Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утрачивает силу с 01.10.2025 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 16.09.2024 N 1244-ст. Взамен вводится в действие
ГОСТ 29276-2024.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.02.1993.
Взамен ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82.
Название документа
"ГОСТ 29276-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 16)
"ГОСТ 29276-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 16)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 16 января 1992 г. N 16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish for children's food. Specifications
ГОСТ 29276-92
Дата введения
1 февраля 1993 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
РАЗРАБОТЧИКИ: С.А. Артюхова, канд. техн. наук; Л.И. Панасюк (руководитель темы); Н.С. Князева (руководитель темы); Е.Т. Мартынова; И.С. Шевчук; Е.А. Клычкова; Е.В. Ганцева; В.А. Романов; Н.Н. Жайворонок; Н.И. Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 16
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 37-87 Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91. | |
|
ГОСТ 37-87 | |
ГОСТ 814-61 | |
ГОСТ 908-79 | |
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 6292-70 | |
ГОСТ 7697-82 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
ГОСТ 13830-91 | |
ГОСТ 17660-72 | |
ГОСТ 20057-74 | |
ГОСТ 21149-75 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
ГОСТ 27583-88 | |
Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:
"Пудинг рыбный" - для детей старше 9 мес;
"Конек-Горбунок", "Золотая рыбка", "Геркулес", "Завтрак детский" - для детей старше 1 года.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.
1.2. Характеристики
1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90 °C, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.
1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | | |
для консервов "Завтрак детский" | 23 | |
для остальных консервов | 20 | |
Массовая доля поваренной соли, % | 0,3 - 0,5 | |
Массовая доля жира, % | 5 - 8 | |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов "Завтрак детский" | 0,3 | |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | | |
свинец | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
медь | 10,0 | |
цинк | 30,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
Микотоксины, мкг/кг: | | По методам, |
афлатоксин B1 | Не допускается | утвержденным Минздравом СССР |
Пестициды, мг/кг, не более: | | То же |
ДДТ | 0,2 | " |
ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ)) | 0,2 | " |
Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.) | Не допускаются | " |
1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Состояние продукта | Однородная, тонкоизмельченная, пюреобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; припекание продукта к крышке или донышку банки |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция | Сочная, для консервов из трески - слабо выраженная волокнистость |
Цвет | От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе Допускается изменение цвета поверхностного слоя до светло-коричневого в местах припекания продукта к крышке или донышку банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
треска и судак сырец - нормативно-технической документации;
треска и судак охлажденные сроком хранения не более суток - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
треска, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес -
ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;
филе хека серебристого и трески мороженые высшей категории сроком хранения не более 3 мес -
ГОСТ 3948;
макруронос, ледяная рыба, макрурус, хек серебристый мороженые сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;
рыба специальной разделки мороженая указанных выше видов - ГОСТ 17660.
В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов;
сахар-песок - ГОСТ 21;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное - ГОСТ 1129;
соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего, помола N 0, 1 - ГОСТ 13830;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 37-87 Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91. | |
масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое - ГОСТ 37;
крупа рисовая шлифованная высшего и первого сортов - ГОСТ 6292;
толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес -
ГОСТ 2929;
хлопья овсяные "Геркулес" сроком хранения не более 2 мес - ГОСТ 21149;
крахмал кукурузный - ГОСТ 7697;
яйца куриные диетические - ГОСТ 27583;
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
молоко цельное сухое 25% жирности распылительной сушки и 20% жирности высших сортов для производства продуктов детского питания -
ГОСТ 4495;
морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская, Каротель, Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная, Шантанэ -
ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;
полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные для детского питания - нормативно-технической документации;
Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по
ГОСТ 11771.
На банках и этикетках дополнительно указывают:
"Хранить при температуре 0 - 15 °C. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5 °C не более 24 ч.".
В зависимости от ассортимента:
"Для детей старше 9 мес, 1 года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная".
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с
приложением 2).
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по
ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см3 по
ГОСТ 5981.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:
алюминиевых - лаками A1-33S или ЭП-5118, из белой жести - трехслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 А1/ФА-559.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и хлорорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания афлатоксина

и ртутьсодержащих пестицидов проводят один раз в квартал.
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121-73, утвержденной 18.09.73.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670,
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6,
ГОСТ 10444.11,
ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0 - 15 °C.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0 - 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения - не более 1 года с даты изготовления.
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
"Пудинг рыбный для детского питания" | 92 7164 0090 |
"Конек-Горбунок" | 92 7156 0093 |
"Золотая рыбка" | 92 7156 0094 |
"Геркулес" | 92 7156 0095 |
"Завтрак детский" | 92 7156 0092 |
"Суфле рыбное" | 92 7156 0120 |
Обязательное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ
Наименование продукта | 100 г продукта содержит | Калорийность, ккал | Источник данных |
белок, г | жир, г | углеводы, г | витамины, мг |
| PP |
Консервы для детского питания |
1. Геркулес | 9 | 5 | 5,0 | 0,10 | 0,8 | 101 | АтлантНИРО |
2. Завтрак детский | 10 | 5 | 5,0 | 0,15 | 1,4 | 105 | АтлантНИРО |
3. Золотая рыбка | 11 | 5 | 4,0 | 0,10 | 0,8 | 105 | АтлантНИРО |
4. Конек-Горбунок | 9 | 5 | 5,0 | 0,10 | 0,8 | 101 | АтлантНИРО |
5. Пудинг рыбный | 12 | 5 | 3 | 0,10 | 0,9 | 105 | АтлантНИРО |
6. Суфле рыбное | 12 | 5 | 3 | 0,15 | 1,2 | 105 | АтлантНИРО |
Утвержденные ВНИРО отраслевой подкомиссией по рыбной продукции 23.03.89.
Согласовано Институтом питания АМН СССР 20.03.89.