Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 18.10.2012 N 549-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31494-2012.
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53094-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Квасы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 501-ст)
"ГОСТ Р 53094-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Квасы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 501-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 501-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КВАСЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Kvases. General specifications
ГОСТ Р 53094-2008
Группа Н71
ОКС 67.160.20
ОКП 91 8515
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 501-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.7, требования к качеству продукции - в
5.1.2 -
5.1.6, к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
ГОСТ Р 52789-2007 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Квас нефильтрованный неосветленный: квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
3.2. Квас нефильтрованный осветленный: квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
3.3. Квас фильтрованный: квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
3.4. Квас пастеризованный: квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
3.5. Квас холодной стерилизации (обеспложенный): квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
3.6. Кислотная единица, к. ед.: единица кислотности кваса, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 кваса.
3.7. Осветление кваса: естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Квасы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1].
5.1.2. По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика квасов │
│показателя ├──────────────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │ нефильтрованных │ фильтрованных │
│ ├───────────────────┬──────────────────┤ │
│ │ неосветленных │ осветленных │ │
├────────────┼───────────────────┼──────────────────┼─────────────────────┤
│Внешний вид │ Непрозрачная │ Прозрачная │ Прозрачная пеня-│
│ │пенящаяся жидкость.│пенящаяся жидкость│щаяся жидкость без │
│ │Допускается осадок,│ с опалесценцией,│осадка и посторонних│
│ │обусловленный осо-│обусловленной осо-│включений, не свойст-│
│ │бенностями исполь-│бенностями исполь-│венных продукту. │
│ │зуемого сырья, без│зуемого сырья, без│ Допускается опа-│
│ │посторонних включе-│посторонних вклю-│лесценция, обуслов- │
│ │ний, не свойствен-│чений, не свойст-│ленная особенностями│
│ │ных продукту │венных продукту │используемого сырья │
├────────────┼───────────────────┴──────────────────┴─────────────────────┤
│ Цвет │ Обусловленный цветом используемого сырья │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Вкус и │ Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответст-│
│ аромат │вующий вкусу и аромату используемого сырья. │
│ │Допускаются дрожжевые привкус и аромат│ │
└────────────┴──────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение показателя │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ Массовая доля сухих веществ, %, не│ 3,5 │
│менее │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ Кислотность, к. ед. │ От 1,5 до 7,0 │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ Объемная доля спирта, %, не более │ 1,2 │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ Массовая доля двуокиси углерода, %,│ 0,30 │
│не менее │ │
├───────────────────────────────────────┴────────────────────────┤
│ Примечание: показатель "Массовая доля двуокиси углерода"│
│нормирован для кваса, разлитого в бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и│
│алюминиевые банки. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.
5.1.5. В процессе хранения нефильтрованных квасов допускается отклонение показателей от норм квасов конкретных наименований:
а) по массовой доле сухих веществ, %:
- неосветленных - до минус 0,3%;
- осветленных - до минус 0,1%;
б) по объемной доле спирта:
- неосветленных - до плюс 0,2%;
- осветленных - до плюс 0,1%.
5.1.6. Концентрация дрожжевых клеток:
- в нефильтрованных осветленных квасах - не более 0,5 млн кл/см3;
- в фильтрованных непастеризованных квасах - не более 50 кл/см3.
5.1.7. По содержанию токсичных элементов и радионуклидов, микробиологическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. При производстве квасов применяют:
- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- сахар-песок по
ГОСТ 21, сахар-рафинад по
ГОСТ 22, сахар жидкий высшего и первого сорта, другие сахаросодержащие продукты;
- воду минеральную природную столовую;
- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта по
ГОСТ Р 51574;
- мед натуральный по
ГОСТ 19792 и другие продукты пчеловодства;
- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
5.2.2. Сырье, применяемое для производства квасов, должно обеспечивать качество и безопасность квасов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[4].
5.2.3. При производстве квасов допускается использование вспомогательных средств, предусмотренных технологическими инструкциями по изготовлению квасов, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<***> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[4].
5.3. Упаковка
5.3.1. Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по
ГОСТ Р 52267.
5.3.2. Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по
ГОСТ Р 52267 и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по ГОСТ Р 52789.
5.3.3. Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости по
ГОСТ Р 52267, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по ГОСТ Р 52789, стеклянные бутылки по
ГОСТ 10117.2 (типа X), алюминиевые банки по ГОСТ Р 51756.
5.3.4. Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.
5.3.5. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.3.6. Бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и банки алюминиевые с квасами укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.
5.3.7. Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующая с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с квасами обеспечивает качество и безопасность квасов.
5.3.8. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.3.9. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Маркировка потребительской тары с квасами - по
ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименования кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- объема, л;
- даты розлива;
- срока годности;
- условий хранения;
- содержания спирта;
- перечня сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевой ценности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначения настоящего стандарта.
Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование кваса;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
5.4.3. При маркировании цистерн указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование кваса с указанием "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- вместимость и номер цистерны.
6.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов, микробиологических показателей квасов, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных осветленных и фильтрованных непастеризованных квасах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 6687.5.
7.3. Определение массовой доли сухих веществ - по
ГОСТ 6687.2 (без проведения полной инверсии сахарозы).
Объемную долю спирта

, %, рассчитывают по формуле
где

- массовая доля спирта, %;

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °C.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака после запятой.
7.6. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153 (без предварительного снижения давления на манометре до нуля, предусмотренного в 3.3.3).
7.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766,
[5],
[6].
7.9. Определение радионуклидов - по
[7],
[8],
[9].
7.10. Определение концентрации дрожжевых клеток:
- в нефильтрованных осветленных квасах - по
[10];
- в фильтрованных непастеризованных квасах - по ГОСТ 30712.
7.11. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 30712.
7.12. Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Квасы транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.
8.2. Транспортирование квасов в торговые точки и на базы розлива проводят цистернами по ГОСТ 9218 или другими транспортными средствами, использование которых обеспечивает качество и безопасность квасов.
8.3. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения. Сани-
тарная охрана источников
[4] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
ли свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом электротер-
мической атомно-адсорбционной спектрометрии
[6]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и оп-
ределению общей ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной атомной абсорбции
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[8]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продук-
тах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
[9]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
- М.; 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89
контроля пивоваренного и безалкогольного
производства. - М.: 1998 г.