брют, не более | 15,0 |
сухое | 20,0 - 25,0 |
полусухое | 35,0 - 45,0 |
полусладкое | 55,0 - 65,0 |
сладкое | 75,0 - 85,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее | 16,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 5,5 - 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °C, кПа, не менее | 350 |
4.1.4. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
--------------------------------
<*> Допускается использование других виноматериалов по качеству не ниже требований
ГОСТ Р 51147.
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по
ГОСТ Р 51145;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
4.2.2. В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по
ГОСТ 5962 (для растворения танина);
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по
ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по
ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9283 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением диоксида углерода вин).
4.3. Упаковка
4.3.1. Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при 20 °C.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм3.
4.3.2. Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским - корковой пробкой.
4.3.3. Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу
[4].
4.3.4. Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и
ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.
4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Информацию для потребителя наносят в соответствии с
ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.
4.4.2. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно.", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
6.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12258; ГОСТ 13191,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 до 20 °C всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудовании и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.
7.2. Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °C и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
7.3. Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для вин коллекционных со дня отделки - не менее 1 г.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов
[3] ТУ 15.05.253-90 Клей рыбный пищевой
[4] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок
с пищевыми жидкостями