Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53852-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.08.2010 N 201-ст)
"ГОСТ Р 53852-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.08.2010 N 201-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 4 августа 2010 г. N 201-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Semi-smoked sausages from poultry meat.
General specifications
ГОСТ Р 53852-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2010 г. N 201-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы из мяса птицы (далее - колбасы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Требования безопасности изложены в
5.1.5 и
5.1.6, к качеству - в
5.1.2, к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: ГОСТ Р ИСО 13493-2005 имеет название "Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии". | |
ГОСТ Р ИСО 13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкой хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96). Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52480-2005. Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53599-2009. Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75). Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78). Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. В зависимости от используемого мяса и пищевых субпродуктов колбасы подразделяют:
- на колбасы с указанием конкретного вида птицы (например, колбасы куриные);
- колбасы без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы (например, колбасы из мяса птицы).
4.2. В зависимости от термического состояния колбасы подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта не ниже 0 °C и не выше 6 °C;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 °C.
4.3. Колбасы подразделяют на следующие сорта:
экстра - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого - не менее 50%;
высший - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
первый - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
второй - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 70%;
третий - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 50%.
5. Технические требования
5.1.1. Колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документа на колбасы конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции по выработке колбас, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса птицы, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[5].
5.1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя │ Характеристика и значение показателя │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид │ Поверхность чистая, сухая, без повреждений │
│ │оболочки, слипов, наплывов фарша, с наличием │
│ │или без декоративной обсыпки │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Консистенция │ Плотная или упругая │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Вид на разрезе │ Фарш равномерно перемешан, без серых пятен │
│ │и пустот; цвет фарша и рисунок регламентируются │
│ │документом, в соответствии с которым изготовлены│
│ │колбасы конкретных ассортиментных наименований │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Запах и вкус │ Свойственные данному виду продукта с ароматом │
│ │копчения, без посторонних запаха и привкуса │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Форма и размер │ Регламентируется документом, в соответствии │
│ │с которым изготовлена колбаса конкретного │
│ │ассортиментного наименования │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля белка, %,│ Регламентируются документом, в соответствии │
│не менее │с которым изготовлена колбаса конкретного │
│ │ассортиментного наименования для сорта: │
│ │экстра - 15,0, высшего - 13,0, первого - 12,0, │
│ │второго - 10,0, третьего - 8,0 │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля жира, %, │ Регламентируется документом, в соответствии │
│не более │с которым изготовлена колбаса конкретного │
│ │ассортиментного наименования для сорта: │
│ │экстра - 20,0, высшего - 25,0, первого - 30,0, │
│ │второго - 35,0, третьего - 40,0 │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ 3,5 │
│хлористого натрия, %, │ │
│не более │ │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля нитрита │ 0,005 │
│натрия, %, не более │ │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ Регламентируется документом, в соответствии │
│крахмала (при его │с которым изготовлена колбаса конкретного │
│использовании), %, │ассортиментного наименования │
│не более │ │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля кальция, │ Регламентируются документом, в соответствии │
│%, не более │с которым изготовлена колбаса конкретного │
│ │ассортиментного наименования │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля │ 0,5 │
│добавленного фосфора │ │
│(в пересчете на P O ), │ │
│ 2 5 │ │
│%, не более │ │
├────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание. Массовая доля кальция регламентируется в колбасах,│
│в рецептуры которых включено мясо птицы механической обвалки, из расчета│
│0,26, умноженное на долю мяса птицы механической обвалки в рецептуре│
│мясной композиции. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.3. Колбасы, выработанные с использованием замороженного, частично или полностью размороженного сырья, замораживанию не подлежат.
5.1.4. Пищевую ценность колбас конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они изготовлены.
5.1.5. Микробиологические показатели колбас не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.1.6. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в колбасах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[5].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для выработки колбас следует применять мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы, мясо птицы механической обвалки отечественного производства; пищевые яйца и яичные продукты, полученные от здоровой сельскохозяйственной птицы, а также мясное сырье убойных животных, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, допущенные к промышленной переработке и соответствующие:
- по показателям безопасности - требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>;
- требованиям, установленным в документе, в соответствии с которым они изготовлены.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[5].
