Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.12.2013 N 2432-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7455-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1979 года.
Взамен ГОСТ 7455-63.
Название документа
"ГОСТ 7455-78. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1978 N 863)
(ред. от 01.11.1988)
"ГОСТ 7455-78. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1978 N 863)
(ред. от 01.11.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 марта 1978 г. N 863
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ. РЫБА В ЖЕЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish in jelly. Specifications
ГОСТ 7455-78
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1979 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1980 г., Изменения N 3, утв. в октябре 1982 г., Изменения N 4, утв. в феврале 1984 г., Изменения N 5, утв. в ноябре 1988 г.) | |
Группа Н23
ОКП 92 7139
Дата введения
1 июля 1979 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
Л.А. Агжитова, Т.Н. Лобасова, М.А. Дударева, М.С. Биденко, Л.Я. Герчикова, В.Е. Астахов, А.Н. Аксенова, О.А. Филиппова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.03.78 N 863.
3. Взамен ГОСТ 7455-63.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 7588-71 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 13830-91 | |
| |
|
|
ГОСТ 16280-88 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 18-274-76 | |
ОСТ 18-276-76 | |
ОСТ 18-279-76 | |
ТУ 15-01 285-80 | |
ТУ 15-01 307-85 | |
ТУ 15-01 319-86 | |
ТУ 15-01 322-81 | |
ТУ 15-01 815-79 | |
ТУ 15-01 855-81 | |
ТУ 15-02 348-80 | |
ТУ 15-02 349-79 | |
ТУ 15-02 370-80 | |
ТУ 15-02 428-82 | |
ТУ 15-02 450-84 | |
ТУ 15-02 473-86 | |
ТУ 15 РСФСР 21-82 | |
ТУ 15-03 205-85 | |
ТУ 15-03 219-80 | |
ТУ 15-03 233-84 | |
ТУ 15-04 397-81 | |
ТУ 15-57-84 | |
ТУ 6-09-337-70 | |
ТУ 6-09-4191-76 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5 - 6-93).
6. Переиздание (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июне 1979 г., феврале 1980 г., октябре 1982 г., феврале 1984 г., ноябре 1988 г. (ИУС 8-79, 3-80, 1-83, 6-84, 2-89).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из свежей, охлажденной или мороженой рыбы, разделанной на куски, тушки или филе, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Допускается использование кусочков осетровых рыб.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
1.2. Сырая или термически обработанная рыба (обжаренная или бланшированная) должна быть уложена в банки с добавлением или без добавления овощей, залита горячим желирующим раствором, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - ТУ 15-01 285, ТУ 15-01 307, ТУ 15-01 319, ТУ 15-01 322, ТУ 15-01 855, ТУ 15-02 349, ТУ 15-02 370, ТУ 15-02 473, ТУ 15-03 219, ТУ 15 РСФСР 21;
рыба охлажденная -
ГОСТ 814, ТУ 15-02 348, ТУ 15-02 428, ТУ 15-03 205, ТУ 15-03 233;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
перец душистый - ОСТ 18-274;
перец черный - ОСТ 18-279;
гвоздика - ОСТ 18-276;
глютаминат натрия - ТУ 6-09-337;
агар пищевой - ГОСТ 16280;
масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129.
