Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1655-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55333-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 января 1997 года.

Документ введен в действие с 1 января 1992 года.

Взамен ГОСТ 8286-57.
Название документа
"ГОСТ 8286-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1936)

"ГОСТ 8286-90. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1936)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Государственным комитетом СССР
по управлению качеством
продукции и стандартам
от 27 июня 1990 г. N 1936
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat with porridge. Specifications
ГОСТ 8286-90
Группа Н13
ОКП 92 1700
Срок действия
с 1 января 1992 года
до 1 января 1997 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности.
Разработчики:
Е.Ф. Орешкин, д-р техн. наук; Т.А. Большакова; П.П. Веселова.
2. Утвержден и введен в действие Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936.
3. Взамен ГОСТ 8286-57.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
ГОСТ 779-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
ГОСТ 1935-55
ГОСТ 5717-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
ГОСТ 6292-70
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 10444.10-75
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ОСТ 18-279-76
ОСТ 111-14-83
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной;
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой;
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид и консистенция
Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом.
Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта
Цвет
Свойственный данному виду крупы с мясом
Массовая доля жира, %, не более для:
каши с говядиной и бараниной
22
каши со свининой
28
Массовая доля белка, %, не менее
6
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
От 1,2 до 1,5
Посторонние примеси
Не допускаются
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
говядину по ГОСТ 779;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное;
масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный молотый по ОСТ 18 279;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
2.4. Рецептура
2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %
сырья
воды
Каши с говядиной или бараниной
Говядина или баранина жилованная измельченная
37,7
-
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:
рис
24,8
22,0
гречневая
26,8
20,0
пшено, перловая или ячневая
17,9
28,9
Жир топленый или жировые смеси
10,2
-
Лук обжаренный
3,8
-
в том числе жир
1,059
-
Соль поваренная
1,456
-
Перец черный молотый
0,044
-
Каши со свининой
Свинина жилованная измельченная
37,7
-
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:
рис
21,8
25,0
гречневая
23,6
23,2
пшено, перловая или ячневая
15,5
31,3
Жир топленый свиной
10,2
-
Лук обжаренный
3,8
-
в том числе жир
1,059
-
Соль поваренная
1,456
-
Перец черный молотый
0,044
Примечания:
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.
3. Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания, после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации:
консервов "Каша с мясом", соответствующих по виду мяса и крупы, - не более 2% сверх рецептуры;
консервов "Мясо тушеное", соответствующих по виду мяса, - не более 2% взамен аналогичного количества мяса.
2.5. Упаковка
2.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111 - 14 и в стеклянные банки 1-82-500, 1-82-650 по ГОСТ 5717.
Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 - 250 г, 8 и 4а - 325 г, 9 - 340 г, 12 - 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа I-82-500 - 500 г, типа I-82-650 - 650 г.
2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
2.6. Маркировка
2.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
"Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
Приложение
Обязательное
Таблица 3
Коды ОКП в полной номенклатуре для консервов
"Каша с мясом"
Наименование консервов
Принятые обозначения банок
Масса нетто, г
Код ОКП
Рисовая каша с говядиной:
92 1711 2500
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1711 2514
"
8, 4а
325
92 1711 2518