5.2.2. Перечень сырья и материалов для колбасы конкретного ассортиментного наименования регламентируется документом, в соответствии с которым они изготовлены.
5.2.3. По термическому состоянию и срокам годности сырье должно отвечать следующим требованиям:
а) мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы, а также мясное сырье убойных животных:
1) охлажденные с температурой в толще продукта от 0 °C до 4 °C - со сроком годности не более 5 сут, субпродукты - не более 2 сут, подмороженные и/или размороженные с температурой в толще продукта от минус 2 °C до минус 3 °C - не более 10 сут, субпродукты - не более 7 сут;
2) замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C - не более 4 мес, субпродукты - не более 2 мес и не выше минус 18 °C - не более 8 мес, субпродукты - не более 6 мес;
б) мясо птицы механической обвалки отечественного производства:
1) охлажденное с температурой в толще продукта от 0 °C до минус 2 °C - не более 72 ч;
2) подмороженное и/или размороженное с температурой в толще продукта от минус 2 °C до минус 3 °C - не более 5 сут;
3) замороженное с температурой в толще продукта не выше минус 18 °C со сроком годности - не более 3 мес;
в) пищевые яйца сельскохозяйственной птицы и яичные продукты их переработки:
1) пищевые яйца со сроком годности не более 15 сут, хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C;
2) яичные продукты:
охлажденные жидкие со сроком годности не более 24 ч, хранившиеся при температуре не выше 4 °C;
замороженные жидкие со сроком годности не более 15 мес, хранившиеся при температуре не выше минус 18 °C; со сроком годности не более 10 мес, хранившиеся при температуре не выше минус 12 °C;
сухие со сроком годности не более 6 мес, хранившиеся при температуре не выше 20 °C, или со сроком годности не более 24 мес, хранившиеся при температуре не выше 4 °C.
5.2.4. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативным правовым актом Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6].
5.2.5. Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах колбас устанавливают в документе на колбасы конкретного наименования, в соответствии с которым они выработаны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены в установленном порядке для применения в производстве продуктов из мяса птицы и убойных животных и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<***> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[7].
5.2.6. Сырье и пищевые добавки, применяемые для выработки колбас, следует контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), в установленном порядке.
5.2.7. Для выработки колбас следует применять материалы:
- оболочки колбасные натуральные (черевы и круга говяжьи, черевы свиные, бараньи) по документам, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;
- оболочки искусственные и синтетические, включая барьерные, по документам, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;
- формовочные и тароупаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*4>.
--------------------------------
<*4> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[8].
5.2.8. Допускается использование импортного сырья, в т.ч. убойных животных и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям
5.2.1 и разрешенных к применению в установленном порядке.
5.2.9. Для выработки колбас не допускается применять:
- сырье животного происхождения, замороженное более одного раза;
- мясо птицы с изменившимся цветом ткани, кожи и жира;
- шпик с пожелтением.
5.3.1. Каждая единица потребительской тары с колбасой, искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону, батончику колбасы в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию, и отвечать требованиям
ГОСТ Р 51074 (общие требования - по
разделу 3, требования к продукции - по
4.3.7).
При использовании сырья и ингредиентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), информацию об этом следует выносить на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074
(пункт 3.5.5).
5.3.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
5.3.3. Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания этикетки. Маркировка должна содержать информацию по
5.3.1 со следующим дополнением:
- масса нетто;
- число упаковочных единиц (для фасованной продукции).
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
5.3.4. На каждую единицу транспортной тары с колбасами наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
5.3.1. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.3.5. Маркировка колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность колбас при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.4.2. Колбасы выпускают весовыми, штучными и упакованными под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
5.4.3. Колбасы, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и
ГОСТ 9142, полимерные - по
ГОСТ Р 51289, контейнеры, тару-оборудование по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.4.4. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку; допускается по согласованию с потребителем для местной реализации при отсутствии крышки тару накрывать подпергаментом, пергаментом, оберточной бумагой, а также другими видами упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.
