Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., ИПК Издательство стандартов, 2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52135-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Плодовые водки. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.11.2003 N 316-ст)
(ред. от 29.11.2012)

"ГОСТ Р 52135-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Плодовые водки. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.11.2003 N 316-ст)
(ред. от 29.11.2012)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit spirits. General specifications
ГОСТ Р 52135-2003
Список изменяющих документов
Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво - безалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2. Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3. По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых │37,5 │
│отклонений, %, не менее │ │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст) │
│Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный │0 - 30,0 │
│сахар, г/куб. дм │ │
│Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более │1,5 │
├─────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│Примечания: │
│1. Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавли-│
│вают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования │
│продукта. │
│2. Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией│
│для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта │
│+/- 0,3%, массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/куб. дм │
└────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.6. Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(п. 4.1.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0% - 86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279 или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую - по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
- спирт плодовый;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].
4.3.2. Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.
4.3.3. Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.
4.3.4. Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.5. Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
4.3.6. Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(п. 4.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркировка продукта - в соответствии с требованиями [6].
4.4.2. Маркировка потребительской тары с плодовой водкой - по ГОСТ Р 51074.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.3. Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
(п. 4.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб по ГОСТ Р 51144.
6.1а. Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813.
(п. 6.1а введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/куб. дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
100А
----,
Т
где:
А - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм;
Т - объемная доля этилового спирта в продукте, %.
6.5. Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Определение массовой концентрации:
- высших спиртов - по ГОСТ 14138;
- средних эфиров - по ГОСТ 14139;
- фурфурола - по ГОСТ 14352;
- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
- альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.7. Исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст.
6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
(п. 6.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
6.9. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
7. Транспортирование и хранение
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 29.11.2012 N 1391-ст)
7.1. Транспортирование и хранение плодовых водок - в соответствии с требованиями [1].
7.2. Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3. Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С.
Приложение А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
(приложение А в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст)
[1] ТР ТС 021/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная
охрана источников
[4] ТР ТС 029/2012 <*> Технический регламент Таможенного союза
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
[5] ТР ТС 005/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза
"О безопасности упаковки"
[6| ТР ТС 022/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза
"Пищевая продукция в части ее маркировки"
[7] МИ 2725-2002 Алкогольная и алкогольсодержащая продукция.
Методика измерений массовой концентрации общей
ртути методом атомной абсорбции
[8] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.