"
9
340
92 1711 2522
"
46
400
92 1711 25
"
43
425
92 1711 25
"
12
525
92 1711 2541
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1711 2575
"
I-82-650
650
92 1711 2593
Гречневая каша с говядиной:
92 1711 2600
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1711 2614
"
8, 4а
325
92 1711 2618
"
9
340
92 1711 2622
"
46
400
92 1711 26
"
43
425
92 1711 26
"
12
525
92 1711 2641
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1711 2675
"
I-82-650
650
92 1711 2693
Пшенная каша с говядиной:
92 1711 2700
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1711 2714
"
8, 4а
325
92 1711 2718
"
9
340
92 1711 2722
"
46
400
92 1711 27
"
43
425
92 1711 27
"
12
525
92 1711 2741
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1711 2775
"
I-82-650
650
92 1711 2793
Перловая каша с говядиной:
92 1711 2800
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1711 2814
"
8, 4а
325
92 1711 2818
"
9
340
92 1711 2822
Перловая каша с говядиной:
в металлических банках
46
400
92 1711 28
"
43
425
92 1711 28
"
12
529
92 1711 2841
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1711 2875
"
I-82-650
650
92 1711 2893
Ячневая каша с говядиной:
92 1711 2900
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1711 2914
"
8, 4а
325
92 1711 2918
"
9
340
92 1711 2922
"
46
400
92 1711 29
"
43
425
92 1711 29
"
12
525
92 1711 2941
в стеклянных банках
I-82-600
500
92 1711 2975
"
I-82-650
650
92 1711 2993
Рисовая каша со свининой:
92 1712 3300
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1712 3314
"
8, 4а
325
92 1712 3318
"
9
340
92 1712 3322
"
46
400
92 1712 33
"
43
425
92 1712 33
"
12
525
92 1712 3341
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1712 3375
"
I-82-650
650
92 1712 3393
Гречневая каша со свининой:
92 1712 3400
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1712 3414
"
8, 4а
325
92 1712 3418
"
9
340
92 1712 3422
"
46
400
92 1712 34
"
43
425
92 1712 34
"
12
525
92 1712 3441
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1712 3475
"
I-82-650
650
92 1712 3493
Пшенная каша со свининой:
92 1712 3500
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1712 3514
"
8, 4а
326
92 1712 3518
Пшенная каша со свининой:
в металлических банках
9
340
92 1712 3522
"
46
400
92 1712 35
"
43
425
92 1712 35
"
12
525
92 1712 3541
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1712 3575
"
I-82-650
650
92 1712 3593
Перловая каша со свининой:
92 1712 3600
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1712 3614
"
8, 4а
325
92 1712 3618
"
9
340
92 1712 3622
"
46
400
92 1712 36
"
43
425
92 1712 36
"
12
525
92 1712 3641
в стеклянных банках
I-82-590
500
92 1712 3675
I-82-650
650
92 1712 3693
Ячневая каша со свининой:
92 1712 3700
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1712 3714
"
8, 4а
325
92 1712 3718
"
9
340
92 1712 3722
"
46
400
92 1712 37
"
43
425
92 1712 37
"
12
525
92 1712 3741
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1712 3775
"
I-82-650
650
92 1712 3793
Рисовая каша с бараниной:
92 1713 1500
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1713 1514
"
8, 4а
325
92 1713 1518
"
9
340
92 1713 1522
"
46
400
92 1713 15
"
43
425
92 1713 15
"
12
525
92 1713 1541
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1713 1575
"
I-82-650
650
92 1713 1593
Гречневая каша с бараниной:
92 1713 1600
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1713 1614
"
8, 4а
325
92 1713 1618
"
9
340
92 1713 1622
"
46
400
92 1713 16
"
43
425
92 1713 16
"
12
525
92 1713 1641
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1713 1675
"
I-82-650
650
92 1713 1693
Пшенная каша с бараниной:
92 1713 1700
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1713 1714
"
8, 4а
325
92 1713 1718
"
9
340
92 1713 1822
"
46
400
92 1713 18
"
43
425
92 1713 18
"
12
525
92 1713 1841
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1713 1875
"
I-82-650
650
92 1713 1893
Ячневая каша с бараниной:
92 1713 1900
в металлических банках
3, 4, 6
250
92 1713 1914
"
8, 4а
325
92 1713 1918
"
9
340
92 1713 1922
"
46
400
92 1713 19
"
43
425
92 1713 19
"
12
525
92 1713 1941
в стеклянных банках
I-82-500
500
92 1713 1975
"
I-82-650
650
92 1713 1993