Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.11.2012 N 690-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31534-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53504-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Творог зерненый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 737-ст)
"ГОСТ Р 53504-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Творог зерненый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 737-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 737-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cottage cheese. Specifications
ГОСТ Р 53504-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 737-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее - продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4 -
4.1.6, требования к качеству - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4. Технические требования
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности
[1],
[2].
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус |
Цвет | От белого до желтоватого с кремовым оттенком |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателей продукта |
Массовая доля жира, %, не менее | 4,0; 5,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 79,0 |
Кислотность, °T, не более | 150 |
Массовая доля соли, %, не более | 1,0 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
4.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям
[1].
4.1.5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований
[1].
4.1.6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований
[1].
4.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 20 °T по
ГОСТ Р 53503;
- молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по
[3];
- фермент сычужный по
[4];
- пепсин пищевой говяжий по
[5],
[6];
- пепсин пищевой свиной по
[5];
- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по
[8];
- кальций хлористый двуводный по
[9],
[10];
4.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1].
4.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным
[1].
4.3.1. Маркировка потребительской тары в соответствии с
[1].
4.3.2. Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с
[1].
4.3.3. Транспортная маркировка по
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
4.3.4. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
4.3.5. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
6.5. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 3626.
6.7. Определение массовой доли соли - по
ГОСТ 3627.
6.8. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
6.9. Определение показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623.
6.10. Определение токсичных элементов:
6.14. Определение радионуклидов - по
[22].
6.15. Определение микробиологических показателей:
Правила проведения микробиологических исследований - по
ГОСТ Р 51446.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.3. Продукт должен храниться при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с
[23].
[1] Федеральный
закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
[3] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты,
дрожжи и тест-культуры. Технические
условия
[4] ТУ 9219-002-05331581-98 Фермент сычужный пищевой. Технические
условия
[5] ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой свиной. Пепсин пищевой
говяжий. Технические условия
[6] ТУ 9219-564-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий "НТ". Технические
условия
[7] ТУ 9219-004-05331581-98 Препараты ферментные молокосвертывающие.
Технические условия
[8] ГФ 10, 10-е изд. Кальций хлористый кристаллический
фармакопейный
[9] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый двуводный
[10] ТУ 6-09-5077-83 Кальций хлористый двуводный
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[13]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в
пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[14]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[15]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред на
содержание пестицидов различной химической
природы
[16]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды
методом абсорбционной жидкостной
хроматографии
[17]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах
животного происхождения. Минск-Москва,
1991 г.
антибиотиков в пищевых продуктах
микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом
твердофазной экстракции
[21]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной
жидкостной хроматографии
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания
и условиям хранения пищевых продуктов