Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54681-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 840-ст)
"ГОСТ Р 54681-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 840-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 840-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ФРУКТЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Pureed or crushed fruit.
General specifications
ГОСТ Р 54681-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 840-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на консервы - протертые или дробленые фрукты (далее - консервы), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных фруктов одного или нескольких видов, с добавлением сахара, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий ручной и машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53029-2008. Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53959-2010. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89. Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 19215-73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-75. Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Консервы изготавливают следующих видов:
- протертые (пюреобразные, размер частиц мякоти - не более 1,2 мм);
- дробленые (размер частиц мякоти - от 1,2 до 5 мм).
4.2. Консервы могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси нескольких наименований (многокомпонентные).
4.3. Ассортимент однокомпонентных консервов:
из абрикосов,
из айвы,
из алычи,
из бананов,
из барбариса,
из брусники,
из винограда,
из вишни,
из голубики,
из груш,
из гуавы (гуайявы),
из ежевики,
из жимолости,
из земляники (клубники),
из инжира,
из ирги,
из калины,
из киви,
из кизила,
из клюквы,
из крыжовника,
из лимонов,
из малины,
из морошки,
из облепихи,
из персиков,
из рябины красной,
из рябины черноплодной (аронии),
из слив,
из смородины красной (белой, желтой),
из смородины черной,
из терна,
из ткемали,
из фейхоа,
из хурмы,
из черешни,
из черемухи,
из черники,
из шелковицы,
из яблок.
4.4. Консервы многокомпонентные изготавливают из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.
5. Общие технические требования
5.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на консервы конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
- протертые | Однородная масса протертых фруктов в виде пюре. |
- дробленые | Масса дробленых фруктов с размером частиц не более 5 мм. |
| Допускается наличие: |
| - единичных семян, волосков (для земляники), частиц кожицы; |
| - твердых камедистых включений (для груш и айвы) |
Вкус и запах | Натуральные, свойственные фруктам, из которых изготовлены консервы. |
| Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен продукт. |
| Допускается наличие: |
| - незначительного потемнения поверхностного слоя консервов; |
| - оранжевого кольца в верхнем слое консервов, изготовленных из облепихи; |
| - допускается бурый оттенок для консервов из малины, земляники, кизила, черешни, вишни |
Консистенция | При выкладывании на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса |
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ в зависимости от вида консервов, % | 11,0 - 60,0 |
Массовая доля фруктовой части, %, не менее | 50,0 |
pH, не выше | 4,4 |
Наличие примесей растительного происхождения | Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
- для консервов из дикорастущих ягод | 0,03 |
- для остальных | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Массовую долю фруктовой части в консервах определяют, исходя из рецептурной закладки. |
5.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления консервов используют следующее сырье:
- алыча мелкоплодная свежая (ткемали) по
ГОСТ 21405;
- барбарис свежий;
- вишня свежая по ГОСТ 21921;
- гуава (гуайява) свежая;
- голубика свежая;
- груши сибирские свежие;
- ежевика свежая;
- жердели свежие;
- жимолость свежая;
- инжир свежий;
- ирга свежая;
- калина свежая;
- киви свежие;
- малина свежая;
- морошка свежая;
- облепиха свежая;
- рябина обыкновенная свежая;
- рябина черноплодная свежая;
- смородина красная (белая, желтая) свежая;
- терн свежий;
- фейхоа;
- хурма свежая;
- черемуха свежая;
- черника свежая;
- яблоки дикорастущие свежие;
- пюре - полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом по
[3];
- пюре и пульпа - полуфабрикаты плодово-ягодные быстрозамороженные;
- кислота лимонная моногидрат пищевая по
ГОСТ 908.
5.3.2. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенного для использования при изготовлении консервов.
5.3.3. Не допускается добавление в консервы подсластителей, красителей, загустителей, ароматизаторов и любых иных добавок, кроме указанных в данном разделе.
5.3.4. Сырье, используемое в производстве консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[4].
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по
ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1. Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.1.2. Рекомендуемые потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов приведены в
Приложении А.
Допускается применение любой тары и укупорочных средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ Р 53959,
ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Консервы принимают партиями. Партией считают любое количество консервов одного наименования, в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленных за одну дату и смену, предназначенных к одновременной сдаче-приемке.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей), массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
Контроль минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов в консервах осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4. Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями
[5].
7.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ Р 54015.
7.2. Определение органолептических показателей (см.
таблицу 1) и массы нетто одной упаковочной единицы - по
ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.3. Определение физико-химических показателей (см.
таблицу 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по
ГОСТ 28562;
- наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.4. Определение показателей безопасности (см.
5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ Р 54004, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по
ГОСТ 26670.
7.6. Микробиологические анализы (см.
5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
7.7. Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения консервов - по
ГОСТ Р 53959.
8.2. Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Б).
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА, УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ
А.1. Консервы фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм3 по
ГОСТ 5717.2;
- в стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку или импортные с техническими характеристиками, не ниже установленных
ГОСТ 5717.2, разрешенных к применению в пищевой промышленности;
- в термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по
ГОСТ 25250;
- в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги.
Допускается фасование консервов в стеклянные банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.2. Стеклянные банки укупоривают:
- с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками, разрешенными к применению в пищевой промышленности;
- с венчиком горловины типа III - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по
ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.3. Тару из полимерных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва или колпачками, или другими укупорочными средствами.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную
ГОСТ Р 53959, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Б.1. Рекомендуемые сроки годности и условия хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%, - не более 24 мес со дня изготовления.
[1] СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой
с дополнениями
и изменениями
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования
к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299
<*>
[3] Федеральный
Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
[4] СанПиН Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[5]
Инструкция Инструкция о порядке санитарно-технического контроля
N 01-19/9-11-92 консервов на производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и на предприятиях
общественного питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.1992
[6]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению
содержания общей ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции.
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза.