Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.11.2014 N 1691-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 28188-2014.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в части напитков брожения в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 501-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53094-2008.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1996 года.

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81.
Название документа
"ГОСТ 28188-89. Государственный стандарт Союза ССР. Напитки безалкогольные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.07.1989 N 2357)

"ГОСТ 28188-89. Государственный стандарт Союза ССР. Напитки безалкогольные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.07.1989 N 2357)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 июля 1989 г. N 2357
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Non-alcoholic drinks. General specifications
ГОСТ 28188-89
Группа Н71
ОКП 91 8510
Срок действия
с 1 января 1991 года
до 1 января 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; А.М. Волчок.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357.
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81.
5. Введен впервые.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 248-75
ГОСТ 4972-75
ГОСТ 5717-81
ГОСТ 6687.1-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6687.2-86 Постановлением Госстандарта СССР от 17.08.1990 N 2423 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 6687.2-90.
ГОСТ 6687.2-86
ГОСТ 6687.3-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.1-2001 и ГОСТ 10117.2-2001.
ГОСТ 10117-80
ГОСТ 10131-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13360-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
ГОСТ 13511-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13512-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13918-68 Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1988 N 438 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 13918-88.
ГОСТ 13918-68
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
ГОСТ 14252-73
ГОСТ 16353-70
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18251-72 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1987 N 4778 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 18251-87.
ГОСТ 18251-72
ГОСТ 18575-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24556-81 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1989 N 743 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 24556-89.
ГОСТ 24556-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.
Коды ОКП указаны в Приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
сокосодержащие напитки;
напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения;
напитки специального назначения;
искусственно-минерализованные воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива;
напитки горячего розлива.
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────┬──────────────┬────────────────┬───────────────────
Наименование │ Прозрачные │ Замутненные │ Концентраты
показателя │ │ │ напитков
──────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────────
Внешний вид │ Прозрачная │ Непрозрачная │ Однородный,
│жидкость без │жидкость. │равномерно
│осадка и │Допускается │окрашенный сыпучий
│посторонних │наличие взвесей │порошок, таблетки,
│включений. │или осадка │увлажненная
│Допускается │частиц хлебных │кристаллическая
│легкая │припасов, без │или пастообразная
│опалесценция, │семян и │масса, вязкая
│обусловленная │посторонних │жидкость, гранулы
│особенностями │включений, не │разного размера
│используемого │свойственных │
│сырья │продукту │
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
─────────────────────────────────────────────┬────────────────────
Наименование показателя │ Норма
─────────────────────────────────────────────┼────────────────────
Массовая доля двуокиси углерода, %: │
сильногазированные │ Более 0,40
среднегазированные │ Более 0,30
│ до 0,40 включ.
слабогазированные │ Более 0,20
│ до 0,30 включ.
негазированные │ -
─────────────────────────────────────────────┼────────────────────
Массовая доля спирта, %, не более: │
для напитков брожения и коктейлей, │ 1,2
приготавливаемых на основе виноматериалов │
и спиртовых соков, и негазированных горячих │
напитков, реализуемых с предприятий как в │
горячем, так и в холодном виде │
для напитков, содержащих водно-спиртовые │ 0,5
компоненты │
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:
газированных:
непастеризованных и без консерванта 10;
до 01.01.92 7;
пастеризованных 30;
с консервантом 20;
негазированных 5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах 2;
в бутылках 5;
вод искусственно-минерализованных: 60;
концентратов напитков:
содержащих бикарбонат натрия 1 мес;
не содержащих бикарбонат натрия 1 год.
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным Минздравом СССР.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
───────────────────────────────────┬──────────────────────────────
Наименование показателя │ Допускаемые отклонения,
│ не более
├─────────┬────────────────────
│ жидкие │ Концентраты
│ напитки │ напитков
│ ├─────────┬──────────
│ │порошко- │остальные
│ │образные │
───────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────
Массовая доля сухих веществ, % │ +/- 0,2 │ +/- 0,2 │ +/- 0,3
Кислотность, см3 раствора │ +/- 0,3 │ +/- 0,5 │ +/- 0,3
гидроокиси натрия концентрацией │ │ │
1,0 моль/дм3 на 100 см3 │ │ │
Массовая доля влаги, %: │ │ │
для концентратов, содержащих │ - │ +/- 0,1 │ -
бикарбонат натрия │ │ │
для концентратов, не содержащих │ - │ +/- 0,5 │ +/- 0,5
бикарбонат натрия │ │ │
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным Минздравом СССР и указанным в табл. 4.