5.4.5. Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
5.4.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасы одного наименования, сорта, одной даты выработки, одного способа термической обработки.
Упаковку колбас разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию между покупателем и продавцом.
5.4.7. Масса нетто продукции в многооборотных ящиках и ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг; контейнерах, таре-оборудовании - не более 250 кг.
5.4.8. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной на маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.4.9. Упаковка колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
6.2. Колбасы принимают партиями. Под партией понимают любое количество колбас одного наименования и сорта, одного термического состояния, одной даты выработки, выработанное в одну смену, одинаково упакованное и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта и термическое состояние;
- номер партии;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто продукта;
- обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя продукции в установленном порядке.
6.3. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), нитритов, фосфатов, бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции.
6.5. При применении сырья с наличием компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), информация об этом должна быть внесена в удостоверение качества и безопасности.
6.6. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
7.2. Отбор проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.4. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 9959.
7.5. Определение физико-химических показателей:
7.9. Определение нитрозаминов - по
[13].
7.11. Определение пестицидов - по
[17],
[18].
7.12. Определение радионуклидов - по
[19] -
[21].
7.13. Определение микробиологических показателей:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.15;
7.14. Определение температуры в толще продукта
7.14.1. Средства контроля
Цифровой термометр "Замер-1" (Госреестр 21267-01) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен, или другие приборы с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
7.14.2. Проведение испытаний
Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 °C до плюс 120 °C. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения +/- 0,5 °C.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.
7.15. Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных источников (если они предусмотрены нормативными документами, в соответствии с которыми изготавливают колбасы конкретных ассортиментных наименований) - по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174.
7.16. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 7.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Колбасы транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения, регламентируемым в документе, в соответствии с которым изготовлены колбасы конкретных наименований, и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Охлажденные колбасы выпускают в реализацию с температурой в толще продукта не ниже 0 °C и не выше 6 °C, замороженные - не выше минус 8 °C.
8.3. Рекомендуемые сроки годности колбас:
- в неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 °C - не более 3 сут, при температуре не выше 12 °C и относительной влажности воздуха 75% - 78% - не более 10 сут;
- в охлаждаемых помещениях упакованные в ящики при температуре от 0 °C до 4 °C - не более 30 сут, при температуре не выше 6 °C и относительной влажности воздуха 75% - 78% - не более 15 сут, в барьерной колбасной оболочке - не более 45 сут.
8.4. Рекомендуемые сроки годности колбас, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
- при температуре от 5 °C до 8 °C - не более 10 сут (сервировочная нарезка) и не более 12 сут (порционная нарезка);
- при температуре от 12 °C до 15 °C - не более 6 сут (сервировочная нарезка) и не более 8 сут (порционная нарезка);
- при температуре от 0 °C до 6 °C (целыми батонами) - не более 30 сут.
8.5. Рекомендуемый срок годности замороженных колбас при температуре не выше минус 8 °C - не более 3 мес.
8.6. Транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.7. Срок годности и условия хранения колбас устанавливает изготовитель.
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы,
птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих
и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.
[2]
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов от 17.06.1998
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий
правила N 4261-87 (цехов) переработки птицы, производства
яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом
и Минздравом СССР, 1987 г.
[4] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре)
птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным
инспектором РФ, М., 2002 г.
ценности пищевых продуктов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется
в виду СанПиН 2.1.4.1074-01, а не СанПиН 2.3.2.1074-01.
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
добавок
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется
в виду ГН 2.3.3.972-00, а не ГН 2.3.2.972-00.
веществ, выделяющихся из материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами
токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
методам определения токсичных элементов в
пищевых продуктах
[11]
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрофотометрии
летучих N-нитрозаминов в продовольственном
сырье и пищевых продуктах
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения (Минск - Москва, 1991 г.)
[15]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
определения антибиотиков в пищевых продуктах
[17]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе,
продуктах животноводства и животных жирах
хроматографией в тонком слое
[18]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[19]
МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90. Определение
в пищевых продуктах. Москва, 1991.
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[20]
МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137. Определение в
пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.