Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).
Документ
введен в действие с 1 июля 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54366-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.07.2011 N 200-ст)
"ГОСТ Р 54366-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.07.2011 N 200-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 июля 2011 г. N 200-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЛОКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Chilled meat by-products blocks. Specifications
ГОСТ Р 54366-2011
Дата введения
1 июля 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2011 г. N 200-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на блоки из мясных обработанных субпродуктов замороженные (далее - блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в
5.1.4, требования к качеству - в
5.1.3, к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1 В зависимости от вида убойных животных блоки подразделяют: из говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих, верблюжьих субпродуктов.
Примечание - Блоки из козьих субпродуктов приравниваются к бараньим, блоки из субпродуктов буйволов и их помесей, яков - к говяжьим, блоки из субпродуктов ослов, мулов и лошаков - к конским.
4.2 В зависимости от анатомической принадлежности субпродуктов блоки выпускают:
4.2.1 Из говяжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, семенников, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов, книжек; говяжьей печени, мясной обрези; говяжьего мяса пищевода и вымени.
4.2.2 Из свиных мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, ушей, желудков, молочных желез; свиной печени, мясной обрези, шкурки; свиного мяса пищевода.
4.2.3 Из бараньих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, молочных желез; семенников, рубцов с сетками, сычугов и книжек; бараньей печени, мясной обрези; бараньего мяса пищевода.
4.2.4 Из конских мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, молочных желез, ушей, губ, желудков; конской печени, мясной обрези; конского мяса пищевода.
4.2.5 Из оленьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, молочных желез, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов и книжек; оленьей печени, мясной обрези; оленьего мяса пищеводов.
4.2.6 Из верблюжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, трахей, молочных желез, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов и книжек; верблюжьей печени, мясной обрези; верблюжьего мяса пищеводов.
4.3 В зависимости от формы и размеров блоки подразделяют на типы: I, II, III.
5. Технические требования
5.1.1 Блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[4].
5.1.2 Блоки по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика блоков |
Тип блока | I | Форма усеченной четырехгранной пирамиды |
II, III | Форма прямоугольного параллелепипеда |
Размер блока: | Длина x ширина x высота, мм: |
I | 370 x 370 x 150 |
II | 370 x 370 x 75(95) |
III | 370 x 180 x 95 |
Примечания 1 В каждом блоке должны быть субпродукты одной группы и одного наименования. 2 Предельное отклонение блоков от установленных размеров - +/- 10 мм. 3 Допускаются другие размеры блоков массой не более 20 кг. |
5.1.3 По органолептическим показателям блоки должны быть монолитные, поверхность блоков твердая, цвет - свойственный данному виду субпродуктов в замороженном состоянии.
Температура в толще блоков - не более минус 12 °C.
Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличия льда и снега.
5.1.4 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов блоки должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
Для производства блоков используют субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, оленей и верблюдов, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все субпродукты должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию на пищевые цели допускаются субпродукты, прошедшие положительно ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[4].
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и изготавливаться из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.3.2 На каждой упаковочной единице в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 51074 должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:
- наименования блока;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления и упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Пример маркировки блока - "Блок говяжьей печени замороженный".
5.3.3 Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:
- наименования блока;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления и упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
5.3.4 Маркировка блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1 Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать санитарным требованиям и документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.4.2 Допускается использовать импортные тару и упаковочные материалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.4.3 Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
5.4.4 Допускается использование многооборотной тары, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.
5.4.5 Масса нетто одной упаковочной единицы - не более 20 кг. Укладка субпродуктов в блоки - плотная.
5.4.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают субпродукты одного наименования, одного срока годности, одной даты выпуска и оформленного одним удостоверением качества и безопасности.
5.4.7 Перед замораживанием субпродукты, предназначенные для формирования блоков, упаковывают в целлюлозную пленку по
ГОСТ 7730, пакеты и пленки из пищевого полиэтилена по
ГОСТ 10354, пакеты и пленки из других полимерных влагонепроницаемых материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
При использовании блоков на предприятии-изготовителе допускается их замораживание в тазиках-формах без упаковки.
5.4.8 Замороженные блоки, сформированные в транспортный пакет с ненарушенными средствами скрепления пакета, принимают и отпускают без взвешивания по массе нетто и брутто, определяемой предприятием-изготовителем и указанной в транспортной маркировке, нанесенной с двух сторон на каждый пакет.
5.4.9 Поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, предназначенных для длительного хранения, осуществляют только в пакетированном виде.
5.4.10 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем марки А по
ГОСТ 20477 или другими лентами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
5.4.11 Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям
[5] и сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество.
5.4.12 При выпуске блоков предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто каждой упаковки от номинального количества должен соответствовать
ГОСТ 8.579.