Растительные масла должны быть рафинированными; допускается нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.4. (Исключен, Изм. N 5).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,2 до 2,5 | |
Кислотность консервов, в рецептуру которых входит уксусная кислота (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,6 | |
Массовая доля составных частей, %: | | |
рыбы | От 60 до 80 | |
для гладкоголова, не менее | 50 | |
желе и овощей | От 40 до 20 | |
1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей или добавленных овощей, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
мяса рыбы | Нежная, сочная |
желе | Плотная |
овощей | Мягкая |
костей | Мягкая, допускаются для угря жесткие хребтовые кости |
Состояние: | |
рыбы | Куски, тушки и филе целые, допускается легкая разваренность |
желе | Однородное, полностью покрывает куски или тушки рыбы и овощи. |
Допускается наличие жира на поверхности |
овощей | Целые |
Прозрачность желе | Прозрачное. Допускается незначительное помутнение с примесью взвешенных частиц |
Цвет: | |
мяса рыбы | Свойственный вареному или жареному мясу данного вида рыбы. |
Допускается наличие темных точек и пятен на поверхности кусков рыбы от специй |
желе | Желтый различных оттенков, кроме темного |
овощей | Свойственный вареным овощам |
Количество кусков, тушек и прихвостовых кусков рыбы | Количество кусков крупной рыбы, не считая одного довеска, - не более трех. |
Количество кусочков осетровых рыб, кусков мелкой рыбы и тушек не нормируется. Количество прихвостовых кусков - не более половины от общего количества |
Порядок укладывания | Куски крупной рыбы укладывают срезом к донышку банки, куски и тушки мелкой рыбы - рядами плашмя, причем тушки укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами головной частью одной рыбы к хвостовой части другой; тушки мелкой рыбы могут быть уложены кольцеобразно, первый ряд спинками вниз, последующие - спинками вверх. |
Кусочки осетровых рыб - безрядовым укладыванием. |
При машинном укладывании допускается фасовка отдельных кусков рыбы в два ряда, отдельные куски могут быть уложены плашмя. |
Высота кусков или порций рыбы, уложенных срезом к донышку банки, должна соответствовать высоте банки или быть на 4 - 5 мм ниже ее. |
Овощи укладывают аккуратно сверху рыбы. |
Филе укладывают параллельными рядами плашмя кожной стороной к донышку банки, причем каждое филе по отношению к соседнему - головной частью к хвостовой. Допускается добавление одного филе-кусочка для установления стандартной массы |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, жучки, хрящи, остатки внутренностей, остатки крови, у филе крупные реберные кости, у угря и угря морского грудные и хвостовые плавники удалены. |
Допускаются: |
плавники, кроме хвостового, при длине тушки рыб не более 14 см (кроме речного ерша и окуня), у миноги, салаки, сельди иваси, сайры, мойвы, мелкой сельди, а также у скумбрии и сельди при машинной разделке; |
внутренности у миноги; |
икра или молоки и остатки внутренностей у речного ерша, сайры, сельди иваси, мелкой сельди, мойвы, салаки |
Наличие чешуи | Чешуя удалена. |
Допускается: |
чешуя - у тресковых (кроме пикши), скумбрии, мойвы, салаки |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют консервы - по
ГОСТ 11771. Маркировка транспортной тары с консервами - по
ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2. Фасуют консервы в металлические банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3, а консервы из филе - вместимостью не более 175 см3, фигурные стеклянные банки вместимостью не более 300 см3, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.3. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.4. Хранят консервы в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - не более одного года с даты изготовления.
4.2 - 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
Обязательное
Ассортимент | Код ОКП |
Кефаль азово-черноморская в желе | 92 7139 0080 |
Муксун в желе | 92 7139 0090 |
Минога обжаренная в желе | 92 7139 0100 |
Мойва жирная обжаренная в желе | 92 7139 0110 |
Сардина бланшированная в желе | 92 7139 1500 |
Окунь речной и озерный в желе | 92 7139 0160 |
Окунь балхашский в желе | 92 7139 0170 |
Омуль в желе | 92 7139 0180 |
Сайра в желе (тушка) | 92 7139 0320 |
Салака в желе | 92 7139 0340 |
Сельдь тихоокеанская жирная в желе | 92 7139 0370 |
Скумбрия атлантическая в желе | 92 7139 0400 |
Скумбрия дальневосточная в желе | 92 7139 0430 |
Сиг в желе | 92 7139 0460 |
Треска в желе | 92 7139 0580 |
Угорь в желе | 92 7139 0770 |
Хек серебристый в желе | 92 7139 0790 |
Чир в желе | 92 7139 0830 |
Частик крупный в желе | 92 7139 0840 |
Частик мелкий в желе | 92 7139 0850 |
Скумбрия атлантическая (филе) в желе | 92 7139 1310 |
Толстолобик в желирующей заливке | 92 7139 1550 |
Минтай в желе | 92 7139 1540 |
Гладкоголов в желе | 92 7139 1520 |
Сельдь иваси в желе | 92 7139 1530 |
(Введено дополнительно, Изм. N 5).