Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 736-ст.

Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 31680-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1778-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 736-ст).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53666-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2009 N 1031-ст)

"ГОСТ Р 53666-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2009 N 1031-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 1031-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАССА ТВОРОЖНАЯ "ОСОБАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Tvorog's massa "Osobaya". Specifications
ГОСТ Р 53666-2009
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2272
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1031-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на творожную массу "Особая" (далее - продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
4.1. Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:
- с изюмом;
- курагой;
- другими видами косточковых сухофруктов;
- смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Раздел 5, пункты 5.1.2, 5.1.3, 5.2 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Консистенция и
внешний вид
Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым нали-
чием вносимых компонентов
Вкус и запах
Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых
компонентов
Цвет
Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом
вносимых компонентов
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля жира, %, не менее <*> │ 23,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля белка, %, не менее <*> │ 7,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более <*> │ 41,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля сахарозы, %, не менее <*> │ 26,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Кислотность, °T, не более <*> │ 160 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Температура при выпуске с предприятия, °C │ 4 +/- 2 │
├─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ <*> Контроль показателей продукта осуществляют после│
│удаления компонентов │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].
5.1.5. Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) <*>, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.1.6. Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар белый ГОСТ Р 53396;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2.2. Молочные продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.2.3. Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2.4. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1 - 5.2.3.
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.3.2. Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару с последующей укладкой в транспортную тару.
Продукт в потребительской таре упаковывают в групповую или транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 52790, ГОСТ Р 53430 и ГОСТ 26809.
7.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3. Массовые доли жира, белка, влаги, сахарозы, кислотность в продукте определяют после удаления компонентов.
7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.5. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
7.6. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
7.7. Определение сахарозы - по ГОСТ 3628.
7.8. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.9. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
7.10. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
7.11. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [5].
7.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [6] - [8].
7.13. Определение антибиотиков - по [9] - [11].
7.14. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [12], [13].
7.15. Определение радионуклидов - по [14].
7.16. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12.
7.17. Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.18. Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
8.4. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [15].
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[6] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[7] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред
на содержание пестицидов различной
химической природы
[8] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале,
продуктах питания и объектах окружающей
среды методом абсорбционной жидкостной
хроматографии
[9] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства
[10] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах
животного происхождения
[11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков
в пищевых продуктах
[12] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации
микотоксинов в продовольственном сырье
и продуктах питания. Подготовка проб
методом твердофазной экстракции
[13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью
тонкослойной хроматографии и высокоэффек-
тивной жидкостной хроматографии
[14] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания
[15] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых
продуктов