Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года кроме ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи) в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.07.2014 N 688-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7452-2014.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Взамен ГОСТ 7452-80.
Название документа
"ГОСТ 7452-97. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные натуральные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 383)
(с изм. от 03.07.2014)
"ГОСТ 7452-97. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные натуральные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 383)
(с изм. от 03.07.2014)
в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 26 ноября 1997 г. N 383
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish in natural juice. Specifications
ГОСТ 7452-97
| | Список изменяющих документов (с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 31.10.2013 N 1327-ст, Приказом Росстандарта от 03.07.2014 N 688-ст) | |
Дата введения
1 января 1998 года
1. Разработан Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот) и Межгосударственным Техническим комитетом МТК-299.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │Наименование национального органа│
│ │ по стандартизации │
├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Киргизская Республика │Киргизстандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикгосстандарт │
│Туркменистан │Главная государственная инспекция│
│ │Туркменистана │
│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │
│Украина │Госстандарт Украины │
└──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 383 межгосударственный стандарт ГОСТ 7452-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4. Взамен ГОСТ 7452-80.
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая на экспорт. Технические условия
ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 7588-71. Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Метод выделения ботулинических токсинов Clastridium Botulinum
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clastridium Perfringens
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-91. Соль поваренная пищевая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 16731-71. Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
ГОСТ 16732-71. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные. Технические условия
ГОСТ 17661-72. Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия
ГОСТ 20057-96. Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27207-87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
аргентина натуральная;
ассорти атлантическое натуральное;
баттерфиш натуральный;
белуга натуральная;
голец натуральный;
горбуша натуральная;
горбуша натуральная с пряностями;
горбуша натуральная с пряностями и укропным маслом;
зубатка натуральная;
калуга натуральная;
кета натуральная;
кижуч натуральный;
кунджа натуральная;
лососевые дальневосточные (голец, кета, кижуч, кунджа, нерка) натуральные с пряностями;
макрурус натуральный;
нерка натуральная;
осетр натуральный;
палтус натуральный;
путассу натуральная с добавлением печени;
сайра натуральная;
сардинелла натуральная;
сардинопс натуральный;
севрюга натуральная;
сельдь атлантическая натуральная;
сима натуральная;
сельдь иваси натуральная;
скумбрия атлантическая натуральная;
скумбрия курильская натуральная;
ставрида океаническая натуральная с добавлением печени;
ставрида океаническая натуральная;
ставрида черноморская натуральная;
стерлядь натуральная;
тунец натуральный;
хек серебристый натуральный;
хек тихоокеанский натуральный;
шип натуральный;
камбала натуральная;
сельдь тихоокеанская натуральная;
окунь дальневосточный (терпуг) натуральный.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рыба должна быть разделана, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.
4.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────────┬──────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │Метод испытания│
├─────────────────────────────────────┼──────────┼───────────────┤
│Массовая доля поваренной соли, %: │ │ │
│ для консервов из палтуса │1,2 - 2,5 │По
ГОСТ 27207 │
│ для консервов из остальных видов рыб│1,2 - 2,0 │По
ГОСТ 27207 │
└─────────────────────────────────────┴──────────┴───────────────┘
4.2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в консервах, а также содержание гистамина в консервах из тунцовых, дальневосточных лососевых рыб и скумбриевых не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1].
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус │Приятный, свойственный консервам данного вида, без │
│ │постороннего вкуса │
│Запах │Приятный, свойственный консервам данного вида, без │
│ │постороннего запаха. │
│ │Для консервов, изготовленных с применением зелени, │
│ │овощей и пряностей, с легким ароматом овощей и │
│ │пряностей │
│Консистенция: │ │
│мяса рыбы │Нежная, сочная или плотная. Возможна суховатая │
│печени │Нежная, сочная, возможна уплотненная │
│костей, плавников,│Мягкая │
│"жучек" (у черно- │ │
│морской ставриды) │ │
│Состояние: │ │
│рыбы │Куски и тушки, филе и филе-куски рыб целые, при │
│ │выкладывании из банки не распадаются, поперечный срез │
│ │кусков или порции рыбы ровный. │
│ │Могут быть: │
│ │незначительный выступ позвоночной кости над уровнем │
│ │мяса; │
│ │частичное припекание кожи и мяса к внутренней │
