Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1980 года.
Название документа
"ГОСТ 23600-79. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1979 N 1564)
(ред. от 01.01.1989)
"ГОСТ 23600-79. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1979 N 1564)
(ред. от 01.01.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 26 апреля 1979 г. N 1564
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. СУПЫ СУХИЕ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food concentrates. Dry soups with fish and sea products.
Specifications
ГОСТ 23600-79
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1982 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1984 г., Изменения N 3, утв. в январе 1989 г.) | |
Срок действия
с 1 июля 1980 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
В.П. Быков, Л.Л. Логунов, Е.С. Баулина, Н.В. Чупахина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.04.79 г. N 1564.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который │ Номер пункта │
│ дана ссылка │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2013 года в связи с введением в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом
по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7586-71 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2008 года в связи с введением в действие
N 339-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2008 года в связи с введением в действие
N 339-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для
производства продуктов детского питания в связи с введением
от 19.12.2007 N 383-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР
от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16731-71, ГОСТ 16730-71 и ГОСТ 16731-71 утратили силу
на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи
Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
│ТУ 18 РСФСР 406-77 │
1.3 │
│ТУ 18 РСФСР 555-73 │
1.3 │
└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘
5. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 06.07.88 N 2626.
6. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1982 г., декабре 1984 г., январе 1989 г. (ИУС 12-82, 4-85, 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на сухие супы с рыбой и морепродуктами, представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначенные для быстрого приготовления готовых блюд.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие супы с рыбой и морепродуктами должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава и способа обработки сырья сухие супы с рыбой и морепродуктами подразделяются на: пюреобразные, заправочные, прозрачные.
1.3. Сырье и материалы, используемые при изготовлении, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные - ГОСТ 16731-71;
бульон из мидий сухой - ТУ 15-307-79;
гидролизат белковый кислотный сухой - импортный;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16730-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
горошек зеленый сушеный - ГОСТ 16730-71;
глютамат натрия - импортный;
жир кондитерский - ОСТ 18-197-84;
изделия макаронные - ГОСТ 875-69;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7586-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
капуста белокочанная сушеная - ГОСТ 7586-71;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908-79;
крахмал кукурузный набухающий пищевой - ТУ 18 РСФСР 406-77;
крупка рыбная варено-сушеная - ТУ 15-01-349-79;
крупа манная - ГОСТ 7022-54;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
крупа рисовая - ГОСТ 6292-70;
лук порей сушеный - импортный;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588-71;
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий -
ГОСТ 12306-66;
мука из твердой пшеницы "Дурум" для макаронных изделий -
ГОСТ 12307-66;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
молоко коровье обезжиренное сухое - ГОСТ 10970-87;
порошок из кальмара пищевой - ТУ 15-748-86;
порошок лука - импортный;
порошок рыбный пищевой - ТУ 15-86-72;
пряности и ароматические вещества - импортные;
пюре картофельное сухое или крупка - ОСТ 10-12-86;
рис варено-сушеный - ТУ 18 РСФСР 555-73;
сахар-песок - ГОСТ 21-78;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
сливки сухие - ГОСТ 1349-85;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
чеснок сушеный - ГОСТ 16729-71;
порошок яичный - ГОСТ 2858-82.
Все применяемые вкусовые и ароматические вещества, а также пряности должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Продукты, применяемые при приготовлении сухих супов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов), кроме жира говяжьего топленого, молока коровьего цельного сухого, сливок сухих, горошка зеленого сушеного, крупы овсяной, крупы пшена шлифованного, которые должны быть высшего сорта.
Пряные и ароматические вещества должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По внешнему виду сухие супы должны представлять собой смеси пищевых продуктов разной формы.
1.6. Физико-химические показатели сухих супов с рыбой и морепродуктами должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────────────────┬──────────┬─────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│не более │ │ │
│на сухое вещество, %, не менее:│ │ │
│ Супы пюреобразные с рыбой │ 10,5 │ │
│и морепродуктами с овощами, │ │ │
│крупой, мукой, бобовыми, │ │ │
│овощами и мукой, овощами и │ │ │
│крупой, бобовыми и мукой │ │ │
│ Супы заправочные с рыбой и │ │ │
│морепродуктами: │ │ │
│ с овощами, крупой, макаронными│ 10,5 │ │
│изделиями, бобовыми, овощами и │ │ │
│крупой, овощами и макаронными │ │ │
│изделиями, овощами и бобовыми │ │ │
│ пикантные │ 7,0 │ │
│ Супы прозрачные (в т.ч. │ │ │
│бульоны) │ 7,0 │ │
│примесей (песок), %, не более │ │ │
│(величина частиц не должна │ │ │
│превышать 0,3 мм в наибольшем │ │ │
│линейном измерении), %, не │ │ │
│более │ │ │
│плесени, видимой невооруженным │кается │ │
│глазом, зараженности амбарными │ │ │
│вредителями │ │ │
└───────────────────────────────┴──────────┴─────────────────────┘
1.6а. Остаточное количество пестицидов в супах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.7. Развариваемость супов должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────┬──────────┬─────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├───────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ Развариваемость сухих супов с │ │ │
