Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст, введено в действие на территории Российской Федерации с 1 мая 2017 года.
Название документа
"ГОСТ 31668-2012. Межгосударственный стандарт. Ацидофилин. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1488-ст)
(ред. от 25.11.2016)
"ГОСТ 31668-2012. Межгосударственный стандарт. Ацидофилин. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1488-ст)
(ред. от 25.11.2016)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1488-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АЦИДОФИЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Acidophilus milk. Specifications
ГОСТ 31668-2012
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1488-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31668-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B
1 и M
1
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1. Ацидофилин: кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных отношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, освежающий, допускается дрожжевой привкус |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Внешний вид и консистенция | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, в меру вязкая. Допускаются слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателей продукта с массовой долей жира, % |
от 2,8 до 6,0 включ. (из цельного молока) | обезжиренного, менее 0,5 | от 0,5 до 3,9 включ. | от 4,0 до 9,9 включ. |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст) |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 | 2,6 |
Титруемая кислотность, °T | От 75 до 130 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
4.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям документов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5. Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в
[1],
[4].
(п. 4.1.5 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью не более 20 °T по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по
ГОСТ 31658, молоко сгущенное (концентрированное) - сырье, сливки - сырье по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- закваски из чистых культур лактококков, ацидофильной молочнокислой палочки (жидкие, сухие, замороженные, в том числе концентрированные) для изготовления кисломолочных продуктов по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- грибки кефирные по нормативной или технической документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая по документам, утвержденным в установленном порядке.
(п. 4.2.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.2.2. Молоко, продукты переработки молока, закваски, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные
[1],
[4].
(п. 4.2.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.2.3. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, указанным в
4.2.1.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
Маркировку проводят согласно требованиям
[2],
[4].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.3.1. Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовая доля жира (кроме обезжиренного продукта) или в диапазоне "от ... до ..." (для продукта, изготовляемого из цельного молока) в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте);
- состав продукта;
- пищевая ценность (содержание жира, белка, углеводов в 100 г продукта; энергетическая ценность (калорийность) в калориях или килокалориях и джоулях или килоджоулях).
Для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от ... до ...";
- содержание молочнокислых микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта, не менее);
- информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дата изготовления;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложении к типовой технологической инструкции.
(п. 4.3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.3.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" (с указанием максимального и минимального значений температуры), "Скоропортящийся груз", в соответствии с
[4].
(п. 4.3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.3.3. При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.
(п. 4.3.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям
[3] и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его перевозках, хранении и реализации.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
5.5. Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
(п. 5.5 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения), по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию
(п. 5.6 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
(п. 6.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.2. Определение внешнего вида и цвета проводят визуально, консистенции, вкуса и запаха - органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
6.4. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 23327.
6.5. Определение титруемой кислотности - по
ГОСТ 3624.
6.6. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
6.7. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
6.8. Определение токсичных элементов:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.10. Определение содержания антибиотиков - по
ГОСТ 31502,
ГОСТ 31694,
ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.10 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.11. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M
1) - по
ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.11 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.12. Определение содержания радионуклидов - по
ГОСТ 32161,
ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.12 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.13. Определение микробиологических показателей:
- абзац исключен с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст;
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ 31659;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.14. Определение генетически модифицированных организмов - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.15. Определение содержания меламина - по
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.16. Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
6.17. Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в
разделе 4, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде - по
ГОСТ 21650,
ГОСТ 24597,
ГОСТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.3. Продукт должен храниться при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1783-ст) |