Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст, введено в действие на территории Российской Федерации с 1 мая 2017 года.
Название документа
"ГОСТ 31534-2012. Межгосударственный стандарт. Творог зерненый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 06.11.2012 N 690-ст)
(ред. от 25.11.2016)
"ГОСТ 31534-2012. Межгосударственный стандарт. Творог зерненый. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 06.11.2012 N 690-ст)
(ред. от 25.11.2016)
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 ноября 2012 г. N 690-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cottage cheese. Specifications
ГОСТ 31534-2012
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2012 г. N 690-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31534-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее - продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4, требования к качеству - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 10970-87 Молоко обезжиренное сухое. Технические условия <*>
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.
(сноска введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий <**>
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов.
(сноска введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
Ссылка исключена с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B
1 и M
1
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1. Зерненый творог: рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Производство зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта, добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.
(п. 3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус |
Цвет | От белого до желтоватого с кремовым оттенком |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателей продукта |
Массовая доля жира, %, не менее | 4,0; 5,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 79,0 |
Кислотность, °T, не более | 150 |
Массовая доля соли, %, не более | 1,0 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4 +/- 2 |
Фосфатаза | Отсутствует |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст) |
4.1.4. Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в
[1],
[4].
(п. 4.1.4 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.2. Требования к сырью
4.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью не более 20 °T по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
- молоко обезжиренное - сырье по
ГОСТ 31658, молоко сгущенное (концентрированное) - сырье, сливки - сырье по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
- абзац исключен с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст;
- абзац исключен с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
- молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970;
- закваски из чистых культур лактококков (жидкие, сухие, замороженные, в том числе концентрированные) для творога по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
- соль поваренную пищевую;
- фермент сычужный;
- пепсин пищевой говяжий;
- пепсин пищевой свиной;
- препараты ферментные;
- кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
- кальций хлористый двуводный;
- воду питьевую по документам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать допустимые уровни, установленные
[1],
[4],
[5].
(п. 4.2.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
4.2.2.
Маркировку проводят в соответствии с требованиями
[2],
[4] или нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.3.1. Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовая доля жира в процентах;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте);
- состав продукта;
- пищевая ценность (содержание жира, белка, углеводов в 100 г продукта; энергетическая ценность (калорийность) в калориях или килокалориях и джоулях или килоджоулях);
- наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дата изготовления;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложении к типовой технологической инструкции.
(п. 4.3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.3.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" (с указанием максимального и минимального значений температуры), "Скоропортящийся груз", в соответствии с
[4].
(п. 4.3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.3.3. При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.
(п. 4.3.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям
[3].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с
ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, ГМО) в соответствии с программой производственного контроля.
5.5. Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
(п. 5.5 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения), по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию
(п. 5.6 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
(п. 6.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.
6.3. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
6.6. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 3626.
6.7. Определение массовой доли соли (хлористого натрия) - по
ГОСТ 3627.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.8. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по
ГОСТ 3622.
(п. 6.9 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.10. Определение токсичных элементов:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.12. Определение содержания антибиотиков - по
ГОСТ 31502,
ГОСТ 31694,
ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.12 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.13. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M
1) - по
ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.13 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.14. Определение содержания радионуклидов - по
ГОСТ 32161,
ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.14 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.15. Определение микробиологических показателей:
- абзац исключен с 1 мая 2017 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ 31659;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.16. Определение генетически модифицированных организмов - по документам, действующим в стране, присоединившейся к стандарту.
6.17. Определение содержания меламина - по
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.17 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.18. Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(п. 6.18 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
6.19. Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в
разделе 4, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт
(п. 6.19 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде - по
ГОСТ 21650,
ГОСТ 24597,
ГОСТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.3. Продукт должен храниться при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст) |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 25.11.2016 N 1782-ст) |