Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.09.2016 N 1232-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 1003-2016.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ОСТ 18-275-76.
Название документа
"ГОСТ 29046-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
"ГОСТ 29046-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ИМБИРЬ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Ginger. Specifications
ГОСТ 29046-91
Группа Н55
ОКП 91 9912
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-275-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Наименование│ Характеристика имбиря │ Метод │
│ показателя ├───────────────┬───────────────┬──────────────┤ анализа │
│ │ кусочками │ молотого │ строганого │ │
│ │ корневищ │ │ │ │
│ │ и строганого │ │ │ │
├────────────┼───────────────┼───────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Внешний вид │Куски корневищ │Порошкообразный│Плоские плас- │По
ГОСТ 28875│
│ │различной формы│ │тинки различ- │ │
│ │и размера │ │ной формы │ │
│ │ │ │и размера │ │
│Цвет │Светло-серый │Серовато-желтый│Серовато- │По
ГОСТ 28875│
│ │ │ │желтый │ │
│Аромат и │Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пря- │По
ГОСТ 28875│
│вкус │ный. │ │
│ │Посторонние привкус и запах не допускаются. │ │
└────────────┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для имбиря │ Метод │
│ ├────────────┬────────┤ анализа │
│ │ кусочками │молотого│ │
│ │ корневищ │ │ │
│ │и строганого│ │ │
├─────────────────────────────────────┼────────────┼────────┼─────────────┤
│Массовая деля влаги, %, не более │ 12,0 │ 12,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля золы, %, не более │ 5,0 │ 5,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля эфирных масел, %, не │ 1,4 │ 1,4 │По
ГОСТ 28875│
│более │ │ │ │
│Массовая доля корневищ с грубоволок- │ 5,0 │ - │По
ГОСТ 28875│
│нистым строением и потемневшей │ │ │ │
│сердцевиной, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля корневищ, пораженных │ 3,0 │ - │По
ГОСТ 28875│
│поверхностной плесенью, видимой │ │ │ │
│невооруженным глазом, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля поврежденных корневищ, │ 3,0 │ - │По
ГОСТ 28875│
│%, не более │ │ │ │
│массовая доля продукта, сходящего с │ - │ 2,0 │ │
│сита из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│N 0,95, %, не более │ │ │ │
│массовая доля продукта, проходящего │ - │ 75 │ │
│через сито из проволочной тканой │ │ │ │
│сетки N 045, %, не менее │ │ │ │
│ │ -3 │ -3│ │
│Массовая доля металлических примесей │ 1 · 10 │1 · 10 │По
ГОСТ 28875│
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │ Не допускается │По
ГОСТ 28875│
│запасов │ │ │
│Посторонние примеси и гнилые │Не допуска- │ - │По
ГОСТ 28875│
│корневища │ются │ │ │
├─────────────────────────────────────┴────────────┴────────┴─────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ│
│с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве│
│не более 10%. │
│ 2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии│
│сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при│
│возникновении разногласий. │
│ 3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной│
│переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Имбирь кусочками корневищ: │ │
│Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1111│
│ 2 - 5 │91 9912 1251│
│Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой│ │
│нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1222│
│ 3 - 5 │91 9912 1232│
│Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто │91 9912 1342│
│50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто │91 9912 1443│
│50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в паччах из ламинированного │91 9912 1543│
│картона, массой нетто 50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто │91 9912 1849│
│50 г │ │
│Имбирь молотый: │ │
│Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1941│
│ 2 - 5 │91 9912 1981│
│Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:│ │
│ 0,010 │91 9912 2052│
│ 0,050 │91 9912 2062│
│ 2 - 5 │91 9912 2112│
│Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9912 2172│
│Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г: │ │
│ 10 │91 9912 2273│
│ 50 │91 9912 2283│
│Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой │91 9912 2383│
│нетто 50 г │ │
│Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9912 2699│
│Имбирь строганый: │ │
│Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов,│ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 2801│
│ 2 - 5 │91 9912 2851│
│Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, │ │
│кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 2912│
│ 2 - 5 │91 9912 2952│
│Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9912 3022│
│Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9912 3123│
│Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой│91 9912 3223│
│нетто 50 г │ │
│Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9912 3529│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