Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.09.2016 N 1232-ст. Взамен введен в действие ГОСТ ISO 1003-2016.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-275-76.
Название документа
"ГОСТ 29046-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)

"ГОСТ 29046-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Имбирь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ИМБИРЬ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Ginger. Specifications
ГОСТ 29046-91
Группа Н55
ОКП 91 9912
Дата введения
1 января 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-275-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Наименование│ Характеристика имбиря │ Метод │
│ показателя ├───────────────┬───────────────┬──────────────┤ анализа │
│ │ кусочками │ молотого │ строганого │ │
│ │ корневищ │ │ │ │
│ │ и строганого │ │ │ │
├────────────┼───────────────┼───────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Внешний вид │Куски корневищ │Порошкообразный│Плоские плас- │По ГОСТ 28875
│ │различной формы│ │тинки различ- │ │
│ │и размера │ │ной формы │ │
│ │ │ │и размера │ │
│Цвет │Светло-серый │Серовато-желтый│Серовато- │По ГОСТ 28875
│ │ │ │желтый │ │
│Аромат и │Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пря- │По ГОСТ 28875
│вкус │ный. │ │
│ │Посторонние привкус и запах не допускаются. │ │
└────────────┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для имбиря │ Метод │
│ ├────────────┬────────┤ анализа │
│ │ кусочками │молотого│ │
│ │ корневищ │ │ │
│ │и строганого│ │ │
├─────────────────────────────────────┼────────────┼────────┼─────────────┤
│Массовая деля влаги, %, не более │ 12,0 │ 12,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля золы, %, не более │ 5,0 │ 5,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля эфирных масел, %, не │ 1,4 │ 1,4 │По ГОСТ 28875
│более │ │ │ │
│Массовая доля корневищ с грубоволок- │ 5,0 │ - │По ГОСТ 28875
│нистым строением и потемневшей │ │ │ │
│сердцевиной, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля корневищ, пораженных │ 3,0 │ - │По ГОСТ 28875
│поверхностной плесенью, видимой │ │ │ │
│невооруженным глазом, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля поврежденных корневищ, │ 3,0 │ - │По ГОСТ 28875
│%, не более │ │ │ │
│Крупность помола: │ │ │По ГОСТ 28875
│массовая доля продукта, сходящего с │ - │ 2,0 │ │
│сита из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│N 0,95, %, не более │ │ │ │
│массовая доля продукта, проходящего │ - │ 75 │ │
│через сито из проволочной тканой │ │ │ │
│сетки N 045, %, не менее │ │ │ │
│ │ -3 │ -3│ │
│Массовая доля металлических примесей │ 1 · 10 │1 · 10 │По ГОСТ 28875
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │ Не допускается │По ГОСТ 28875
│запасов │ │ │
│Посторонние примеси и гнилые │Не допуска- │ - │По ГОСТ 28875
│корневища │ются │ │ │
├─────────────────────────────────────┴────────────┴────────┴─────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ│
│с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве│
│не более 10%. │
│ 2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии│
│сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при│
│возникновении разногласий. │
│ 3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной│
│переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Имбирь кусочками корневищ: │ │
│Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1111│
│ 2 - 5 │91 9912 1251│
│Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой│ │
│нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1222│
│ 3 - 5 │91 9912 1232│
│Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто │91 9912 1342│
│50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто │91 9912 1443│
│50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в паччах из ламинированного │91 9912 1543│
│картона, массой нетто 50 г │ │
│Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто │91 9912 1849│
│50 г │ │
│Имбирь молотый: │ │
│Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 1941│
│ 2 - 5 │91 9912 1981│
│Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:│ │
│ 0,010 │91 9912 2052│
│ 0,050 │91 9912 2062│
│ 2 - 5 │91 9912 2112│
│Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9912 2172│
│Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г: │ │
│ 10 │91 9912 2273│
│ 50 │91 9912 2283│
│Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой │91 9912 2383│
│нетто 50 г │ │
│Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9912 2699│
│Имбирь строганый: │ │
│Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов,│ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 2801│
│ 2 - 5 │91 9912 2851│
│Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, │ │
│кг: │ │
│ 0,050 │91 9912 2912│
│ 2 - 5 │91 9912 2952│
│Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9912 3022│
│Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9912 3123│
│Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой│91 9912 3223│
│нетто 50 г │ │
│Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9912 3529│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