Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 737-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31668-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1488-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 737-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53506-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Ацидофилин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 739-ст)
"ГОСТ Р 53506-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Ацидофилин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 739-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 739-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЦИДОФИЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Acidophilus milk. Specifications
ГОСТ Р 53506-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 739-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и(или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4 -
4.1.6, требования к качеству - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
[1].
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 4, пункты 4.1.2, 4.1.3, 4.2 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468). | |
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности
[1],
[2].
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, освежающий, допускается дрожжевой привкус |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, в меру вязкая. Допускаются слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателей продукта с массовой долей жира, % |
от 2,8 до 6,0 включ. (из цельного молока) | обезжиренного, менее 0,5 | от 0,5 до 3,9 включ. | от 4,0 до 8,9 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 | 2,6 |
Кислотность, °T | От 75 до 130 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
4.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям
[1].
4.1.5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований
[1].
4.1.6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований
[1].
4.2. Требования к сырью
4.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению
[1].
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- закваски и бактериальные концентраты лактококков, ацидофильной молочнокислой палочки по
[3];
- грибки кефирные по
[4];
- воду питьевую по
[5] (для восстановления сухих молочных продуктов).
4.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1].
4.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным
[1].
4.3.1. Маркировка потребительской тары в соответствии с
[1], со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от ... до ..." в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
4.3.2. Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с
[1].
4.3.3. Транспортная маркировка - по
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
4.3.4. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
4.3.5. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
6.4. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 23327.
6.6. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
6.7. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
6.8. Определение токсичных элементов:
6.12. Определение радионуклидов - по
[16].
6.13. Определение микробиологических показателей:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ Р 52814;
Правила проведения микробиологических исследований - по
ГОСТ Р 51446.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.3. Продукт должен храниться при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с
[17].
| Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
| | Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов |
| ТУ 9229-369-00419785-04 | Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия |
| ТУ 9229-414-00419785-06 | Грибки кефирные. Технические условия |
| СанПиН 2.3.2.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[9] | | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
| | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[12] | | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск-Москва, 1991 г. |
| | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
| | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
| | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
| | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |