Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54704-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 863-ст)
"ГОСТ Р 54704-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 863-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 863-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЛОКИ ИЗ ЖИЛОВАННОГО МЯСА ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen meat blocks.
General specifications
ГОСТ Р 54704-2011
92 11920
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 863-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины (далее - замороженные блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункты 5.1.2 и 5.1.3 в тексте документа отсутствуют. | |
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.3, требования к качеству - в 5.1.2, к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ ISO 7218-2011, а не ГОСТ Р ИСО 7218-2011. | |
ГОСТ Р ИСО 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологической метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52427, а также термины с соответствующими определениями:
3.1. Группа: характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.
3.2. Вид: характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.
3.3. Тип: характеристика замороженных блоков по форме и размеру.
4.1. Группа замороженных блоков - мясные блоки.
4.2. Виды замороженных блоков - из говядины, свинины, баранины, конины и оленины.
4.3. Наименования замороженных блоков:
4.3.1. Из говядины:
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.
4.3.2. Из свинины:
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80%;
- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%;
- жилованная свиная грудинка;
- хребтовой шпик;
- боковой шпик;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.
4.3.3. Из баранины:
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.
4.3.4. Из конины:
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.
4.3.5. Из оленины:
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;
- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;
- соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.
4.4. Типы замороженных блоков - I, II по
5.2.3.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Замороженные блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции <*>, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> "Технологическая инструкция по производству блоков из жилованного мяса замороженных", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[7].
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям замороженные блоки должны быть монолитными, поверхность блоков - твердой, цвет - свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.
Укладка мясного сырья в блоки - плотная.
Не допускается попадание воды, постороннего сырья и предметов в мясо перед замораживанием.
Не допускается на поверхности замороженных блоков наличие льда и снега.
5.2.2. По физико-химическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в
Приложении А.
5.2.3. Типы замороженных блоков по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для блоков |
Тип I | Тип II |
Форма блока | Усеченная четырехгранная пирамида | Прямоугольный параллелепипед |
Размеры блока, мм: | | |
длина | 370 | От 370 до 820 |
ширина | 370 | От 180 до 600 |
высота | 150 | От 60 до 150 |
Примечания 1 Предельное отклонение блоков от установленных размеров - +/- 10 мм. 2 Допускается изготавливать замороженные блоки массой не более 25 кг с указанием размеров в маркировке. Пример: Тип II, размер 600 x 260 x 110 мм |
5.2.4. По микробиологическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
5.2.5. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти
[6],
[8].
Для производства замороженных блоков используют сырье, полученное от убоя здоровых животных и признанное по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы пригодным для пищевых целей (употребления в пищу человеку).
5.3.1. Для производства замороженных блоков используют следующее сырье:
жилованную говядину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки говядины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
жилованную свинину с массовыми долями жировой ткани, указанными в наименованиях замороженных блоков;
свиную грудинку жилованную с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
хребтовый шпик с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
боковой шпик с массовой долей мышечной ткани не более 10%;
соединительную ткань и хрящи от жиловки свинины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- баранину по
ГОСТ Р 52843 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную баранину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки баранины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- конину по
ГОСТ 27095 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную конину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки конины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;
- оленину в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:
жилованную оленину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;
соединительную ткань и хрящи от жиловки оленины с массовой долей мышечной ткани не более 5%.
5.3.2. Не допускаются для реализации в торговле и сети общественного питания замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки и сформированные из:
- говядины жилованной, полученной от некастрированных быков;
- свинины жилованной, полученной от хряков, боровов и свиноматок;
- козлятины жилованной, полученной от коз и козлов;
- конины жилованной, полученной от некастрированных жеребцов;
- оленины жилованной, полученной от некастрированных взрослых оленей.
5.3.3. Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>, и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[7].
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества блоков и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2. Маркировка замороженных блоков в потребительской таре - по
ГОСТ Р 51074. Информация должна быть нанесена в виде текста, условных обозначений, рисунков на этикетку (контрэтикетку), на прикрепленный ярлык, листок-вкладыш или другим способом с указанием:
- группы, вида, наименования и типа замороженных блоков;
- обозначения настоящего стандарта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто в потребительской таре;
- даты изготовления и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- надписи: "Изготовлено из охлажденного сырья" или "Изготовлено из парного сырья";
- информации о подтверждении соответствия.
Пример маркировки наименования замороженного блока - "Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%".
Тип II, размер 600 x 260 x 110 мм.
Дополнительная информация: "Блоки изготовлены из охлажденного сырья".
Допускается по согласованию с потребителем при отгрузке продукции тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с нижеперечисленными обозначениями.
5.4.3. Замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки, дополнительно маркируют с указанием на этикетке: "Промпереработка".
5.4.4. Транспортная маркировка - по
ГОСТ Р 51474,
ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
5.4.5. На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку с двух торцевых сторон при помощи штампа, трафарета, ярлыка или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование замороженных блоков, с указанием группы, вида, типа, размера замороженных блоков;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто в транспортной таре;
- масса брутто;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
5.5. Упаковка
5.5.1. Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям
[9], сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид продукта при транспортировании и хранении.
5.5.2. Мясо перед или после замораживания упаковывают в пакеты по
ГОСТ 12302, обертки из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354 или упаковочные материалы, предназначенные для упаковки замороженных блоков, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Замороженные блоки укладывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142, заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем марки А по
ГОСТ 20477 или другими лентами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
Внутри предприятия, производящего замороженные блоки, допускается использование неупакованных замороженных блоков.
5.5.3. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.
5.5.4. Масса нетто одной упаковочной единицы (без потребительской тары) - не более 25 кг.
5.5.5. Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы - по
ГОСТ 8.579.
5.5.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают замороженные блоки одного вида, наименования и типа, одной даты изготовления.
5.5.7. По согласованию с потребителем допускается отгрузка замороженных блоков без потребительской тары (ящиков из гофрированного картона), но в пакетированном виде.
5.5.8. На длительное хранение поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, рекомендуется осуществлять в пакетированном виде с ненарушенными средствами скрепления транспортного пакета. Средства пакетирования и скрепления должны соответствовать требованиям
ГОСТ 21650, параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597 и
ГОСТ 26663.
Допускается устанавливать другие размеры транспортных пакетов по согласованию с грузополучателем груза.
При складировании замороженных блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.
6.1. Замороженные блоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество замороженных блоков одного вида, наименования и типа, выработанных в течение одной смены, предъявленных к одновременной сдаче-приемке, оформленных одним ветеринарным документом.
6.2. Для контроля качества и приемки замороженных блоков проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
Для проведения приемо-сдаточных испытаний проводят выборку упакованных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.
Объем партии, блоки | Количество отобранных единиц упаковки, блоки |
До 100 | Не менее 3 |
От 101 до 500 | Не менее 7 |
От 501 до 1000 | Не менее 10 |
Св. 1000 | 15 |
Объемы выборки могут быть уменьшены в два раза при условии:
- отсутствия нареканий к поставщику на качество и безопасность жилованного мяса;
- при внедрении на предприятии-производителе утвержденной программы, обеспечения безопасности продукции и ее поддержания, основанных на принципах ХАССП.
6.3. В отобранных замороженных блоках определяют температуру в геометрическом центре <*> блока, органолептические показатели (внешний вид, цвет), не подвергая их размораживанию, массу нетто упаковочной единицы, правильность упаковки и маркировки.
--------------------------------
<*> Геометрический центр в замороженном мясном блоке определяется на половине его высоты, длины и ширины.
6.4. Из общего количества отобранных замороженных блоков (см.
таблицу 2) выбирают три замороженных блока, которые направляют на исследования при возникновении разногласий, перечисленных в 6.5, и периодическом контроле по 6.6.
6.5. В случаях разногласия по составу замороженных блоков, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
В случае разногласия по морфологическому составу замороженных блоков их подвергают размораживанию (до достижения температуры 1 °C - 3 °C в геометрическом центре мясного блока) и проводят оценку методом препарирования с выделением жировой и соединительной ткани.
Массовую долю жировой и соединительной ткани X, %, вычисляют по формуле
где

- масса жировой и соединительной ткани, кг;

- масса замороженного блока, кг.
6.6. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в замороженных блоках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов в замороженных блоках осуществляют в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье в порядке государственного мониторинга.
6.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания пяти замороженных блоков, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.8. Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель замороженных блоков.
7.1.1. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 7269.
7.4. Определение физико-химических показателей:
7.5. Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ Р 50454,
ГОСТ Р 50455,
ГОСТ Р 51921,
ГОСТ Р 52814,
ГОСТ Р 54354,
ГОСТ Р 52816,
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 26670,
ГОСТ 21237,
[10],
[11].
7.7. Определение пестицидов - по
[16] -
[18].
7.10. Определение диоксинов - по
[23].
7.11. Температуру определяют в геометрическом центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 120 °C, ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
7.12. Определение массы нетто блоков проводят на весах, внесенных в Государственный реестр измерительных средств, для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой проверочного деления в соответствии с требуемой точностью.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Упакованные замороженные блоки транспортируют всеми видами транспорта, оборудованного холодильными установками (рефрижераторами) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, и сопровождают ветеринарными документами.
8.2. Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75% и температуре не выше минус 12 °C.
8.3. Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12 °C.
Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице 3.
Таблица 3
Вид замороженных блоков | Температура воздуха, °C, при хранении | Срок годности, мес, не более |
Из говядины, конины и оленины | -12 | 8 |
-18 | 12 |
-20 | 14 |
-25 | 18 |
Из свинины | -12 | 5 |
-18 | 6 |
-20 | 8 |
-25 | 12 |
Из баранины | -12 | 6 |
-18 | 10 |
-20 | 11 |
-25 | 12 |
Из жилованной свиной грудинки, из хребтового и бокового шпика | -12 | 3 |
-18 | 6 |
-20 | 8 |
-25 | 12 |
Из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины) | -12 | 1 |
-18 | 1 |
-20 | 1 |
-25 | 3 |
8.4. Транспортирование и хранение замороженных блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ
А.1. Информационные сведения о пищевой ценности замороженных блоков приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование замороженных блоков | Массовая доля белка, г/100 г, не менее | Массовая доля жира, г/100 г, не более | Энергетическая ценность, ккал, не более |
Жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | | |
не более 3% | 19,0 | 5,0 | 121,0 |
не более 6% | 18,0 | 8,0 | 144,0 |
не более 10% | 18,0 | 10,0 | 162,0 |
не более 12% | 18,0 | 10,0 | 162,0 |
не более 14% | 17,0 | 12,0 | 176,0 |
не более 20% | 17,0 | 13,0 | 185,0 |
не более 35% | 14,0 | 20,0 | 236,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной говядины | 19,0 | 17,0 | 229,0 |
Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани: | | | |
не более 10% | 19,0 | 15,0 | 211,0 |
не более 15% | 18,0 | 18,0 | 234,0 |
не более 20% | 17,0 | 22,0 | 266,0 |
не более 30% | 15,0 | 28,0 | 312,0 |
от 30% до 50% | 11,0 | 42,0 | 422,0 |
не более 55% | 10,0 | 49,0 | 481,0 |
не более 60% | 10,0 | 50,0 | 490,0 |
не более 80% | 7,0 | 68,0 | 640,0 |
от 50% до 85% | 5,0 | 70,0 | 650,0 |
Грудинка свиная | 7,0 | 65,0 | 613,0 |
Шпик хребтовый | 1,0 | 93,0 | 841,0 |
Шпик боковой | 2,0 | 90,0 | 818,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной свинины | 18,0 | 30,0 | 342,0 |
Жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | | |
не более 6% | 19,0 | 9,0 | 157,0 |
не более 20% | 17,0 | 17,0 | 221,0 |
не более 35% | 14,0 | 27,0 | 299,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной баранины | 13,0 | 40,0 | 412,0 |
Жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | | |
не более 3% | 19,0 | 6,0 | 130,0 |
не более 6% | 19,0 | 7,0 | 139,0 |
не более 10% | 18,0 | 13,0 | 189,0 |
не более 14% | 18,0 | 14,0 | 198,0 |
не более 20% | 17,0 | 16,0 | 212,0 |
не более 35% | 14,0 | 22,0 | 254,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной конины | 17,0 | 20,0 | 248,0 |
Жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | | |
не более 3% | 19,0 | 5,0 | 121,0 |
не более 6% | 19,0 | 6,0 | 130,0 |
не более 10% | 18,0 | 11,0 | 171,0 |
не более 14% | 17,0 | 12,0 | 176,0 |
не более 20% | 16,0 | 15,0 | 199,0 |
не более 35% | 14,0 | 20,0 | 236,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной оленины | 17,0 | 19,0 | 239,0 |
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О МОРФОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ
ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ <*>
--------------------------------
<*> Сведения о морфологическом составе замороженных блоков, приведенные в Приложении, носят справочно-информационный характер и являются усредненными. Морфологический состав замороженных блоков зависит от возраста, пола, породы, типа откорма животных. Для определения и уточнения морфологического состава замороженных блоков следует использовать препарирование.
Б.1. Информационные сведения о морфологическом составе замороженных блоков приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование замороженных блоков | Массовая доля ткани, % |
мышечной, не менее | соединительной и жировой, не более |
Жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | |
не более 3% | 97,0 | 3,0 |
не более 6% | 94,0 | 6,0 |
не более 10% | 90,0 | 10,0 |
не более 12% | 88,0 | 12,0 |
не более 14% | 86,0 | 14,0 |
не более 20% | 80,0 | 20,0 |
не более 35% | 65,0 | 35,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной говядины | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани: | | |
не более 10% | 90,0 | 10,0 |
не более 15% | 85,0 | 15,0 |
не более 20% | 80,0 | 20,0 |
не более 30% | 70,0 | 30,0 |
от 30% до 50% | 50,0 - 70,0 | 30,0 - 50,0 |
не более 55% | 45,0 | 55,0 |
не более 60% | 40,0 | 60,0 |
не более 80% | 20,0 | 80,0 |
от 50% до 85% | 15,0 - 50,0 | 50,0 - 85,0 |
Грудинка свиная | 10,0 - 25,0 | 75,0 - 90,0 |
Шпик хребтовый | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
Шпик боковой | 0 - 10,0 | 90,0 - 100,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной свинины | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
Жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | |
не более 6% | 94,0 | 6,0 |
не более 20% | 80,0 | 20,0 |
не более 35% | 65,0 | 35,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной баранины | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
Жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | |
не более 3% | 97,0 | 3,0 |
не более 6% | 94,0 | 6,0 |
не более 10% | 90,0 | 10,0 |
не более 14% | 86,0 | 14,0 |
не более 20% | 80,0 | 20,0 |
не более 35% | 65,0 | 35,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной конины | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
Жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой ткани: | | |
не более 3% | 97,0 | 3,0 |
не более 6% | 94,0 | 6,0 |
не более 10% | 90,0 | 10,0 |
не более 14% | 86,0 | 14,0 |
не более 20% | 80,0 | 20,0 |
не более 35% | 65,0 | 35,0 |
Соединительная ткань и хрящи от жилованной оленины | 0 - 5,0 | 95,0 - 100,0 |
| Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
[2] | Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья. Утверждены 29.12.2007 г., N 677 |
[3] | Сборник нормативных правовых документов по ветеринарии. Т. 1. Москва, 2002 г., Ветеринарное законодательство. Т. 1, 2, 1972 г.; т. 3, 1981 г.; т. 4, 1988 г. Кодекс здоровья наземных животных (Всемирная организация наземных животных - МЭБ), том 1, 2, 19-е изд., 2010 г. |
[4] | Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г., N 317 |
[5] | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299 <*> |
| СП 3238-85 от 27.03.85 | Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР |
| Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422. Зарегистрированы Минюстом 24.11.2006 г., N 8524 |
| | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
| | Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы |
| | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
| | Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа |
| | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методические указания по атомно-адсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. А.М. Клисенко. М., 1992 |
[17] | | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
| | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
| | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[20] | | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[21] | | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
| МУК-99 от 15.06.1999 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.