5.4.13 Упаковка блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
6.1 Блоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество блоков одного наименования, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и одним ветеринарным документом.
6.2 В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя и его адрес;
- наименование блока;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.3 Для оценки качества блоков проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии (число упаковочных единиц), шт. | Число отобранных упаковочных единиц, шт. |
До 100 | 3 |
От 101 до 500 | 7 |
От 501 до 1000 | 10 |
Св. 1000 | 15 |
6.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.
6.5 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, приводящей к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
6.6 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.7 В случае разногласия по составу блоков, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава субпродуктов по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
6.8 Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель блоков.
Блоки, отобранные для оценки качества всей партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30 °C до достижения температуры в толще блока плюс 1 °C. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 3 кг. Отбор проб осуществляют по
ГОСТ Р 51447.
7.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 7269.
7.4 Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 23042.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
7.8 Определение пестицидов - по
[13] -
[15].
7.10 Определение радионуклидов - по
[20].
7.11 Определение диоксинов - по
[21].
7.12 Температуру определяют в центре блока на половине его высоты цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 120 °C, ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств (см.
приложение Б).
7.13 Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления
e = 50 г, наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с
ГОСТ 8.579.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Упакованные блоки транспортируют при температуре не выше минус 12 °C всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа установленной формы.
8.2 Хранение упакованных замороженных блоков осуществляют в соответствии с правилами по хранению субпродуктов.
8.3 Параметры воздуха в камере хранения и рекомендуемые сроки годности упакованных блоков приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид блоков | Режим хранения | Рекомендуемый срок годности, мес, не более |
Температура воздуха, °C | Относительная влажность, % |
Говяжьи, конские | -12 | 95 - 98 | 4 |
-18 | 6 |
-20 | 7 |
-25 | 10 |
Свиные | -12 | 95 - 98 | 4 |
-18 | 5 |
-20 | 5 |
-25 | 6 |
Бараньи, оленьи, верблюжьи | -12 | 95 - 98 | 4 |
-18 | 6 |
-20 | 7 |
-25 | 8 |
8.4 Транспортирование и хранение блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(справочное)
О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СУБПРОДУКТОВ
А.1 Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности субпродуктов (100 г мякотной ткани) <*> приведены в таблице А.1.
--------------------------------
<*> Пищевую ценность устанавливает изготовитель.
Таблица А.1
Наименование | Жир, г, не более | Белок, г, не менее | Калорийность, ккал |
Головы | 18,9 | 16,8 | 237 |
Мозги | 8,6 | 10,5 | 119 |
Губы | 4,9 | 20,7 | 127 |
Языки | 16,0 | 15,9 | 208 |
Уши | 3,5 | 20,1 | 112 |
Сердце | 3,5 | 16,0 | 96 |
Диафрагма | 16,7 | 15,4 | 212 |
Легкие | 3,6 | 14,8 | 92 |
Печень | 3,7 | 18,0 | 106 |
Почки | 2,8 | 15,2 | 86 |
Семенники | 12,1 | 67,6 | 379 |
Вымя говяжье | 13,7 | 12,3 | 173 |
Трахеи | 20,0 | 13,7 | 242 |
Калтыки | 13,2 | 13,8 | 174 |
Желудки | 9,0 | 17,8 | 152 |
Рубцы с сетками | 4,0 | 19,9 | 107 |
Сычуги | 13,6 | 16,3 | 188 |
Книжки | 4,2 | 17,3 | 107 |
Селезенки | 3,0 | 14,7 | 86 |
Ноги и путовый сустав | 6,6 | 25,0 | 159 |
Хвосты | 39,4 | 16,8 | 422 |
Мясная обрезь от всех видов животных, кроме свиней | 16,3 | 13,2 | 200 |
Мясная обрезь свиная | 29,5 | 11,1 | 310 |
Мясо пищевода | 11,2 | 14,1 | 157 |
Шкурка свиная | 25,6 | 10,8 | 273,6 |
Межсосковая часть | 42,5 | 12,3 | 431,7 |
(справочное)
ЦИФРОВОЙ ПЕРЕНОСНОЙ ТЕРМОМЕТР-ЩУП
Б.1 Цифровой переносной термометр-щуп приведен на рисунке Б.1.
Рисунок Б.1 - Цифровой переносной термометр-щуп ИТ-7
| Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
[2] | | Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР |
[3] | | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
| Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299 <*> |
| | Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
| | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов |
| | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
| | Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа |
| | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[11] | | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
| Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. А.М. Клисенко. М., 1992 |
[14] | | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
| | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
| | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[17] | | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[18] | | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
| | Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
| МУК-99 от 15.06.1999 | Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.
<**> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.