Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ утрачивает силу с 01.09.1994.

Документ введен в действие с 01.01.1975.

Взамен ГОСТ 7456-55 в части консервов "Печень трески с крупами".
Название документа
"ГОСТ 19341-73. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2856)
(ред. от 01.06.1989)

"ГОСТ 19341-73. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2856)
(ред. от 01.06.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 декабря 1973 г. N 2856
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
ПЕЧЕНЬ РЫБ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Fish liver with vegetables. Specifications
ГОСТ 19341-73
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1984 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1989 г.)
Группа Н23
ОКП 92 7152
Срок действия
с 1 января 1975 года
до 1 сентября 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики: А.П. Алексеев, А.Ф. Драчев, А.П. Алиева, А.С. Гирич, П.А. Курапцев, А.Н. Аксенова, Т.Д. Довбешко.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2856.
3. Взамен ГОСТ 7456-55 в части консервов "Печень трески с крупами".
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
ГОСТ 6292-70
ГОСТ 8807-74
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
ГОСТ 8808-73
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10444.8-88, а не ГОСТ 10444.8-89.
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 11771-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ОСТ 18-274-76
ОСТ 18-279-76
ТУ 15-01 213-80
ТУ 15-01 285-80
ТУ 15-01 322-81
ТУ 15-01 430-80
ТУ 15-01 931-86
ТУ 15-02 265-76
ТУ 15-02 433-83
ТУ 15-02 442-88
ТУ 15-03 310-86
ТУ 15-03 376-78
ТУ 15-03 379-79
ТУ 15-04 310-82
5. Срок действия продлен до 01.09.94 (Постановление Госстандарта СССР от 21.06.89 N 1780).
6. Переиздание (май 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 12-84, 10-89).
Настоящий стандарт распространяется на консервы из печени рыб с растительными добавками.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в Приложении.
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Печень, термически обработанная или сырая, растительные добавки (крупа, квашеная или морская капуста), соль и пряности должны быть уложены в банки, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2. Консервы изготовляют из охлажденной или мороженой печени рыб.
Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
печень охлажденная - ТУ 15-02 265-76, ТУ 15-03 310-86;
печень мороженая - ТУ 15-01 931-86, ТУ 15-03 379-79;
рыба-сырец - ТУ 15-01 285-80, ТУ 15-01 322-81, ТУ 15-1 430-80, ТУ 15-03 376-78, ТУ 15-04 310-82;
водоросль - ламинария-сырец - ТУ 15-02 433-83;
капуста морская мороженая полуфабрикат - ТУ 15-02 442-83;
капуста морская мороженая - ТУ 15-01 213-80;
крупа гречневая - ГОСТ 5550-74;
крупа овсяная - ГОСТ 3034-75;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
крупа рисовая - ГОСТ 6292-70;
крупа перловая - ГОСТ 5784-60;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723-86;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587-71;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129-73;
масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128-75;
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825-76;
масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981-68;
масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807-74;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808-73;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574-85;
капуста квашеная - ГОСТ 3858-73;
лист лавровый сухой - ГОСТ 17594-81;
перец черный - ОСТ 18-279-76;
перец душистый - ОСТ 18-274-76;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84.
Допускается использовать:
масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────────────────────┬────────┬──────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания
──────────────────────────────────────┼────────┼──────────────────
Массовая доля поваренной соли, % │ От 1,2 │ По ГОСТ 27207-87
│ до 2,5 │
Кислотность (в пересчете на яблочную │ 0,6 │ По ГОСТ 27082-86
кислоту) для консервов с добавлением │ │
квашеной капусты, %, не более │ │
Массовая доля печени, %, не менее: │ │ По ГОСТ 26664-85
из сырой печени │ 30 │
из печени, термически обработанной │ 40 │
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Вкус
Приятный, свойственный консервам данного вида.
Допускается для печени слабый привкус йода
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида; для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей
Консистенция печени
Нежная, сочная; допускается уплотненная
растительных добавок
Мягкая или плотная, но не жесткая
Состояние печени
Должна сохранять свою форму. Допускается легкая разваренность и незначительное выделение влаги в жир
растительных добавок
Добавки должны сохранять свою форму.
Допускается легкая разваренность
Цвет:
печени
От серого до кремового или коричневого. Для печени пикши - серый разных оттенков. Для печени осетровых рыб - до черного. Допускается неоднородность цвета печени в одной банке
выделившегося жира
Свойственный жиру печени данного вида рыб.
Для печени тресковых рыб - от соломенного до желтого.
Для печени макруруса - зеленоватый
растительных добавок
Свойственный данному виду добавок
Порядок укладывания
Куски печени и растительные добавки укладываются слоями.
Допускается мелкие кусочки печени перемешивать с растительными добавками и укладывать насыпью с разравниванием
Наличие посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26669-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26668-85, а не ГОСТ 26669-85.
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 26669-85 и ГОСТ 26669-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26664-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10444.8-88, а не ГОСТ 10444.8-89.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-89, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 353 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.2. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 1 год 6 мес с даты изготовления.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент консервов
Код ОКП
Печень трески с овсяной кашей
92 7152 0190
Печень трески с гречневой кашей
92 7152 0200
Печень трески с квашеной капустой
92 7152 0210
Печень щуки жареная с гречневой кашей
92 7152 0050
Плов "Витаминный"
92 7152 0220
Печень рыб с морской капустой
92 7152 0230
Салат "Деликатесный" с печенью рыб
92 7152 0240
Печень трески с морской капустой
92 7152 0250
(Введено дополнительно, Изм. N 2).