│ │поверхности банки; │
│ │разламывание отдельных кусков рыбы, тушек и филе при │
│ │выкладывании из банки; │
│ │косые срезы в отдельных кусках рыбы; │
│ │наличие отделившихся небольших кусочков кожицы или │
│ │мяса у крышки и донышка в отдельных банках; │
│ │хлопья свернувшегося белка │
│печени │Кусочки печени целые │
│бульона │С наличием или без наличия жира на поверхности. │
│ │Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и │
│ │крошки рыб │
│Цвет: │ │
│мяса рыб │Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. │
│ │У тунца может быть незначительное количество темных │
│ │точек и пятен на поверхности кусков рыбы, а также │
│ │незначительные прожилки темного мяса │
│печени │От бежевого до светло-коричневого │
│бульона │Светлый │
│Прозрачность │Прозрачный. │
│бульона │Может быть помутнение бульона от взвешенных частиц │
│ │белка, кожицы и крошки рыб │
│Характеристика │Голова, внутренности, плавники, "жучки" (костное │
│разделки │образование), хрящи у осетровых рыб, кожа и темное │
│ │мясо у тунцов, черная пленка, хребтовая кость у филе и│
│ │филе-кусочков удалены; сгустки крови зачищены; тунцы и│
│ │крупные дальневосточные лососевые рыбы могут быть │
│ │разделаны на спинку и тешу. │
│ │В консервах могут быть: │
│ │плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине │
│ │тушки не более 14 см, у сайры, сардинопса, сардины, │
│ │сардинеллы, скумбрии, ставриды, сельди иваси и сельди;│
│ │жировой плавник у дальневосточных лососевых рыб; │
│ │"жучки" у черноморской ставриды; │
│ │поперечный надрез брюшка около анального отверстия при│
│ │разделке рыбы без разрезания брюшка; │
│ │срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы; │
│ │остатки внутренностей, икры или молок в отдельных кус-│
│ │ках сельди иваси, сайры, сардинопса, сардинеллы, скум-│
│ │брии и тушках мелких рыб, а также черной пленки у хека│
│Наличие чешуи │Удалена. │
│ │Возможно оставление: │
│ │чешуи у лососевых рыб, трески, хека, палтуса, │
│ │ставриды, скумбрии, мелкой сельди; │
│ │отдельных чешуек у сардинопса, сардинеллы │
│Порядок │Куски рыбы и филе-кусочки плотно уложены поперечным │
│укладывания │срезом к донышку и крышке банки. │
│ │Высота кусков, филе-кусочков или порций рыбы должна │
│ │быть равна внутренней высоте банки или быть на │
│ │4 - 5 мм ниже ее. │
│ │Возможно фасование отдельных кусков рыбы, филе-кусков │
│ │в два ряда или плашмя. │
│ │Тушки мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком │
│ │вверх или плашмя, или кольцеобразно: │
│ │первый ряд - спинками вниз, последующие - спинками │
│ │вверх, головной частью к хвостовой. │
│ │Филе-кусочки уложены плашмя, параллельными или взаимно│
│ │перекрещивающимися рядами │
│Порядок │Куски тунца и крупных дальневосточных лососевых рыб, │
│укладывания │разделанных на спинку и тешу, спрессованы по форме │
│ │банки │
│Наличие посторон- │Не допускается │
│них примесей │ │
└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
рыба-сырец - нормативному документу;
рыба охлажденная -
ГОСТ 814 и нормативному документу;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 сорта "Экстра" или высшего помолов N 0 или N 1;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
морковь быстрозамороженная - нормативному документу;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные -
ГОСТ 16732;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
белые коренья петрушки, сельдерея сушеные - ГОСТ 16731;
зелень укропа и петрушки быстрозамороженные, зелень укропа и петрушки свежие, масла эфирные пряностей, экстракты пряностей, раствор эфирного укропного масла в этиловом спирте - нормативному документу.
Массовая доля жира в мясе тихоокеанской сельди, сельди иваси и курильской скумбрии (вылавливаемой в Тихом океане и прилегающих к нему морях и заливах), используемых для изготовления консервов, должна быть не менее 12%.
Длина рыб, используемых для изготовления консервов, должна быть, см, не менее:
17 - сельди иваси;
23 - сайры.
Консервы из тунца для экспорта должны быть изготовлены из тунца-сырца или охлажденного (кроме рассольного способа охлаждения);
для внутреннего рынка - тунца-сырца, охлажденного или мороженого (сухого или рассольного способа замораживания).
Срок хранения мороженой рыб для изготовления консервов должен быть, мес., не более:
1 - дальневосточных лососевых для экспорта;
2 - дальневосточных лососевых для внутреннего рынка;
1 - сельди иваси;
3 - остальных рыб.
Возможно изготовление консервов из путассу и океанической ставриды с добавлением печени.
4.3.2. Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
[1].
4.5. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 куб. см по
ГОСТ 5981, фигурных стеклянных банках вместимостью не более 300 куб. см по ГОСТ 5717.
4.5.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с
инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
[2].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 2 г. с даты изготовления.
7.4. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Медико-биологические требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР 01.08.89
N 5061-89
[2]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов
на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, утвержденная Министерством
здравоохранения СССР 18.09.73 N 1121-73 и Государственным комитетом
санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации
21.07.92 N 01-19/9-11