Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31680-2012. Межгосударственный стандарт. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1778-ст)
"ГОСТ 31680-2012. Межгосударственный стандарт. Масса творожная "Особая". Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1778-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1778-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАССА ТВОРОЖНАЯ "ОСОБАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Tvorog's massa "Osobaya". Specifications
ГОСТ 31680-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1778-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31680-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на творожную массу "Особая" (далее - продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4,
5.1.5, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Творожная масса: молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускается.
4.1. Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:
- с изюмом;
- курагой;
- другими видами косточковых сухофруктов;
- смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов |
Цвет | Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее <*> | 23,0 |
Массовая доля белка, %, не менее <*> | 7,0 |
Массовая доля влаги, %, не более <*> | 41,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее <*> | 26,0 |
Кислотность, °T, не более <*> | 160 |
Температура при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
<*> Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов. |
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.
5.1.5. По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать
[1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
5.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- творог, соответствующий требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;
- масло сливочное несоленое по
ГОСТ 37;
- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25%;
- экстракт натуральной ванили;
- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль).
5.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам
[1], а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
5.2.2.
Маркировку проводят в соответствии с требованиями
[2].
5.3.1. Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- состав;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности (час, число, месяц);
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192,
[2] с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.3.3. Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям
[3].
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, ГМО) в соответствии с программой производственного контроля.
7.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.6. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 3626.
7.8. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
7.9. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
7.10. Определение токсичных элементов:
7.12. Определение антибиотиков - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14. Определение радионуклидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15. Определение микробиологических показателей:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ 31659;
7.16. Определение генетически модифицированных организмов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.3. Продукт должен храниться при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
[1] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О
безопасности пищевой продукции"
[2] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая
продукция в части ее маркировки"
[3] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О
безопасности упаковки"