│рыбой и морепродуктами (при │ │ │
│приготовлении по способу, │ │ │
│указанному на этикетке), мин, │ │ │
│не более: │ │ │
│ с быстроразваривающимися │ 15 │ │
│продуктами, макаронными │ │ │
│изделиями │ │ │
│ с овощами, крупой, бобовыми, │ 25 │ │
│овощами и бобовыми, овощами │ │ │
│и крупой │ │ │
└───────────────────────────────┴──────────┴─────────────────────┘
1.8. Органолептические показатели супов с рыбой и морепродуктами, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
┌──────────────────┬─────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │ Метод испытания │
│ показателя │ │ │
├──────────────────┼─────────────────────────────────┼────────────────────┤
│цвет │массу и цвет, соответствующий │ │
│ │продуктам, из которых он │ │
│ │приготовлен. │ │
│ │ Супы с томатопродуктами и крас- │ │
│ │ным сладким перцем - розовато- │ │
│ │красного цвета разных оттенков. │ │
│ │ Борщи и свекольники - бордового │ │
│ │цвета разных оттенков. │ │
│ │ Супы с пищевым порошком из криля│ │
│ │от розовато-оранжевого цвета до │ │
│ │кирпичного светлых оттенков. │ │
│ │ Супы с порошком кальмара имеют │ │
│ │цвет от кремового до бежевого │ │
│ │с розовато-фиолетовым оттенком. │ │
│ │ Супы с грибами - коричневого │ │
│ │цвета разных оттенков. │ │
│ │ Бульоны и прозрачные супы - │ │
│ │разной степени прозрачности. │ │
│ │ Рыба, криль, мидии, кальмар - │ │
│ │в виде разваренного фарша, │ │
│ │набухших крупинок порошка или │ │
│ │кусочков мяса разной величины. │ │
│ │ Крупа и макаронные изделия целые│ │
│ │слегка разваренные. │ │
│ │ Зеленый горошек целый и в виде │ │
│ │долек, остальные овощи в виде │ │
│ │кусочков и частиц разной формы и │ │
│ │размеров. │ │
│ │Грибы в виде крупинок разной │ │
│ │величины. │ │
│ │ Допускается для супов-пюре │ │
│ │наличие овощей, рыбы и морепро- │ │
│ │дуктов в виде крупинок и частиц │ │
│ │разной величины. │ │
│ │ Не допускается в супах с молоком│ │
│ │наличие хлопьев плохо восстанов- │ │
│ │ленного молока. │ │
│ │без постороннего и порочащего │ │
│ │привкуса и запаха │ │
│ │сваренным до полной готовности. │ │
│ │ Допускается: │ │
│ │ слегка желирующая консистенция │ │
│ │бульонов у рисовых, перловых, │ │
│ │овсяных и пюреобразных супов; │ │
│ │ у рыбы, кальмара, мидий, криля, │ │
│ │грибов и овощей - слегка упругая;│ │
│ │ незначительная разваренность │ │
│ │овощей, круп, макаронных изделий │ │
│ │и бобовых │ │
└──────────────────┴─────────────────────────────────┴────────────────────┘
2.2. Минеральные примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сухие супы с рыбой и морепродуктами фасуют:
для розничной торговой сети массой нетто до 120 г;
для предприятий общественного питания и других потребителей массой нетто до 2000 г.
Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Сухие супы упаковывают в пакеты из пленочных материалов (для предприятий общественного питания), из бумаги с полимерным покрытием, из ламинированной фольги, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
Пакеты должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
4.3. Пакеты с сухими супами упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-81 или по ГОСТ 13511-79 предельной массой продукта 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. При транспортировании водным транспортом ящики из гофрированного картона снабжаются вкладышами из парафинированной бумаги по
ГОСТ 9569-79 или пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей. Ящики упаковывают в контейнеры.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Пакеты с сухими супами должны быть запаяны. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477-75, или обтянуты стальной проволокой по
ГОСТ 3282-74.
4.7. Сухие супы, предназначенные для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, упаковывают в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846-79.
4.8. Пакеты и ящики с сухими супами маркируют по
ГОСТ 7630-87 с нанесением дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном месте".
Транспортная маркировка по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Сухие супы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.10. Сухие супы с рыбой и морепродуктами хранят в чистом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными вредителями.
В складские помещения не должны проникать солнечные лучи.
Относительная влажность воздуха в складском помещении не должна быть более 75%, температура - от 0 до 20 °C.
При хранении продукции ящики с сухими супами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
Не допускается укладка продукции вблизи водопроводных и канализационных труб и отопительных приборов.
Не допускается проветривание складских помещений в сырую погоду и после дождя.
4.11. Сроки хранения супов с рыбой, крилем и мидиями - в пакетах из комбинированного, трехслойного материала структуры бумага-фольга-полиэтилен низкой плотности или бумага-фольга-смесь полиэтилена низкой и высокой плотности не более 12 мес, супов с кальмаром в пакетах из бумаги-фольги-смеси полиэтилена низкой и высокой плотности не более 6 мес, с сухим мидийным бульоном - не более 8 мес с даты изготовления.
4.10, 4.11. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Обязательное
┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Наименование продукции │ Код │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Супы рыбные сухие │ 92 6891 │
│Суп рыбный полевой 105,0 г │ 92 6891 0081 │
│Суп из кальмара с рисом 80,38 г │ 92 6891 0101 │
│Суп из кальмара с макаронными изделиями 73,69 г│ 92 6891 0111 │
│Суп любительский с кальмаром 90,10 г │ 92 6891 0131 │
│Суп рыбный 68,5 г │ 92 6891 0011 │
│Суп рыбный с вермишелью 80,0 г │ 92 6891 0021 │
│Суп рыбный домашний 71,0 г │ 92 6891 0031 │
│Суп рыбный крестьянский 75,0 г │ 92 6891 0041 │
│Суп рыбный летний 75,0 г │ 92 6891 0051 │
│Суп рыбный любительский 85,0 │ 92 6891 0061 │
│Суп рыбный с овощами 106,0 г │ 92 6891 0071 │
│Суп-пюре рыбный с мидийным бульоном 75,0 г │ 92 6891 0010 │
│Суп мидийный с рисом 75,0 г │ 92 6891 0011 │
└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 3).