Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 01.01.1975.
Взамен ГОСТ 7456-55 в части консервов "Печень трески с крупами".
Название документа
"ГОСТ 19341-73. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2856)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 19341-73. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2856)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 декабря 1973 г. N 2856
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
ПЕЧЕНЬ РЫБ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Fish liver with vegetables. Specifications
ГОСТ 19341-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1984 г., Изменения N 2, утв. в июне 1989 г.) | |
Срок действия
с 1 января 1975 года
до 1 сентября 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики: А.П. Алексеев, А.Ф. Драчев, А.П. Алиева, А.С. Гирич, П.А. Курапцев, А.Н. Аксенова, Т.Д. Довбешко.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2856.
3. Взамен ГОСТ 7456-55 в части консервов "Печень трески с крупами".
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
|
ГОСТ 6292-70 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 8807-74 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
|
ГОСТ 8808-73 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10444.8-88, а не ГОСТ 10444.8-89. | |
|
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 18-274-76 | |
ОСТ 18-279-76 | |
ТУ 15-01 213-80 | |
ТУ 15-01 285-80 | |
ТУ 15-01 322-81 | |
ТУ 15-01 430-80 | |
ТУ 15-01 931-86 | |
ТУ 15-02 265-76 | |
ТУ 15-02 433-83 | |
ТУ 15-02 442-88 | |
ТУ 15-03 310-86 | |
ТУ 15-03 376-78 | |
ТУ 15-03 379-79 | |
ТУ 15-04 310-82 | |
5. Срок действия продлен до 01.09.94 (Постановление Госстандарта СССР от 21.06.89 N 1780).
6. Переиздание (май 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 12-84, 10-89).
Настоящий стандарт распространяется на консервы из печени рыб с растительными добавками.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в
Приложении.
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Печень, термически обработанная или сырая, растительные добавки (крупа, квашеная или морская капуста), соль и пряности должны быть уложены в банки, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2. Консервы изготовляют из охлажденной или мороженой печени рыб.
Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
печень охлажденная - ТУ 15-02 265-76, ТУ 15-03 310-86;
печень мороженая - ТУ 15-01 931-86, ТУ 15-03 379-79;
рыба-сырец - ТУ 15-01 285-80, ТУ 15-01 322-81, ТУ 15-1 430-80, ТУ 15-03 376-78, ТУ 15-04 310-82;
водоросль - ламинария-сырец - ТУ 15-02 433-83;
капуста морская мороженая полуфабрикат - ТУ 15-02 442-83;
капуста морская мороженая - ТУ 15-01 213-80;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
крупа рисовая - ГОСТ 6292-70;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129-73;
масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807-74;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808-73;
перец черный - ОСТ 18-279-76;
перец душистый - ОСТ 18-274-76;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84.
Допускается использовать:
масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────────────────────┬────────┬──────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания
──────────────────────────────────────┼────────┼──────────────────
│ до 2,5 │
кислоту) для консервов с добавлением │ │
квашеной капусты, %, не более │ │
из сырой печени │ 30 │
из печени, термически обработанной │ 40 │
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида. Допускается для печени слабый привкус йода |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида; для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей |
Консистенция печени | Нежная, сочная; допускается уплотненная |
растительных добавок | Мягкая или плотная, но не жесткая |
Состояние печени | Должна сохранять свою форму. Допускается легкая разваренность и незначительное выделение влаги в жир |
растительных добавок | Добавки должны сохранять свою форму. Допускается легкая разваренность |
Цвет: | |
печени | От серого до кремового или коричневого. Для печени пикши - серый разных оттенков. Для печени осетровых рыб - до черного. Допускается неоднородность цвета печени в одной банке |
выделившегося жира | Свойственный жиру печени данного вида рыб. Для печени тресковых рыб - от соломенного до желтого. Для печени макруруса - зеленоватый |
растительных добавок | Свойственный данному виду добавок |
Порядок укладывания | Куски печени и растительные добавки укладываются слоями. Допускается мелкие кусочки печени перемешивать с растительными добавками и укладывать насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26668-85, а не ГОСТ 26669-85. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10444.8-88, а не ГОСТ 10444.8-89. | |
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасуют консервы в металлические банки по
ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 353 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.2. Упаковывают и маркируют консервы по
ГОСТ 11771-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 1 год 6 мес с даты изготовления.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент консервов | Код ОКП |
Печень трески с овсяной кашей | 92 7152 0190 |
Печень трески с гречневой кашей | 92 7152 0200 |
Печень трески с квашеной капустой | 92 7152 0210 |
Печень щуки жареная с гречневой кашей | 92 7152 0050 |
Плов "Витаминный" | 92 7152 0220 |
Печень рыб с морской капустой | 92 7152 0230 |
Салат "Деликатесный" с печенью рыб | 92 7152 0240 |
Печень трески с морской капустой | 92 7152 0250 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).