Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 736-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31680-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1778-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 736-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53666-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2009 N 1031-ст)
"ГОСТ Р 53666-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2009 N 1031-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 1031-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАССА ТВОРОЖНАЯ "ОСОБАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Tvorog's massa "Osobaya". Specifications
ГОСТ Р 53666-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1031-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на творожную массу "Особая" (далее - продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4 -
5.1.6, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1].
4.1. Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:
- с изюмом;
- курагой;
- другими видами косточковых сухофруктов;
- смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 5, пункты 5.1.2, 5.1.3, 5.2 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468). | |
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности
[1],
[2].
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым нали- чием вносимых компонентов |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов |
Цвет | Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля жира, %, не менее
<*> │ 23,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля белка, %, не менее
<*> │ 7,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более
<*> │ 41,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля сахарозы, %, не менее
<*> │ 26,0 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Кислотность, °T, не более
<*> │ 160 │
├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Температура при выпуске с предприятия, °C │ 4 +/- 2 │
├─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ <*> Контроль показателей продукта осуществляют после│
│удаления компонентов │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации
[1].
5.1.5. Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) <*>, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1].
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[3].
5.1.6. Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- творог, соответствующий требованиям
ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;
- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2.2. Молочные продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1].
5.2.3. Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[3].
5.2.4. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в
5.2.1 -
5.2.3.
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1].
5.3.2. Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации
[1], с нанесением манипуляционных знаков по
ГОСТ 14192 и
ГОСТ Р 51474.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару с последующей укладкой в транспортную тару.
Продукт в потребительской таре упаковывают в групповую или транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3. Массовые доли жира, белка, влаги, сахарозы, кислотность в продукте определяют после удаления компонентов.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.5. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 3626.
7.9. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
7.10. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
7.11. Определение токсичных элементов:
7.13. Определение антибиотиков - по
[9] -
[11].
7.15. Определение радионуклидов - по
[14].
7.16. Определение микробиологических показателей:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ Р 52814;
7.17. Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.3. Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
8.4. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с
[15].
[1] Федеральный
закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[5]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[6]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[7]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред
на содержание пестицидов различной
химической природы
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале,
продуктах питания и объектах окружающей
среды методом абсорбционной жидкостной
хроматографии
[9]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах
животного происхождения
в пищевых продуктах
микотоксинов в продовольственном сырье
и продуктах питания. Подготовка проб
методом твердофазной экстракции
[13]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью
тонкослойной хроматографии и высокоэффек-
тивной жидкостной хроматографии
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания
годности и условиям хранения пищевых
продуктов