Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК "Издательство стандартов", 2003
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 N 258).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2022.
Документ
введен в действие с 01.01.2004.
Взамен ГОСТ 16280-88.
Название документа
"ГОСТ 16280-2002. Межгосударственный стандарт. Агар пищевой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 N 486-ст)
"ГОСТ 16280-2002. Межгосударственный стандарт. Агар пищевой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 N 486-ст)
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 18 декабря 2002 г. N 486-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР ПИЩЕВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food grade agar. Specifications
ГОСТ 16280-2002
Дата введения
1 января 2004 года
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Туркмения | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 декабря 2002 г. N 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4. Взамен ГОСТ 16280-88.
Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в
3.1,
3.2.2 (показатели "Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%", "Наличие посторонних примесей"),
3.2.4,
3.3.2,
3.5.9,
3.5.11,
6.1.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83). Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*>. Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством
--------------------------------
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 20438-75. Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Метод отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
3. Технические требования
3.1. Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.
3.2.2. По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
высшего | первого, второго |
Внешний вид | Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки |
Цвет | От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок | От бежевого до светло-коричневого |
Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85% | Без постороннего запаха |
Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85% | Без постороннего привкуса |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.3. По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
высшего | первого | второго |
Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, % светопропускания, не менее | 60 | 45 |
Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее | 1600 | 1000 | 700 |
Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более | 10 | 15 |
Температура плавления геля с массовой долей сухого агара 0,85%, °C, не ниже | 80 |
Температура гелеобразования раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °C, не ниже | 30 |
Температура гелеобразования раствора агара с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, °C, не выше | 42 |
Массовая доля воды, %, не более | 18 |
Массовая доля золы, %, не более | 4,5 | 6,0 |
Наличие йода | Не допускается |
Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, %, не более | 0,4 | 0,6 |
3.2.4. По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:
анфельция-сырец - нормативному документу;
анфельция сушеная - нормативному документу;
грацилярия-сырец - нормативному документу;
3.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.4. Маркировка
3.4.1. Тару с продукцией маркируют по
ГОСТ 7630.
На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые доли воды и золы.
3.5. Упаковка
3.5.1. Пищевой агар упаковывают по
ГОСТ 7630.
3.5.2. Агар упаковывают в:
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу - предельной массой продукта 5 кг;
банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу - вместимостью не более 1 куб. дм;
банки металлические по
ГОСТ 5981 и нормативному документу - вместимостью не более 5050 куб. см;
мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные, ламинированные полиэтиленом по
ГОСТ 2226 - предельной массой продукта 15 кг.
3.5.3. Банки с агаром упаковывают в деревянные ящики по нормативному документу, из гофрированного картона по
ГОСТ 13511,
ГОСТ 13516 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.4. Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по
ГОСТ 2226, мешки тканевые по
ГОСТ 30090 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.5. Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
3.5.6. Деревянные ящики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по
ГОСТ 8273 со всех сторон.
3.5.7. В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.
3.5.8. Пакеты должны быть запаяны, банки - плотно укупорены, мешки - зашиты.
3.5.9. Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.10. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.11. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3. Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком, установленным
инструкцией [1].
4.4. Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.
5.2. Методы испытаний - по
ГОСТ 20438,
ГОСТ 26185,
ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 26670,
ГОСТ 30518,
ГОСТ 30519,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26934,
ГОСТ 30178 и
инструкции [1].
5.3. Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Транспортирование
6.1.1. Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80%.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
6.2. Хранение
6.2.1. Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях без постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха, при относительной влажности воздуха не более 80%, не более 12 мес. с даты изготовления.
6.2.2. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
[1]
Инструкция <*> по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
--------------------------------
<*> Действует в странах Межгосударственного Совета.