Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
Название англ.:
Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.07.1987
Область применения:
Стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штаммов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов C. botulinum типа А, B, C, D, E, F и G.
Оглавление:
1 Методы отбора и подготовка проб 2 Аппаратура, материалы, реактивы и растворы 3 Питательные среды 4 Подготовка к испытанию 5 Проведение испытания 6 Обработка результатов Приложение 1 Термины, применяемые в настоящем стандарте и пояснения к ним Приложение 2 Техника постановки биологической пробы Приложение 3 Подготовка шприцев и игл к испытанию Приложение 4 Отбор проб от остатков пищевых продуктов для выявления ботулинических токсинов и c.botulinum
Утверждён:
12.05.1986 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 1214)
Издан:
ИПК Издательство стандартов (2002 г. ) Стандартинформ (2010 г. )
Заменяет собой:
ГОСТ 10444.7-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление ботулинических токсинов»
ГОСТ 10444.8-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Обнаружение возбудителtй ботулизма»