Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утрачивал силу с 01.07.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 24.11.2021 N 1562-ст (ред. от 26.12.2023). Взамен вводился в действие
ГОСТ 34792-2021.
Приказом Росстандарта от 19.06.2024 N 841-ст дата утраты силы данного документа перенесена на 01.07.2025.
Приказом Росстандарта от 26.12.2023 N 1655-ст дата утраты силы перенесена на 01.07.2024.
Документ утрачивал силу с 01.01.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 24.11.2021 N 1562-ст (ред. от 09.12.2021). Взамен вводился в действие
ГОСТ 34792-2021.
Документ утрачивал силу с 01.01.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.11.2021 N 1426-ст. Взамен вводился в действие ГОСТ Р 59843-2021. ГОСТ Р 59843-2021 признан утратившим силу
Приказом Росстандарта от 06.12.2021 N 1710-ст.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 1, 2008.
Документ
введен в действие с 1 января 2007 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52409-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 N 320-ст)
"ГОСТ Р 52409-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 N 320-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 декабря 2005 г. N 320-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО
И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry.
Terms and definitions
ГОСТ Р 52409-2005
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст.
4. Введен впервые.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Безалкогольная продукция
1.
безалкогольный напиток: готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
2.
столовая вода (Нрк.
искусственно-минерализованная вода): безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.
3.
квас: национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примечание. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
4.
напиток "Морс": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
5.
напиток на основе минеральной воды: безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
6.
напитки на растительном сырье: безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.
7.
низкокалорийный напиток: безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 куб. см.
8.
напиток "Сбитень": национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.
9.
напиток "Водица": национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 куб. дм.
10.
напиток "Взвар": национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.
11.
безалкогольные напитки специального назначения: безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание. Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.
12.
смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.
Слабоалкогольная продукция
13.
слабоалкогольный напиток: готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
14.
слабоалкогольный коктейль: слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.
Примечание. Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
15.
напиток "Медовуха": национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
16.
слабоалкогольные напитки специального назначения: слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
17.
сироп: концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.
18.
сиропы специального назначения: сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание. Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.
19.
настой: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.
20.
экстракт: продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.
21.
композиция: продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.
22.
концентрат: продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.
23.
концентрированная основа: продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.
24.
концентрат кваса: продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.
25.
концентрат квасного сусла: продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68%.
Алфавитный указатель терминов
вода столовая | |
квас | |
коктейль слабоалкогольный | |
композиция | |
концентрат | |
концентрат кваса | |
концентрат квасного сусла | |
концентрированная основа | |
напитки безалкогольные специального назначения | |
напитки на основе минеральной воды | |
напитки на растительном сырье | |
напитки слабоалкогольные специального назначения | |
напиток безалкогольный | |
напиток "Взвар" | |
напиток "Водица" | |
напиток "Медовуха" | |
напиток "Морс" | |
напиток низкокалорийный | |
напиток "сбитень" | |
напиток слабоалкогольный | |
настой | |
сироп | |
сиропы специального назначения | |
смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка | |
экстракт | |