Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утрачивает силу с 01.10.2025 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.09.2024 N 1244-ст. Взамен вводится в действие ГОСТ 29276-2024.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.02.1993.

Взамен ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82.
Название документа
"ГОСТ 29276-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 16)

"ГОСТ 29276-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 16)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 16 января 1992 г. N 16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish for children's food. Specifications
ГОСТ 29276-92
Группа Н23
ОКП 927156,
927164
Дата введения
1 февраля 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
РАЗРАБОТЧИКИ: С.А. Артюхова, канд. техн. наук; Л.И. Панасюк (руководитель темы); Н.С. Князева (руководитель темы); Е.Т. Мартынова; И.С. Шевчук; Е.А. Клычкова; Е.В. Ганцева; В.А. Романов; Н.Н. Жайворонок; Н.И. Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 16
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 37-87 Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91.
ГОСТ 37-87
ГОСТ 814-61
ГОСТ 908-79
ГОСТ 1129-73
ГОСТ 6292-70
ГОСТ 7697-82
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 01.01.1998 введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 11771-77
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 17660-72
ГОСТ 20057-74
ГОСТ 21149-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
ГОСТ 27583-88
Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:
"Пудинг рыбный" - для детей старше 9 мес;
"Конек-Горбунок", "Золотая рыбка", "Геркулес", "Завтрак детский" - для детей старше 1 года.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.
1.2. Характеристики
1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90 °C, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.
1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля сухих веществ, %, не менее:
для консервов "Завтрак детский"
23
для остальных консервов
20
Массовая доля поваренной соли, %
0,3 - 0,5
Массовая доля жира, %
5 - 8
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов "Завтрак детский"
0,3
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец
0,5
кадмий
0,1
ртуть
0,15
медь
10,0
цинк
30,0
мышьяк
0,5
Микотоксины, мкг/кг:
По методам,
афлатоксин B1
Не допускается
утвержденным Минздравом СССР
Пестициды, мг/кг, не более:
То же
ДДТ
0,2
"
ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ))
0,2
"
Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.)
Не допускаются
"
1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Состояние продукта
Однородная, тонкоизмельченная, пюреобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; припекание продукта к крышке или донышку банки
Вкус
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха
Консистенция
Сочная, для консервов из трески - слабо выраженная волокнистость
Цвет
От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе
Допускается изменение цвета поверхностного слоя до светло-коричневого в местах припекания продукта к крышке или донышку банки
Наличие посторонних примесей
Не допускается
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
треска и судак сырец - нормативно-технической документации;
треска и судак охлажденные сроком хранения не более суток - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
треска, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;
филе хека серебристого и трески мороженые высшей категории сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 3948;
макруронос, ледяная рыба, макрурус, хек серебристый мороженые сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;
рыба специальной разделки мороженая указанных выше видов - ГОСТ 17660.
В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов;
сахар-песок - ГОСТ 21;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное - ГОСТ 1129;
соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего, помола N 0, 1 - ГОСТ 13830;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 37-87 Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91.
масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое - ГОСТ 37;
крупа рисовая шлифованная высшего и первого сортов - ГОСТ 6292;
крупа перловая N 1, 2, 3 - ГОСТ 5784;
толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес - ГОСТ 2929;
хлопья овсяные "Геркулес" сроком хранения не более 2 мес - ГОСТ 21149;
крупа гречневая - ГОСТ 5550;
крупа ячневая - ГОСТ 5784;
крупа кукурузная - ГОСТ 6002;
крахмал картофельный - ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный - ГОСТ 7697;
яйца куриные диетические - ГОСТ 27583;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
молоко цельное сухое 25% жирности распылительной сушки и 20% жирности высших сортов для производства продуктов детского питания - ГОСТ 4495;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская, Каротель, Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная, Шантанэ - ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;
полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные для детского питания - нормативно-технической документации;
фасоль белая - ГОСТ 7758;
вода питьевая - ГОСТ 2874.
Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
На банках и этикетках дополнительно указывают:
"Хранить при температуре 0 - 15 °C. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5 °C не более 24 ч.".
В зависимости от ассортимента:
"Для детей старше 9 мес, 1 года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная".
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с приложением 2).
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см3 по ГОСТ 5981.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:
алюминиевых - лаками A1-33S или ЭП-5118, из белой жести - трехслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 А1/ФА-559.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756-0.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и хлорорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания афлатоксина и ртутьсодержащих пестицидов проводят один раз в квартал.
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121-73, утвержденной 18.09.73.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0 - 15 °C.
4.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0 - 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения - не более 1 года с даты изготовления.
Приложение 1
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент
Код ОКП
"Пудинг рыбный для детского питания"
92 7164 0090
"Конек-Горбунок"
92 7156 0093
"Золотая рыбка"
92 7156 0094
"Геркулес"
92 7156 0095
"Завтрак детский"
92 7156 0092
"Суфле рыбное"
92 7156 0120
Приложение 2
Обязательное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ
Наименование продукта
100 г продукта содержит
Калорийность, ккал
Источник данных
белок, г
жир, г
углеводы, г
витамины, мг
PP
Консервы для детского питания
1. Геркулес
9
5
5,0
0,10
0,8
101
АтлантНИРО
2. Завтрак детский
10
5
5,0
0,15
1,4
105
АтлантНИРО
3. Золотая рыбка
11
5
4,0
0,10
0,8
105
АтлантНИРО
4. Конек-Горбунок
9
5
5,0
0,10
0,8
101
АтлантНИРО
5. Пудинг рыбный
12
5
3
0,10
0,9
105
АтлантНИРО
6. Суфле рыбное
12
5
3
0,15
1,2
105
АтлантНИРО
Утвержденные ВНИРО отраслевой подкомиссией по рыбной продукции 23.03.89.
Согласовано Институтом питания АМН СССР 20.03.89.