Таблица 4
──────────────────────────────────────────────┬───────────────────
Наименование показателя │ Норма
──────────────────────────────────────────────┼───────────────────
Коли-индекс │Не более 3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. │Не допускаются
сальмонеллы, в 25 см3 │
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
──────────────────────────────────────────────┬───────────────────
Наименование показателя │ Норма
──────────────────────────────────────────────┴───────────────────
Общее количество мезофильных аэробных и      
факультативно-анаэробных микроорганизмов в
1 г продукта, не более (кроме концентратов,
содержащих бикарбонат натрия)
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г Не допускаются
продукта
Патогенные микроорганизмы Не допускаются
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных Минздравом СССР.
1.4. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.1-2001 и ГОСТ 10117.2-2001.
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм3 по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °C должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +/- 3%.
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм3 по ГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при температуре 20 °C.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °C должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +/- 3%.
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм3 по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок +/- 2%.
1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по ГОСТ 248 и по ГОСТ 4972, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм3 по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные Минздравом СССР.
1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
+/- 3,0 до 50 г включ.;
+/- 2,0 более 50 до 100 г включ.;
+/- 1,5 более 100 до 1000 г включ.;
+/- 1,0 более 1000 до 2000 г включ.;
+/- 0,5 более 2000 до 3000 г включ.
1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по ГОСТ 16353.
1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми Минздравом СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360 и ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13918-68 Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1988 N 438 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 13918-88.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 21929, ГОСТ 23285, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13512-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18251-72 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1987 N 4778 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 18251-87.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе марки В шириной 60 - 70 мм по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка по ГОСТ 16353 с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
вместимости, л;
розничной цены без стоимости посуды;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
надписи: "Желательно употребить до указанной даты";
обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.);
энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой и энергетической ценности).
На этикетку дополнительно может быть нанесено:
наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы напитка;
способ употребления;
надписи: "Пейте охлажденным"; "Витаминизированный" или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, дм3;
номера цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
вместимости бочки, дм3;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
способа обработки;
розничной цены;
гарантийного срока хранения и температуры хранения;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
способа употребления;
краткой аннотации концентрата напитка;
массы нетто;
розничной цены;
гарантийного срока хранения;
надписи: "Хранить в сухом и прохладном месте";
пищевой и энергетической ценности;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
массы нетто;
количества упаковочных единиц;
гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать", "Боится сырости".
1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным Минздравом СССР.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6687.2-86 Постановлением Госстандарта СССР от 17.08.1990 N 2423 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 6687.2-90.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24556-81 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1989 N 743 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 24556-89.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.1 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1 +/- 0,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 см3 желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 21929 и ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по ГОСТ 248 и ГОСТ 4972, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной Минздравом СССР.
4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °C и не выше 12 °C, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут. при температуре не ниже 0 °C и не выше 18 °C. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
газированных:
непастеризованных и без консерванта 10;
" " до 01.01.92 7;
пастеризованных 30;
с консервантом 20;
негазированных 5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах 2;
в бутылках 5;
вод искусственно-минерализованных: 60;
концентратов напитков:
содержащих бикарбонат натрия 1 мес;
не содержащих бикарбонат натрия 1 год.
Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование группы │ Код ОКП
───────────────────────────────────────────────────┼──────────────
1. Сокосодержащие напитки │91 8511-12
2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье │91 8532
3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом │91 8514
сырье │
4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и │91 8515
ароматных спиртах) │
5. Напитки брожения │91 8531
6. Напитки специального назначения │91 8516-17
7. Искусственно-минерализованные воды │91 8546
8. Концентраты напитков │91 8518