Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1705-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32341-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 ноября 1997 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51025-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.02.1997 N 34)
"ГОСТ Р 51025-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.02.1997 N 34)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 3 февраля 1997 г. N 34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТУГУН, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spicy salted tugun cisco and peled
(in barrels). Specifications
ГОСТ Р 51025-97
Группа Н25
ОКС 67.120.30
ОКП 92 6261
Дата введения
1 ноября 1997 года
1. Разработан АО "Севрыбтехцентр", Всероссийским научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии.
Внесен Техническим комитетом ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1997 г. N 34.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на тугун, ряпушку и пелядь пряного посола.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения в
4.1,
4.2.2 (показатель "Вкус и запах"),
4.2.3,
4.2.4,
4.3.2,
4.4,
4.5.5,
разделах 5,
6,
7.1.1,
7.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия
ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
ГОСТ 1868-88 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ОСТ 15-384-95 Ящики полимерные многооборотные для рыбной продукции. Технические условия
ОСТ 15-385-95 Мешки-вкладыши пленочные для рыбной продукции и других продуктов морского промысла. Технические условия
ОСТ 15-390-95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия
ОСТ 15-394-95 Бочки полиэтиленовые многооборотные для рыбной продукции. Технические условия
3. Основные параметры и размеры
3.1. Длина или масса рыбы пряного посола должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4. Технические требования
4.1. Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном виде.
4.2.2. По органолептическим и физико-химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Рыба целая, без наружных повреждений; поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы |
Допускается: |
незначительное повреждение брюшка; |
осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке |
Консистенция | Нежная, сочная |
Вкус и запах | Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов и без преобладания отдельных пряностей |
Массовая доля поваренной соли, % | 6 - 10 |
4.2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в рыбе пряного посола не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах
[1].
4.2.4. В рыбе пряного посола не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
рыба сырец | - нормативному документу; |
рыба охлажденная | |
рыба мороженая | |
|
|
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830; |
сахар-песок | |
вода питьевая | |
лист лавровый сухой | |
хмель | |
перец душистый | |
имбирь | |
гвоздика | |
мускатный орех | |
корица | |
перец черный | |
кориандр | |
экстракт пряностей | - нормативному документу. |
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам
[1].
4.4.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
4.4.2. Транспортная маркировка по
ГОСТ 7630,
ГОСТ 14192.
4.5. Упаковка
4.5.1. Рыбу пряного посола упаковывают в:
- пакеты из полимерных материалов по ОСТ 15-390-95 предельной массой продукта 1,0 кг;
- деревянные сухотарные бочки по
ГОСТ 8777 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по ОСТ 15-385-95;
- полиэтиленовые бочки по ОСТ 15-394-95.
Вместимость бочек должна быть, дм3, не более:
30 - для тугуна;
50 - для ряпушки и пеляди.
4.5.2. Упаковывание рыбы пряного посола в пакеты производят в соответствии с инструкцией
[2].
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами, или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта.
4.5.3. Пакеты с продукцией упаковывают в деревянные ящики по
ГОСТ 13356 и ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.
Для местной реализации пакеты с продукцией могут быть упакованы в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15-384-95 предельной массой продукта 20 кг.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
4.5.4. Ящики перед упаковыванием продукции должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой по
ГОСТ 7730, полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354.
4.5.5. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7. Рыба, перемешанная со смесью соли, сахара и пряностей, должна быть уложена в бочки ровными плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд - брюшком вниз, каждый последующий ряд - накрест к предыдущему.
Допускается безрядовое укладывание тугуна (кроме обского).
Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или пряно-солевой заливкой.
4.5.8. В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного наименования и одной массы (для ряпушки).
4.5.9. Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской упаковки +/- 1%.
4.5.10. Бочки с рыбой должны быть укупорены.
Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по
ГОСТ 3560 или обтянуты стальной проволокой по
ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477 или обтянуты стальной проволокой.
Для местной реализации могут быть использованы технические и хозяйственные веревки по
ГОСТ 1868 или шпагат по
ГОСТ 17308.
Полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
6.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4. Наличие личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин
[3].
6.5. Длину или массу определяют по ГОСТ 1368.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование
7.1.1. Транспортируют тугун, ряпушку и пелядь пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 °C до минус 8 °C.
Основные параметры и размеры пакетов по
ГОСТ 24597.
7.1.3. Тугун, ряпушку и пелядь пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
По согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) рыба пряного посола может отгружаться с предприятий-изготовителей не полностью созревшей, с условиями дозревания ее на специальных оптовых базах, складах в местах реализации.
7.2.1. Хранят тугун, ряпушку и пелядь пряного посола при температуре от минус 2 °C до минус 8 °C.
7.2.2. Срок хранения рыбы пряного посола не более:
4 мес - в бочках;
7 сут - в пленочных пакетах.
Срок хранения рыбы пряного посола устанавливают с даты изготовления, для продукции, фасованной в пленочные пакеты, с часа изготовления.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 1 августа 1989 г. |
| Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22 января 1996 г. |
| СанПин 15-6-44 Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утвержденные Министерством здравоохранения 3 декабря 1990 г. |