Скачать Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

Дата актуализации: 01.01.2021

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

Статус:действует
Название рус.:Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.1994
Область применения:Инструкция распространяется на полные консервы и полуконсервы и устанавливает порядок их санитарно-технического контроля при производстве, во время хранения и в период реализации в торговой сети. Специфические требования для полных консервов и полуконсервов указаны конкретно для каждой из этих групп
Оглавление:1. Контроль технологического оборудования и инвентаря
2. Контроль санитарного состояния производства
3. Контроль сырья, полуфабрикатов и материалов
4. Контроль воды
5. Контроль температурных параметров технологических процессов
6. Контроль работы закаточных (укупорочных) машин
7. Микробиологический контроль производства
8. Химический контроль
9. Органолептический контроль
10. Выдержка консервов перед реализацией
11. Порядок отгрузки консервов с завода
12. Санитарно-технический контроль за хранением и реализацией консервов на оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
13. Порядок учета и уничтожения консервов не пригодных в пищу
14. Ответственность за соблюдение и выполнение инструкции
Приложение 1 Термины и аббревиатура, применяемые в инструкции
Приложение 2 Положение о "Разрешении на право выработки консервов в установленном ассортименте (по видам или группам)"
Приложение 3 Микробиологический контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары
Приложение 4 Формы журналов технологического, химического, микробиологического контроля и органолептической оценки качества консервов
   Журнал учета качества поступающего на завод сырья (Форма К-1)
   Журнал контроля закатки (укупорки) консервов (Форма К-6)
   Цеховой журнал органолептической оценки качества продукции (Форма К-7)
   Журнал контроля стерилизации консервов (Форма К-8)
   Журнал микробиологического контроля производства консервов (Форма К-9)
   Журнал микробиологического контроля санитарного состояния производства (Форма К-10)
   Журнал контроля качества готовой продукции (Форма К-11)
   Журнал микробиологического контроля готовой продукции (Форма К-12)
   Журнал дегустации (Форма К-13)
   Журнал контроля за подготовкой продукции к реализации (Форма К-14)
   Журнал контроля режимов хранения готовой продукции (Форма К-15)
   Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения (Форма К-17)
   Удостоверение о качестве (Форма К-18)
   Журнал визуального контроля санитарного состояния производства (Форма К-19)
   Сертификат (Форма К-20)
   Журнал контроля стерилизации консервов в аппаратах непрерывного действия типа "ХУНИСТЕР" (Форма К-21)
   Журнал контроля пастеризации консервов в пастеризаторах непрерывного действия (Форма К-22)
   Журнал контроля стерилизации консервов на оборудовании проточного типа (Форма К-23)
Приложение 5 Контроль сырья на содержание загрязнителей химической и биологической природы
Приложение 6 Методики определения микробиологических показателей сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, консервов перед стерилизацией (пастеризацией), санитарно-гигиенического состояния производства консервов
   1. Отбор и подготовка проб
   2. Определение присутствия или количества спор психрофильных, мезофильных и термофильных клостридий, психрофильных, мезофильных и термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
   3. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ)
   4. Выявление БГКП (колиформных бактерий)
   5. Метод микробиологического контроля воды на присутствие спор мезофильных клостридий
   6. Приготовление питательных сред
Приложение 7 Методы определения герметичности тары и прочности закатки (укупорки)
Приложение 8 Микробиологический контроль качества консервов в процессе их производства
   1. Контроль качества консервов группы А
   2. Контроль качества консервов группы Б
   3. Контроль качества консервов группы В
   4. Контроль качества консервов группы Г
   5. Контроль качества пастеризованных мясных и мясорастительных консервов группы Д (полуконсервов)
   6. Контроль качества консервов группы Е
   7. Методы контроля консервов по микробиологическим показателям
Приложение 9 Допустимое количество МАФАнМ в консервах перед стерилизацией
Приложение 10 Микробиологические показатели сырья и материалов
Приложение 11 Определение микробиологической стабильности партий консервов и соответствия их требованиям промышленной стерильности
Приложение 12 Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и патулина в продуктах переработки плодов и овощей
Приложение 13 Периодичность контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов при производстве консервов детского питания
Приложение 14 Определение стабильности технологического процесса и способы его регулирования
Приложение 15 Перечень стандартов, на которые дана ссылка в инструкции
Приложение 16 Схемы микробиологического контроля производства консервов
Приложение 17 Оценка промышленной стерильности полных консервов зависимости от выявляемых в них микроорганизмов
Разработан: ВНИРО
ВНИИКОП
ВНИИМП
Гипрорыбфлот
Сибирский филиал ВНИМИ
Утверждён:21.07.1992 Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Главный государственный санитарный врач РФ (01-19/9-11)
Принят: Министерство торговли и материальных ресурсов РФ (Russian Federation Ministry of Сommerce and Material Resources )
Нормативные ссылки:

Скачать