Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2008.
Документ
введен в действие с 01.01.2007 с правом досрочного применения.
Взамен ГОСТ Р 51156-98.
Название документа
"ГОСТ Р 51156-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Коктейли винные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 289-ст)
"ГОСТ Р 51156-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Коктейли винные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 289-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 ноября 2005 г. N 289-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine cocktails.
General specifications
ГОСТ Р 51156-2005
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 г. N 289-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51156-98.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее - винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
4.1.6, требования к качеству продукта - в
4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 28615-90 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в части плодовых виноматериалов десертных и специальной технологии в связи с введением в действие ГОСТ Р 52835-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 462-ст); в части плодовых виноматериалов сухих, полусухих, полусладких и сладких в связи с введением в действие ГОСТ Р 52836-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 463-ст). | |
ГОСТ 28615-90. Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Коктейль винный: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.
3.2. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
3.3. Сброженное плодовое сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
3.4. Сахаросодержащие вещества: сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами перечисленных продуктов.
3.5. Натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
3.6. Идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения.
4. Общие технические требования
4.1.1. Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.
4.1.2. Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
4.1.3. По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Объемная доля этилового спирта, %
<*> │ 2,5 - 8,5 │
│Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм, не более │ │
│Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете │ │
│на винную кислоту), г/куб. дм, не менее
<*> │ 3,5 │
│Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. │ │
│дм, не более │ 200 │
│Давление двуокиси углерода в бутылках с винным │ │
│коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью │ │
│углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее │ 150 │
│или │ │
│Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее │ 0,30 │
└────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.
4.1.4. В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
по объемной доле этилового спирта +/- 0,5%;
по массовой концентрации сахаров +/- 5,0 г/куб. дм;
по массовой концентрации титруемых кислот +/- 0,5 г/куб. дм.
4.1.5. Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для приготовления винных коктейлей применяют:
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по
ГОСТ 7208;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 28615-90 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в части плодовых виноматериалов десертных и специальной технологии в связи с введением в действие ГОСТ Р 52835-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 462-ст); в части плодовых виноматериалов сухих, полусухих, полусладких и сладких в связи с введением в действие ГОСТ Р 52836-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 463-ст). | |
- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- плоды и ягоды;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;
- сахар жидкий;
- глюкозо-фруктозный сироп;
- ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;
- красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по
ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918.
При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] и
[2].
4.3.1. Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
4.3.2. Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.
4.3.3. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта.
4.3.4. Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.
4.3.5. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
4.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией - по
ГОСТ 24597.
4.3.7. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Маркирование потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования винного коктейля;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- условий хранения;
- состава, в том числе используемых пищевых добавок;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.
4.4.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 и
ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На транспортную тару дополнительно наносят:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование вида продукта;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.2. Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по
ГОСТ 12258.
6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.6. Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы - по
ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой доли двуокиси углерода - по
ГОСТ Р 51153.
6.8. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Правила транспортирования и хранения - по
ГОСТ Р 51149 при температуре от 0 °С до 20 °С.
7.2. Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.
и пищевой ценности пищевых продуктов
пищевых добавок
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана
источников
доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
[6]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
цезия-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89